Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Памятный знак первому мелиоративному каналу

В середине XVI столетия венецианские мастера, приглашенные Боной Сфорцей, построили мелиоративную систему в Кобринском старостве. Материальный памятник этой системы - канал Бона, предназначенный для осушения крупного массива болот, - самый старинный гидромелиоративный объект Беларуси, сохранился до наших дней. Строительство канала ознаменовало официальное начало мелиоративных работ не только на территории Кобринского района и Брестской области, но и в целом на территории Беларуси. Отсюда они в последующие годы и столетия распространялись вширь и вглубь, сохраняя в себе немало интересных страниц.

В настоящее время канал Бона представляет собой водоток длиной в 31 километр, трасса которого проходит по территории Кобринского и Малоритского районов, служит водоприемником для 7864 гектаров осушенных земель, берёт свое начало у д. Павлополь Малоритского района и впадает в р. Мухавец. В 1655 году на сейме надворный прискарбий Ю.Оссолинский обосновал проект Королевского канала из р. Пины в р. Мухавец. Первые практические шаги по строительству этого канала были сделаны лишь в 1755 году. По указу польского правительства при короле Станиславе Августе Понятовском был прорыт соединительный канал между Пиной и Мухавцем (Переруб - Выгода). В 1783 году работы по строительству канала были приостановлены. Они возобновлялись несколько раз через большие промежутки времени. Это было в 1775 ив 1837 году. Основной же объем работ был выполнен в 1846 - 1848 годах. Строительство канала осуществлялось в тяжелых природных условиях по сильно заболоченной, закустаренной и залесенной территории. Все виды работ выполнялись вручную. Основной костяк рабочей силы составляли крепостные крестьяне. Канал был назван Королевским в честь Станислава Августа Понятовского, последнего короля Польши, покровителя и организатора его строительства.

В 1837-1848 гг. на канале строились гидротехнические сооружения и было сооружено три водоподводящих канала, в их числе Ореховский на территории Кобринского района. В период нахождения Кобринского района в составе Полесского воеводства Польши (1921-1939 г.г.) мелиоративные работы велись в верховье р. Мухавец, а также в водосборах каналов Боны и Кобринского. Для производства работ по каналу Бона в 1936 году было образовано общественное мелиоративное предприятие. Здесь находил применение труд заключенных.

Известной Западной экспедицией русского генерала И. И Жилинского мелиорации земель Кобринского района уделялось такое же внимание, как и в целом Полесью. В кратком описании работ этой экспедиции сказано: «Болота расположенные в бассейне реки Мухавца, в треугольнике Кобрин, Хабовичи, Дворища (черт. №49), площадью 16 тысяч десятин, с общим уклоном к северо-западу, предполагается осушить посредством двух отдельных систем каналов (I, II) и (IV, V, VI, VII), направляющих воду непосредственно в р. Мухавец, а также посредством третьей системы (VIII), приводящей воду в Днепровско-Бугский канал, у впадения в него Ореховского водопровода».

И еще: «В бассейне р. Тростяницы и Ореховского водопровода проложен по обширным водораздельным болотам коренной канал протяжением 33 версты 338 саж., шириною от 2,28 до 3,20 сажень, причем в 1893 году река Тростяница была расчищена настолько, чтобы обеспечить пропуск вод, проводимых каналом, который производился во временных размерах в зависимости от денежных средств, отпускаемых на сей предмет. В 1895 году владельцами смежных болот расчищены были старые канавы и впущены в Тростяницкий канал, вследствие чего горизонт воды настолько в нем поднялся, что в 1897 году часть воды из весьма плоских водораздельных Дивинских болот пришлось направить на восток к Ореховскому водопроводу, вместо первоначального западного направления к реке Тростяница...

В 1896 году на болотах имения Гайковка проложены боковые каналы протяжением 1 верста 343 сажени, средней шириною 1,50 сажени».

Фотографии

Расположение на карте

Навигация

Поиск по сайту



Наши партнеры

Животный мир Кобринщины, Кобрин, Беларусь