Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Памятные места в районе: Грушево

Парк Марии Радзевич

Вам когда-нибудь приходилось видеть дерево, пусть и очень «мудрое», но с… именем? Если нет, поезжайте в деревню Грушево, что на Кобринщине. Есть здесь знаменитый дуб Девайтис, которому более пятисот лет. Великан-патриарх до сих пор красив в любое время года. Но знаменит он не только своим возрастом. Польская писательница Мария Родзевич, ставшая хозяйкой имения Грушево в 80-х годах XVIII столетия, поведала красивую легенду о том самом дубе в одноименной повести «Devaitis» (в переводе означает «божественный»). Между прочим, именно это произведение принесло известность молодой Марии. Много десятилетий спустя, в 1994 году, члены товарищества любителей Волыни и Полесья из Варшавы установили под Девайтисом памятный знак в честь своей землячки.

Деревенька не менее интересная и древняя, чем дуб, известна еще с XV века. После очередного (третьего) раздела Речи Посполитой эту землю вместе со всем Кобринским ключом Екатерина II подарила Александру Суворову. Чуть позже местечко Грушево у полководца приобрел Северин Родзевич, в руках этого шляхетского рода усадьба находилась до 1939 года. В 1825-м кобринский хорунжий Антоний Родзевич построил двухэтажный усадебный дом.  В классическом стиле, с высоким портиком с колоннами. На табличке, вмурованной в стену, была надпись: «Боже, благослови жителей»…

Судьба Марии Родзевич драматична с первого дня жизни. Ее родители - Генрих Родзевич и Амелия из рода Куженецких - приняли участие в восстании 1863-1864 гг. и были приговорены к каторжным работам в Сибири. Беременная Амелия получила месячную отсрочку и отправилась вслед за мужем в Сибирь вскоре после рождения дочери (Мария появилась на свет 30 января 1864 года). Сначала девочку вместе со старшими детьми забирали в свое имение Замошье под Иваново родители матери, Юзеф Куженецкий и Эмилия из Ордов. После смерти дедушки и бабушки детей забрала к себе их тетя, Каролина Скирмунт. Родзевичи вернулись из ссылки в 1871 году, а в 1875 году Генрих Родзевич получил в наследство Грушево. В 1881 году имение стало собственностью Марии, которая прожила здесь до 1939 года, а потом переехала в Варшаву, где и умерла 6 ноября 1944 года. Похоронена на Аллее заслуженных людей в Варшаве в Повонзках, хотя хотела покоиться рядом с близкими. На местном кладбище похоронены ее родители и сестра Целина.

Побродив по старому парку и прислушавшись к тихому шелесту листьев могучего зеленого "Девайтиса", направляемся в Городец, известный с конца XIII века. В 1589 году вдова Стефана Батория королева Анна Ягеллонка пожаловала Городцу магдебургское право. Во второй половине XVIII века здесь был построен Королевский канал, что дало толчок развитию местечка, которое к этому времени давно утратило права города. В 1784 году здесь останавливался последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский. Стоит осмотреть деревянную православную Вознесенскую церковь. Так же, как и церковь с тем же названием в Антополе, церквушка покрашена в голубой цвет. Она была построена в 1799 году как униатская, но не здесь, а в деревне, находящейся в 5 км отсюда, которая носила в то время звучное название Камень Шляхетский, а сейчас именуется совсем неинтересно - Октябрь. Храм перенесли в Городец в 1876 году. Очень милая сельская церквушка. По инициативе Марии Родзевич в Городце в 1933 году был установлен памятник герою восстания 1863-1864 гг. Ромуальду Траугутту, уничтоженный в 1939 году.

Когда-то давным-давно здесь шелестел листвой огромный парк, по аллеям которого гуляла задумчивая женщина. Возможно, здесь, под сенью густой листвы, рождались новые герои будущих романов Марии Родзевич. Так уж случилось, что вся ее творческая жизнь связана именно с грушевским имением. Любопытно, что произведения Марии Родзевич переведены на многие языки, а вот на белорусском и русском языках творчество хозяйки Девайтиса так и не издано. День сегодняшний для приусадебного парка деревни Грушево не такой безоблачный и перспективный, как хотелось бы. Впрочем, перспективы-то как раз имеются: территорию старого парка и бывшего имения с симпатичными озерцами можно превратить в эдакую туристическую Мекку. Исторические изюминки, личность последней хозяйки усадьбы (писательница, активная участница польского движения на Полесье, создательница польской женской организации «Уния» в Кобринском уезде и один из спонсоров строительства старейшей школы в райцентре) плюс шикарные пейзажные виды, без сомнения, привлекут внимание не только отечественных путешественников, но и зарубежных любителей туризма. Да только кто вложит инвестиции, чтобы сказку сделать былью? Этот вопрос корреспондент «Вечерки» задала председателю Городецкого сельского Совета Марии Зданович.

- Трудно что-либо конкретное сказать по этому поводу. Здание бывшей школы (это часть сохранившегося усадебного дома. – Прим. авт.) за смешную цену несколько лет назад приобрел учебный центр «Всеобуч». А сам парк с редкими видами деревьев и растений превратился, можно сказать, в свалку. Весной сельсовет занимался расчисткой парка, мешков 40 мусора оттуда вынесли… А места там действительно красивые…

Не зря руководство частного учреждения образования «Всеобуч» (г. Минск) заинтересовалось грушевскими пейзажами. Но далеко идущие планы, увы, пришлось отложить на неопределенное время. Как призналась директор учебного центра Инна Ходас, кризис подрубил.

- Кое-что мы, правда, успели. Внутри здание отреставрировали, сделали беседку по старинным образцам, но она сейчас хранится в помещении. Хотели сделать красивые мостики, которые соединяли бы озера. Много что хотели, но… - огорченно вздыхает Инна Игоревна. – В финансировании проекта, кстати, принимали участие немцы, которые собирались и дальше в этом русле сотрудничать. Но финансовый кризис не обошел и их. Так что разговоры о том, чтобы заняться всей территорией парка, преждевременны. А люди, которых мы привозили в Грушево на образовательные курсы, были очень довольны. Минчанам очень это местечко приглянулось.

В принципе, по мнению Марии Зданович, для того чтобы облагородить парк ее известной тезки, особых материальных вливаний не требуется. Главное – вовремя скашивать траву да следить за чистотой. В свое время парк д. Грушево включили в один из местных туристических маршрутов. Дело хорошее, но дальше бумаги идея, к сожалению, не пошла. А жаль. На прошлом не только учатся, но и зарабатывают деньги.

Как добраться: У вас появилось желание побывать там, где шумит дуб Девайтис? Тогда к вашим услугам Кобринский автовокзал, отсюда в среду-пятницу и субботу-воскресенье в 7.05 отправляется автобус по маршруту Городец - Запруды, в выходные дни в Грушево можно попасть и на рейсовом автобусе Городец - Запруды, который отправляется в 14.50. Владельцам личного авто еще легче: от Кобрина направляетесь по трассе М10 через деревню Городец, в 4 километрах от Городца будет поворот налево - на Грушево. Общий путь от райцентра до места назначения составляет около 28 км.

Фотографии

Грушево. Пруд

Грушево. Пруд

Грушево. Усадебный дом. На старых фото он двухэтажный

Грушево. Аллея в парке

Грушево. Хозяйственная постройка имения Радевичей

Грушево. Хозяйственная постройка имения Радевичей

Дуб Девайтис

Памятный знак под дубом Девайтис

Расположение на карте


Навигация



Поиск по сайту

Наши партнеры

У нас широкий ассортимент различных украшений для зала и автомобилей, а также большой опыт по подготовке и монтажу видеоматериалов.

capocaccia geneva