Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Растительный мир

Крушина

Род Крушина включает примерно 50 видов, распространенных в Южной и Центральной Америке. Крушина - небольшое листопадное, реже вечнозеленое дерево или кустарник без колючек, с очередными листьями; обоеполыми, правильными цветками, которые располагаются пучками в листовых пазухах. Плоды крушины — сочные, шаровидные костянки, с тремя косточками. Крушина декоративна своей листвой и плодами, раскраска которых меняется в процессе созревания. Является хорошим медоносом.



Кустарник часто можно найти в болотистой равнине, лесах и рощах. Только кора крушины используется в лекарственных целях. Внешняя поверхность покрыта продольными трещинами. На разрезе можно заметить, что внешняя часть гладкая и волокнистая изнутри. Толщина коры составляет 2 мм. На вкус сначала горькая и вяжущая, испускает слабый запах.

Распространенность крушина получила в умеренной зоне Европы, Северной Америки, Азии. Произрастает крушина, как правило, во влажной местности. Потому встречается в подлеске лиственных и смешанных лесов, на прогалинах и опушках, среди кустарников, разбросанных по окраинам болот и берегам водоемов.

Крушина ломкая или ольховидная
Несмотря на свой изящный, нежный облик, крушина может переносить морозы 35° С и имеет большой ареал: вся Европа и Сибирь, Северная Африка, Алтай и Северный Китай. Произрастает в широколиственных и хвойных лесах на разной почве.

Крушина ломкая - небольшое дерево 7 м высотой или большой кустарник с раскидистой кроной, черной, гладкой корой, ярко-зеленой листвой. Ветки без колючек, побеги красновато-бурые с беловатыми чечевичками. Листья у крушины ломкой очередные, цельнокрайние, удлиненно-эллиптические, по жилкам снизу ржавоопушенные. Цветки бело-желтые по 7 в пучках, мелкие, расположены в пазухах листьев. Плоды шаровидные. К большому сожалению, плоды крушины ольховидной ядовиты, в особенности недозрелые. Засухоустойчива, прекрасно переносит стрижку. Зимостойка, начинает подмерзать только при температуре -40°С.

Существует несколько декоративных форм, самые интересные: широколистная и папоротниколистная крушина — имеющая нитевидные, перепончатые листья с волнообразным краем, сверху глянцевые, голые, темно-зеленые, снизу желто-зеленые, ржавоопушенные или голые по жилкам.

Крушина сорт 'Asplenifolia' - куст легок, изящен, своей легкой узенькой ажурной листвой напоминающий папоротник. Летом листва светло-зеленого цвета, осенью становится золотистых тонов. В высоту куст достигает до 2 м. Цветет крушина 'Asplenifolia' в июне мелкими невзрачными желто-белыми цветками, которые являются хорошим медоносом. Ядовитые плоды этого деревца сочные, шаровидные, сначала зеленые, затем вишнево-красные и наконец, почти черные.

Почва: Длина корней у крушины больше в несколько раз высоты надземной части, от этого кустарник может себя прокормить и на бедных почвах. Но предпочтительны участки с дренированной влажной почвой.

Сбор и заготовка лекарственного сырья крушины

Лечебное значение имеет кора крушины (Cortex Frangulae). Собирают ее весной — в марте-апреле, до распускания листьев (в период сокодвижения), из молодых частей ствола и молодых ветвей. Для этого делают кольцевые надрезы (до древесины) на расстоянии 10-15 см и соединяют их продольными разрезами. Нельзя заготовлять кору, покрытую мхом и лишайниками. С целью сохранения зарослей крушины не рекомендуется заготовлять кору молодых деревьев. Для заготовки сырья следует использовать растения 8 лет и старше, высотой не менее 3 м, повторная заготовка допускается только через 3-5 лет. Сушат сырье на открытом воздухе, на чердаках или в помещениях с хорошей вентиляцией, расстелив тонким слоем и время от времени перемешивая. Сушку прекращают, когда кора становится ломкой. Хранят в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Сырье официнально. Как лекарственное средство применяется кора крушины, подвергнутая тепловой обработке в сушильном шкафу при 110°С на протяжении 1-1,5 часа или выдержанная на складе не менее 1-2 лет. Срок годности коры — 5 лет. Хранят ее в сухом, прохладном месте. В народной медицине используют также плоды крушины (не ранее чем через год после сбора).

Биологически активные вещества крушины

В коре, листьях, почках и плодах крушины ломкой содержатся антрагликозиды — производные метилоксиантрахинонов разной степени восстановления, которые обусловливают основное фармакологическое действие растения. Больше всего их в коре (от 2-4 до 8%). Основными антрагликозидами крушины являются биозиды глюкофрангулин А и глюкофрангулин В, и монозиды франгулин А и франгулин В. Кроме них в коре крушины ломкой в меньших количествах выявлен эмодин-8-О-β-генциобиозид, гликозиды фисциона и хризофанола.

В свежей коре крушины антроновые гликозиды содержатся в восстановленном виде — франгулярозиды А и В (антранолглюкофрангулины). Они обладают раздражающими и рвотными свойствами. Вместе с тем эти соединения являются лабильными и способны к автоокислению даже кислородом воздуха. Поэтому кору крушины применяют после хранения в течение 1 года или процесс окисления ускоряют нагреванием при 110°С в течение 1 часа. Сначала франгулярозиды превращаются в гюкофрангулины А и В. Дале под влиянием ферментов от глюкофрангулинов отщепляется молекула глюкозы, таким образом биозиды превращаются в монозиды франгулин А и франгулин В. В кислой среде они гидролизируются с высвобождением франгула-эмодина и рамнозы (франгулин А) или апиозы (франгулин В). Ведь в коре крушины, используемой в медицине, могут одновременно содержаться глюкофрангулины, франгулины и франгула-эмодин.

Кроме франгула-эмодина (или реум-эмодина) в коре крушины ломкой выявлены другие антроновые агликоны: хризофановая кислота, алоэ-эмодин, фисцион, а также пальмидин С — гетеродиантрон франгула-эмодина и хризофанола. Наряду с антроновыми соединениями в коре крушины содержится значительное количество дубильных веществ (10,4%), пептидные алкалоиды франгуланины (0,15%) — производные р-гидроксистирилоамина франганина, органические кислоты (в частности, яблочная), тритерпеновые гликозиды, сапонины, горечи, смолистые вещества, флавоноиды (ксанторамин и рамнетин), следы эфирного масла, крахмал, пектины, разные сахара. В гидролизате коры найден 1,8-дигидрокси-2-ацетилнафтален.

В листьях и плодах крушины выявлены алкалоиды и аскорбиновая кислота (до 2%). Содержание алкалоидов в листьях составляет 0,17%, в плодах — 0,04%. В плодах крушины содержится флавоновый краситель рамнетин — 7-метиловый эфир кверцетина.

История применения крушины в медицине

Крушина известна издавна. Согласно библейским легендам, ее использовали для плетения тернового венка Иисусу, поэтому она символизирует смирение, чистоту и непорочность. Считали, что подвешенная на двери и окне крушина предотвращает чары колдунов и демонов.

Как лечебное средство крушина давно известна в Индии и Китае. В медицине раннего средневековья крушину применяли довольно редко. Известно, что с лечебной целью ее использовали англосаксы еще до завоевания Британских островов норманами. Валлийский врач Myddafai («Meddygon Myddavai») в ХIII ст. назначал сок плодов крушины, сваренный с медом, как легкий слабительный напиток. Одно из первых упоминаний о крушине как слабительном средстве встречается в 1305 г. в работе итальянского природоисследователя и врача из Болоньи Petrus de Crescentiis (1230-1320) «Opua Ruralium Commodorum Libri XII». Как о слабительном средстве о ней упоминается в средневековом чешском травнике Р. A. Matthioli и T. Hajek (1554), причем указывается, что ее следует применять после однолетнего хранения в сухом месте. Крушину рекомендовали также при водянке, а свежей корой, смоченной в уксусе, лечили паршу, протирали лицо и прикладывали к «червивым зубам». Сироп из крушины, содержащий для ароматизации добавки плодов аниса, корицы и мускатных орехов, появился в Лондонской фармакопее издания 1650 г. В XVII-XVIII ст. кору крушины довольно широко применили как слабительное средство (заменитель очень дорогого «заморского» ревеня), особенно среди бедных слоев населения. S. Kneipp назначал с этой целью кору, плоды, а также крушинное вино. Кроме того, кору крушины использовали при чесотке, заболеваниях печени, водянке, для лечения язв и как глистогонное средство. Из ветвей крушины получали уголь, который использовали для приготовления пороха для огнестрельного оружия. Крупным поставщиком коры крушины была Россия. Так, до 1914 г. здесь ежегодно заготовляли не менее 3 тысяч пудов коры крушины для внутренних потребностей и экспорта.

В народной медицине кору крушины применяют как слабительное средство, а также при заболеваниях печени, водянке, геморрое, подагре, горячке. Крепким отваром коры рекомендуют омывать кожу при чесотке, а отвар плодов используют для компрессов и промываний при фурункулезе и высыпаниях на коже. Порошок плодов крушины ольховидной употребляют внутрь при анемии, поносе, гельминтозах, водянке и обильных менструациях. Старинная народная медицина рекомендовала лист крушины при раке наружных половых органов.

Крушина Пурша в прошлом была хорошо известна жителям Центральной и Северной Америки. Индейские племена, которые населяли современную Калифорнию и Мексику, считали кору крушины ценнейшим универсальным лекарством. Отвар из коры употребляли как противовоспалительное и противолихорадочное средство при малярии и как очищающее средство при заболеваниях органов пищеварительного тракта и печени. Кору также использовали при желчных камнях и других заболеваниях желчевыделительной системы. Испанские завоеватели в ХVI столетии привезли кору крушины Пурша в Европу. Лечебные свойства коры настолько поражали тогдашних миссионеров, что ее назвали cascara sagrada — в переводе с испанского означает «святая кора». Однако в Европе вместо дорогостоящей коры каскары использовали дешевую кору крушины ольховидной. Вместе с тем кора крушины Пурша в ХIХ ст. была одним из популярнейших лекарств в США и входила вместе с корнями подофила в состав различных пилюль и спиртово-водных экстрактов для лечения заболеваний органов пищеварения. Следует отметить, что в 1915 году русский ботаник М. Голенкина приводила данные о том, что в России еще в ХIХ ст. кора крушины Пурша ценилась выше, чем кора крушины ломкой, поскольку она меньше раздражала кишечник. В связи с популярностью коры каскары ее цена в те времена увеличилась в 5 раз, садовникам и ботаникам России было предложено разводить крушину Пурша как ценную культуру.

Кору и плоды крушины даурской (Rhamnus davurica Pall.) применяют в народной медицине как слабительное и мочегонное средство, а также при опухолях. Высокие дозы препаратов коры использовали как рвотное средство, а препараты древесины — для остановки кровотечений.

Фармакологические свойства крушины

Специфическое слабительное действие крушины ломкой обусловлено антрагликозидами, в частности их антрахиноновыми агликонами, а также моногликозидом франгулином и обычно развивается медленно — через 8-12 часов после приема препарата. Это связанно с тем, что антрагликозиды непосредственно после приема не активны. Поскольку в верхних отделах кишечника гликозиды крушины не распадаются, продвижение содержимого по тонкому кишечнику не ускоряется. В дальнейшем гликозиды медленно гидролизируются в щелочной среде главным образом бактериальной флорой толстого кишечника и частично ферментами слизистой на франгула-эмодин и хризофановую кислоту. Образовавшиеся эмодины восстанавливаются бактериальными ферментами в антроны. Эти соединения раздражают рецепторный аппарат толстого кишечника, что приводит к повышению его тонуса и перистальтики и способствует быстрому продвижению каловых масс. Под влиянием препаратов крушины также замедляется всасывание жидкости слизистой оболочкой толстой кишки, что способствует разрежению каловых масс и увеличению их объема.

Продемонстрировано, что очищенный антрахиноновый комплекс проявляет в 2-4 раза более высокую фармакологическую активность, чем сухой экстракт коры крушины (Милонова Н. П., 1964). Собаки чувствительнее к антрахиноновому комплексу коры крушины (ED50 0,07 г/кг), чем крысы и мыши (ED50 1,6 и 2,8 г/кг соответственно). В сравнении с препаратами сенны и алоэ, кора крушины, как и ревень, проявляет менее выраженное раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника.

Летучие соединения листа крушины проявляют фитонцидную активность. Слабыми противомикробными свойствами обладает рамнетин: он угнетает рост бактерий в концентрациях 75-150 мкг/мл. K. R.Rao и T.Seshadri (1955) наблюдали антибиотическое действие франгула-эмодина в концентрациях 20-40 мкг/мл в отношении возбудителя туберкулеза Mycobacterium tuberculosis.

Антрахиноны крушины обладают способностью инактивировать сложные вирусы, в частности вирус простого герпеса типа 1 (R. J.Sydiskis и соавт., 1991). С помощью электронной микроскопии установлено, что при этом повреждается суперкапсид вирионов. Выделенный из крушины ольховидной алоэ-эмодин в эксперименте in vivo проявлял выразительное противоопухолевое действие на модели лейкоза мышей Р-388 (S. M.Kupchan и A.Karim, 1976).

В опытах in vitro установлено, что франгулин В селективно и дозозависимо угнетает индуцированную коллагеном агрегацию тромбоцитов, синтез ими тромбоксана B2, высвобождение АТФ и инозитолфосфата, не влияя на подобные эффекты арахидоновой кислоты, аденозиндифосфата, фактора активации тромбоцитов (PAF) и тромбина (C. M.Teng и соавт., 1993). Франгулин В также угнетает агрегацию тромбоцитов, индуцированную тримуцитином — агонистом коллагенового рецептора, выделенным из яда змеи Trimeresurus muscrosquamatus. Эффект франгулина В является обратным, он отменяется после промывания тромбоцитов. Таким образом, франгулин B действует как антагонист рецепторов для коллагена на мембране тромбоцитов. В отличие от франгулина В, его агликон — франгула-эмодин угнетал агрегацию тромбоцитов кроликов, индуцированную как коллагеном, так и арахидоновой кислотой, но не влиял на агрегацию, вызванную аденозиндифосфатом и PAF. Эмодин-ацетат оказался в этом отношении неактивным.

Токсикология и побочное действие крушины

В ходе экспериментальных исследований установлено, что острая токсичность очищенного антрахинонового комплекса коры крушины не высока. Для мышей LD50 при интрагастральном введении составляет 8,2 г/кг массы. Для крыс и собак препарат не токсичен, и LD50 для этих животных установить не удалось. Широта терапевтического действия очищенного антрахинонового комплекса на мышах в 25 раз больше широты действия экстракта крушины. Для собак минимальная токсическая доза антрахинонового комплекса выше терапевтической в 10 раз (Милонова Н. П., 1964).

Употребление свежей коры крушины вызывает тошноту и рвоту в связи с содержанием в сырье антранолов, которые обладают сильным местнораздражающим действием на слизистую оболочку желудка. При хранении или тепловой обработке эти соединения разрушаются, и кора растения теряет свои отрицательные свойства.

Длительное применение крушины приводит к привыканию. Чтобы это предотвратить, препараты крушины целесообразно чередовать с другими слабительными средствами. Если привыкание все-таки развивается, следует увеличить дозу препарата.

При назначении лечебных доз крушины побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта не наблюдается. Передозировка препаратов крушины вследствие усиления перистальтики кишечника может вызвать коликоподобные боли в животе, тенезмы, ощущение дискомфорта и водянистый понос. При употреблении препаратов крушины моча и пот в связи с содержанием хризофановой кислоты окрашиваются в желтый цвет, а при приобретении щелочной реакции — в красный (получаются оксиметилантрахиноны).

При кратковременном приеме влияния на водно-электролитный обмен не наблюдается. При продолжительном применении в высоких дозах возможна потеря электролитов (прежде всего калия), что приводит к вторичному гиперальдостеронизму, усилению атонии кишечника, мышечной слабости, нарушению сократительной функции миокарда, развитию остеопороза. При значительной потере воды наблюдается склонность к тромбозам, нарушение кровообращения. При употреблении на протяжении 4-12 месяцев развивается меланиновая пигментация слизистой оболочки толстого кишечника (псевдомеланоз толстого кишечника).

Препараты крушины не обладают тератогенными и эмбриотоксическими свойствами, но во время беременности антроновые соединения возбуждают сокращение матки, что может спровоцировать выкидыш. Во время лактации они способны проникать в молоко и вызывать диарею у грудных детей. Поэтому в акушерской практике их назначать следует только по обоснованным показаниям в сниженных дозах.

Препараты крушины противопоказаны при нарушениях водно-электролитного обмена и функции почек, парезах, аритмиях (в частности, атриовентрикулярной блокаде), абдоминальных болях невыясненной этиологии, воспалительных процессах в кишечнике, тяжелых нарушениях функции печени, обтурации желчевыводящих путей, эмпиеме желчного пузыря, печеночной коме.

Клиническое применение крушины

Крушину назначают внутрь в виде отваров, экстрактов и пилюль. Ее препараты применяют как мягко действующее слабительное средство. Слабительное действие коры крушины у больных развивается медленно — через 10-12 часов после приема препаратов.

Препараты крушины ольховидной применяют при атонии кишечника, хронических запорах, часто встречающихся у людей со слабо развитой брюшной мускулатурой, и лиц, которые ведут сидячий образ жизни. Но не рекомендуются при спастических запорах, поскольку могут вызывать боли в толстом кишечнике. В акушерстве кору крушины используют лишь в послеродовом периоде. В небольших дозах в составе комплексного сбора (с растениями, обладющими противовоспалительной и спазмолитической активностью) кору крушины применяют как стимулятор пищеварения. Кору крушины используют также для дубления кож, из неспелых плодов изготовляют красители для тканей.

Лекарственные средства крушины

Кора крушины (Cortex Frangulae) — потребляют в виде отвара (1:10) по 1/2 стакана на ночь как слабительное средство при хронических запорах. Выпускается в пачках по 100 г.

Экстракт крушины жидкий (Extractum Frangulae fluidum) — вытяжка из измельченной коры крушины 30% спиртом (1:1). Назначают по 20-40 капель на прием.

Экстракт крушины сухой (Extractum Frangulae siccum) — вытяжка из порошка коры крушины 70% спиртом, которая содержит не менее 6% оксиметилантрахинонов. Выпускается в таблетках, покрытых оболочкой по 0,2 г. Употребляют по 1-2 таблетки перед сном.

Рамнил (Rhamnilum) — сухой стандартизированный препарат коры крушины ольховидной, содержащий 55-56% оксиметилантрахинонов (до 45% франгулина, до 12% франгула-эмодина и до 6% хризофанола). Выпускается в таблетках по 0,05 г препарата. Употребляют по 1-2 таблетки перед сном.

Чай слабительный № 1 — содержит 3 части коры крушины, 2 части листа крапивы и 1 часть травы тысячелистника. Употребляют на ночь по 1/2-1 стакану.

Чай слабительный № 2 — содержит листа сенны 3 части, коры крушины и плодов жостера по 2 части, плодов аниса и корня солодки по 1 части. Одну столовую ложку заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают; принимают на ночь по 1/2-1 стакану.

Чай противогеморроидальный (Species antihaemorrhoidales) — содержит по 20 г листа сенны, коры крушины, травы тысячелистника, плодов кориандра и корня солодки. Способ приготовления и дозы такие же, как для слабительного чая. Эффективность при геморрое объясняется преимущественно слабительным действием.

Salesianer-Tee (Hoever, Германия) — чай, 100 г которого содержит 30 г листа кассии, 25 г стручков кассии, 2 г экстракта листа кассии, 15 г коры крушины, 10 г листа Rubus fruticosus L., 10 г соцветий ромашки, 4 г плодов кориандра и 4 г плодов фенхеля. Употребляют при запорах по 1 чашке чая (на чашку 1 полная чайная ложка) вечером или утром. Выпускается также в одноразовых пакетиках.

Сбор желудочный № 3 (Species stomachicae № 3) — содержит 3 части коры крушины, 3 части листа крапивы, 2 части листа мяты перечной, 1 часть корневищ с корнями валерианы и 1 часть корневищ аира. Употребляют в виде настоя (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка) по 1/2 стакана утром и вечером.

Холагол (Cholagol, Galena, Чехия) — капли, 1 мл которых содержат 2,25 мг пигмента корня куркумы, 900 мкг эмодина из крушины, 18 мг магния салицилата и 553,5 мг смеси эфирных масел и оливковое масло до 1 г. Выпускается во флаконах по 10 мл. Используется как желчегонное и спазмолитическое средство при желчекаменной болезни, хронических холециститах и холангитах в стадии ремиссии, диспептических явлениях после оперативного вмешательство на желчевыводящих путях, гипермоторных дискинезиях желчного пузыря и желчевыводящих путей, хроническом холестатическом гепатозе. Назначают внутрь по 5 капель (на сахаре) 3 раза в день за 30 минут до еды. Во время приступов печеночной колики употребляют однократно 20 капель. При сопутствующих диспептических явлениях препарат употребляют во время или после еды.
Побочное действие: иногда возникают тошнота, рвота, изжога. Препарат противопоказан при острых воспалительных заболеваниях гепатобилиарной системы, гастрите, язвенной болезни желудка, остром и хроническом гломерулонефрите.

Мусинум (Mucinum, Innotech International, Франция) — таблетки, покрытые оболочкой, содержат по 40 мг экстракта плодов крушины, 50 мг порошка коры крушины ломкой, 40 мг порошка листа кассии, 4 мг смолы вьюнка стрелолистного, 10 мг порошковидной желчи, 50 мг порошка листа больдо, 30 мг порошка плодов зеленого аниса, 15 мг порошка листа белладонны. Выпускается в упаковке по 30 таблеток.

Препарат стимулирует кишечную перистальтику, секрецию слизи в кишечнике (что приводит к увлажнению фекальных масс) и одновременно обладает спазмолитическими свойствами. Применяется для симптоматического лечения запоров. Может быть препаратом выбора при запорах на фоне гипертонической дискинезии толстого кишечника и при запорах у лиц преклонного возраста, у которых механизм их возникновения имеет комплексный характер.

Противопоказан при воспалительных заболеваниях толстой кишки, абдоминальных болях неясного генеза, глаукоме, заболеваниях простаты или уретры с угрозой задержки мочи, выраженной почечной недостаточностью. Препарат не рекомендуется назначать в первом триместре беременности и в период лактации.

Побочное действие: возможны диарея, абдоминальные боли, особенно при заболеваниях толстого кишечника.