Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Растительный мир

СПАРАССИС КУРЧАВЫЙ, ИЛИ ГРИБНАЯ КАПУСТА

Царство: ГРИБЫ (FUNGI)

Отдел: БАЗИДИОМИКОТА (BASIDIOMYCOTA)
Класс: БАЗИДИОМИЦЕТЫ (BASIDIOMYCETES)
Порядок: КАНТАРЕЛЛАЛЬНЫЕ (CANTHARELLALES)
Семейство: СПАРАССИСОВЫЕ (SPARASSIDACEAE)

Вид: SPARASSIS CRISPA (WULFEN: FR.) FR.
          СПАРАСIС КУЧАРАВЫ, АБО ГРЫБНАЯ КАПУСТА

Категория охраны: 3



Международная значимость:
Включен во 2-е издание Красной книги Беларуси (1993) и Красную книгу СССР (1984). Охраняется в Литве, Латвии, Российской Федерации, Украине и Польше.

Описание:
Плодовое тело многократно коралловидно разветвленное, почти сферическое или эллиптическое, в поперечнике до 10–35 (50) см, иногда до 6 кг весом, мясистое, хрупкое, от беловатого до охряного и темно-желтого цвета, на короткой бесформенной ножке. Ветви плоские, тонкие, лопастевидные, как правило, с волнистыми, слегка зубчатыми краями. Гифы с пряжками и без них, светопреломляющие. Базидии узко-булавовидные, 30–48 ´ 5,5–7 мкм. Споры эллиптические или семечковидные, 4–6 ´ 2,5–4,5 мкм, с отчетливой оболочкой и преломляющим свет содержимым, часто с крупной каплей масла .

Распространиение:
Европа, Кавказ, Сибирь, Алтай, Дальний Восток, Северная Америка, имеет прерывистый ареал . На территории Беларуси встречается спорадически. Отмечен в Брестской (Брестский, Дрогичинский, Пинский и Пружанский р-ны), Витебской (Докшицкий р-н), Гомельской (Житковичский, Калинковичский, Мозырский и Петриковский р-ны), Гродненской (окрестности Волковыска) и Минской (Березинский, Дзержинский, Мядельский, Несвижский, Смолевичский, Столбцовский, Узденский р-ны, Минск) обл. . В Минском р-не наблюдался в окрестностях населенных пунктов Глебковичи, Крыжовка, Юхновка . Есть указания на спорадическое распространение вида в Белорусском Поозерье .

Местообитания:
Встречается в сосновых лесах. В отдельных случаях способен заселять значительно антропогенно трансформированные сообщества, судя по находке в парке им. Челюскинцев в Минске. Произрастает и образует плодовые тела при основании стволов или свежих пней и на корнях сосны. Паразит , по другим данным, слабый паразит или сапротроф , вызывает желто-бурую или бурую кубическую гниль комлевой части ствола и корней .

Биология:
Плодовые тела образуются в августе - сентябре.

Численность и тенденция ее изменения:
Встречается в виде одиночных экземпляров. Поддается культивированию в лабораторных условиях, дает умеренную биомассу в погруженной культуре , однако в республике в коллекциях культур не поддерживается.

Основные факторы угрозы:
Малая численность популяций, сбор населением как хорошего съедобного гриба.

Меры охраны:
Охраняется в составе природных комплексов Березинского биосферного заповедника, национальных парков «Беловежская пуща» и «Нарочанский». Необходимо выявление новых местонахождений, ревизия известных популяций, организация заказников местного значения, разъяснительная работа среди населения, запрет сбора плодовых тел.

Составители: Юрченко Е.О.