Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Захоронения у костела

На территории костела - кладбище с крестом ордена воинской доблести "VМ". Здесь похоронены воины, погибшие во время русско-польской войны (сентябрь 1920 г.) Перед войной здесь находилось 257 могил, в которых упокоилось более 300 солдат, в том числе и 9 казаков Семена Буденного. Смерть примирила людей разных национальностей и вероисповеданий, «красных», «белых» и прочих цветных приверженцев других политических направлений.

В 60-е гг. XX века старые кресты по указу местных властей были сброшены в пруд, хотя музей в лице директора А.М. Мартынова протестовал против этого акта вандализма. В статье «Богоборчество по-кобрински» А.М. Мартынов описал эти события так: «… с прилегающего к костелу векового парка исчезли две часовни, и не осталось следа от ухоженных некогда цветников и аллей. Мало того, по чьему-то анонимному почину под покровом ночи бульдозер свалил в сажалку десятки бетонных надгробий польского воинского кладбища 1920 г. И это несмотря на то, что среди захоронений польских солдат встречалось немало надписей: «Незнаны жолнеж армии болшевицкой», т.е. красноармейца».

Антон Шидловский в своей работе эти события описал весьма живописно: «В середине осени на территорию костельного парка въехал тяжелый бульдозер. Рабочий, узнав, что ему нужно разрушать надгробные плиты, отказался сидеть за управлением. Тогда за рычаги бульдозера сел один из начальников. Десятки крестов и плит были скинуты в две сажалки на западной окраине парка. Главный памятник – обелиск Virtuti Militari сразу не поддался стальной машине. Пришлось несколько раз таранить его с разгону. Вместе с надгробными плитами в сажалки попала часть останков захороненных здесь солдат. Много их оказалось на прилегающей улице, по которой лежал путь местных детей в среднюю школу».

Инициаторами реконструкции кладбища были Михаил Аверчук и Ромуальд Остромецкий. Их замыслы в реальность осуществил ксендз Кшиштоф Голенбевски. В марте 2000 года в результате раскопок было найдено 39 оригинальных крестов и 80% обелиска Virtuti Militari.

Огромную помощь в реконструкции кладбища сыграл Совет защиты памяти сражений и мученичества, множество приходов в Польше, Германии, Великобритании, Канаде, Соединенных Штатах, Австралии и Новой Зеландии. В 2001-2002 г. кладбище было восстановлено, на месте старых могил - новые безымянные кресты в двух символических рядах: воины Красной и польской армий. Старые кресты встроены в периметрический контур кладбища.

Слева от входа на территорию костела - старинные надгробья. 13 сентября 2008 г. на погосте костела состоялось перезахоронение останков около 60 солдат и офицеров польской армии, погибших в сентябре 1939 г. Летом этого же года в Кобринском районе велись раскопки, вызвавшие интерес у историков и археологов. Раскопки в Кобрине и окрестностях начались после того, как местному райвоенкомату стала доступной информация о возможных захоронениях, согласно информационному листу, составленному Кобринским районным военным комиссариатом и райисполкомом. Поисковые работы вел личный состав белорусского 52-го отдельного специализированного поискового батальона совместно с делегацией совета охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша. Совместная работа поисковиков и историков двух стран – результат двусторонней договоренности Беларуси и Польши об охране захоронений и памяти жертв войны и репрессий.

Фотографии

Старые фотографии

Прикостельное кладбище в 50-60 гг. ХХ века. Прислал Антон Шидловский

Расположение на карте

Навигация

Поиск по сайту



Наши партнеры

Кобрин, Беларусь, Достопримечательности, Интересные места

Куда поехать отдохнуть - Туры в Зеленограде.