Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Памятные места в районе: Гирск

Ветряная мельница

Деревянная производственная постройка для помола зерна с использованием энергии ветра. Вращательный момент от парных четырех крыльев, укрепленных на горизонтальном валу, через зубчатые колеса передавался на вертикальный вал и камни поставов. По конструкции мельница стержневая (козловая, столбовая). Высокий обшитый досками почти квадратный в плане каркас с 2-скатной крышей поворачивался вокруг центрального столба, укрепленного на крестовине из толстых бревен - козлах. Вместе с крыльями поворачивалась к ветру на неподвижном фундаменте вся мельница с находящимся внутри нее механизмом.

Историческая справка. Ветряные мельницы в Беларуси известны с 16 в., наиболее распространены в 18-20 вв. Болотская мельница была построена Григорием Николаевичем Дроздом в конце 1920-х гг. Из воспоминаний Николая Григорьевича Дрозда (сына Г. Н. Дрозда):

«Родился я в деревне Болота, в которой было несколько десятков дворов. Наш дом стоял в центре, а вокруг деревни находилось много хуторов. В округе нигде не было мельницы, и мой отец Григорий Николаевич решил построить мельницу на заработанные в Америке деньги. Это было в конце двадцатых годов. Начала строительства я не помню, потому что был маленьким, но хорошо помню, как мы вместе с братом и сестрой радовались, когда отец позвал нас посмотреть, как крутятся крылья у мельницы. Мы прыгали, визжали от радости. Для нас это было чудом.

Уже позже мать рассказывала нам, как трудно было строить мельницу. Ведь строил отец её вручную. Родственники и соседи помогали в заготовке леса и строительстве. В основном строили из дуба и сосны. Я хорошо помню, как в ветреные дни к нашей мельнице ехали крестьяне из разных деревень с нагруженными на телеги мешками зерна: из Калюхов, Рудца, Гирска, Киселёвцев. А нам, детям, было интересно смотреть, как из зерна получается мука. Расплачивались люди зерном и мукой. Через несколько лет многие из крестьян начали строить небольшие мельницы на хуторах. Вскоре было построено где-то пять мельниц, в строительстве которых помогал мой отец. Но до сегодняшнего дня ни одна из них не сохранилась.

Когда в деревне был создан колхоз, мельница стала колхозной. А после появления в хозяйстве электромельницы ветряная опять стала нашей. Сельчане стали возить зерно в колхоз, поэтому наша мельница постепенно разрушалась. Я старался держать её в порядке, а в 1992 с помощью колхозной строительной бригады отреставрировал крылья. Уже и своё зерно я не мелю в ней, а только иногда запускаю для успокоения души, но очень хочется, чтобы она постояла, пока я жив, так как дети мои не хотят ею владеть».

В 1950 г., когда был организован колхоз «Красный борец» с центром в дер. Болота, мельница перешла в его собственность. В 1965 г. в хозяйстве был построен амбар, что дает основание предположить, что именно в это время в колхозе появилась электрическая мельница. Колхоз не испытывал больше потребности в использовании ветряной мельницы, и она опять стала владением семьи Дрозд.

В конце 1990-х гг. мельница д. Болота была признана историко-культурной ценностью, и вся ответственность за этот объект была возложена на АФК (агрофирму колхоз) «Восход» в лице Грома Николая Яковлевича (охранное обязательство № 4567 от 07.07.1999 г.). В охранном обязательстве № 9258 от 19.03.2004 г. предусмотрен целый перечень требований к Киселевецкому сельскому совету в лице председателя Будько Ивана Ивановича по сохранности ветряной мельницы д. Болота.

Постановлением Совета Министров Республики от 14.05.2007 г. № 578 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 119,5/25167) этому объекту придан статус историко-культурной ценности категории «3», которая под шифром 113 Г000409 внесена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Министерству культуры стало известно, что собственник историко-культурной ценности «Ветряная мельница» колхоз «Восход» прошел процедуру банкротства и перестал существовать. На имя председателя Кобринского районного исполнительного комитета Кенды Н.А. поступило распоряжение Министерства культуры Республики Беларусь о необходимости определить собственника историко-культурной ценности, обеспечить подписание новым собственником охранного обязательства и привести объект в надлежащее санитарно-гигиеническое состояние («О состоянии историко-культурной ценности», № 11-02-01/3 от 07.2007 г.).

Время разрушительно действовало на мельницу: сгнили и упали крылья, обветшало все строение. В деревне не было колхоза, поэтому реставрировать ветряную мельницу было некому. Владелицей мельницы стала Елена Николаевна Куришко, внучка строителя мельницы, дочь Николая Григорьевича Дрозда. Право её собственности на это производственное здание подтверждено решением Кобринского районного исполнительного комитета № 160 от 20 декабря 2007 г. По договору купли-продажи от 17.04.2008 г. нежилое одноэтажное здание «Ветряная мельница» от Куришко Елены Николаевны, проживающей в городе Кобрине, на улице Граничной, дом 21, перешло в собственность Крестьянскому (фермерскому) хозяйству «Виллия-агро». Мельница продана за два миллиона триста тысяч белорусских рублей. Переход права собственности на капитальное строение «Ветряную мельницу» к юридическому лицу, резиденту Республики Беларусь Крестьянскому (фермерскому) хозяйству «Виллия-агро» законодательно подтвержден свидетельством (удостоверением) № 123/843-39 о государственной регистрации, составленным 18 апреля 2008 г.

Глава хозяйства Новик Василий Васильевич с целью сохранения мельницы предложил включить её в комплекс агроусадьбы и перенести в д. Гирск. Он запросил в Управлении по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Беларусь информацию и получил подробный ответ – «О перемещении историко-культурной ценности» от 23.03.2009 № 11-01-05/184 на № 30 от 24.02.2009 г. Архитектор Ралец Николай Владимирович в 2008 г. составил архитектурный проект воссоздания мельницы на территории агроусадьбы в дер. Гирск Кобринского района. На прошение о разрешении переноса здания (№ 48 от 21.04.2009 г.) был получен положительный ответ (Выписка из протокола заседания Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры РБ № 153 от 29.04.2009 г.) На основании этого документа Кобринский районный исполнительный комитет в решении № 696 от 22.05.2009 г. разрешил перенос мельницы из д. Болота в д. Гирск и поручил КФХ «Виллия-агро» разработать научно-проектную документацию на выполнение реставрационно-восстановительных работ на данной ценности с целью её воссоздания в новых условиях и предоставить на согласование в Министерство культуры Республики Беларусь.

За восстановление мельницы хозспособом взялся директор КФХ «Виллия – агро» Новик Василий Васильевич. В 2010 году старая мельница была разобрана и перевезена в урочище «Студинка». Сейчас это почти заново построенная мельница, но жернова и некоторые другие значимые детали оригинальны. Планируется содержать мельницу в рабочем состоянии. Это будет способствовать не только популяризации народного зодчества и привлечению отдыхающих в агроусадьбу, но и весьма положительно скажется на сохранности строения, являющегося историко-культурной ценностью.

В окрестных селениях до сих пор многие сеют рожь и ячмень на приусадебных участках. Поэтому, столетняя мельница будет популярна не только среди туристов, но и среди местных жителей. Примечательно, что даже молодые любят фотографироваться на свадьбах, усаживаясь на «крыло».

Мы побывали на знаменитой мельнице и сделали целый фоторепортаж. Мы исследовали мельницу не только снаружи, но и изнутри и остались очень довольны. Ниже мы прилагаем фотографии мельницы.

Фотографии


Контактная информация


Навигация



Поиск по сайту

Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину