Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Растительный мир

Ежевика обыкновенная

Семейство Розоцветные. В диком виде распространена в Северной Америке, Евразии и в России на Кавказе.

Ботаническое описание. Ежевику делят на две группы: так называемая куманика и росяника, или ежевика обыкновенная.

Ежевика — полукустарник высотой до 1,5 м. Надземная часть куста двухлетняя, а корневище многолетнее. Стебли покрыты шипами. Листья разделены, с 3-5 или 7 листочками. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся, белого, реже розового цвета. Цветет в мае — июле. Плоды у ежевики, как и у малины, - костянка, обычно черного, реже темно-коричневого или желтого цвета. При хорошем уходе с куста ежевики можно собирать до 8-10 кг ягод.

Культура ежевики в Беларуси мало развита в промышленном производстве, но на нее нам следовало бы обратить не меньшее внимание, чем это делают в Германии и особенно в Америке, где культура ее развита сравнительно широко и откуда перешли почти все более или менее ценные сорта.

Лучшими сортами американской ежевики являются следующие:

1) Early Harvest; один из самых ранних сортов, за что и ценится; плод средний, очень правильный, блестящечерный, очень сочный, сладкий; побеги сильные, прямо растущие, очень разветвляющиеся и сравнительно мало колючек; весьма ценный и чрезвычайно урожайный рыночный сорт, однако мало выносливый и нуждающийся поэтому в защите на зиму.

2) Snyder; чрезвычайно урожайное растение, крайне выносливое на севере и северо-западе, где разводится более других.

3) Taylor; не очень урожайный, но выносливый и вкусный сорт, один из важнейших в Америке.

4) Ancient Briton: удается в самых северных местностях, где другие сорта не растут успешно, хороший во всех отношениях.

 5) Wilson Junior; отличный сорт по величине, цвету и вкусу ягод, по выносливости и урожайности; превосходен для рынка; ценится выше всех других сортов.

6) Erie; довольно выносливый (переносит холод в 27° С без прикрытия), очень урожайный сорт, вполне пригодный для стола и для консервов.

Ползучая ежевика (росяника) растет в Штатах с умеренным или теплым климатом: куст с очень длинными, тонкими и самоукореняющимися побегами, скоро покрывает почву густой сетью, если предоставлен сам себе. Чтобы ягода на земле не грязнилась, в садах устраивают трельяжи, на которых подвязывают плодоносящие побеги, молодым же предоставляют ползти по земле до следующей весны. В таком положении побеги легко могут быть защищены на зиму снегом и землею. Ползучая ежевика стоит ниже обыкновенной как по вкусу, так и по качеству, но ее крупнота и привлекательная наружность помогают сбыту. Она очень урожайна и начинает давать рано плоды (одновременно с малиной). Впрочем ее скорей можно причислить к любительским, чем к промышленным плодам. Из сортов ее можно указать на:

1) Lucretia; очень крупный и красивый сорт, но чувствительный к холоду и требующий прикрытия землей на зиму: в Московской области он вымерзает до снеговой линии.

2) Manat; сорт малоурожайный, но интересный ввиду необыкновенной величины ягод; годен только для юга, для любительских, а не промышленных целей, как впрочем и вообще все росяиики, ибо культура их при ползучести стеблей (плетей) и их колючести вообще очень обременительна.

3) Taylor; не очень урожайный, но выносливый и вкусный сорт, один из важнейших в Америке.

4) Ancient Briton; удается в самых северных местностях, где другие сорта не растут успешно, хороший во всех отношениях.

5) Logan; ежевика, широко распространенная в Тихоокеанских штатах, в других местах или малоплодная, или маловыносливая: принадлежит к виду Rubus vitifolius или может быть является гибридом ползучей ежевики и малины; формы чрезвычайно ценные; плоды идут и для переработки, и для еды в свежем виде; заслуживает внимания главным образом как материал для селекции.

6) Изобильная, выведена И.В. Мичуриным посевом семян сорта Лукреция; по урожайности и выносливости сорт этот превосходит у И.В. Мичурина все другие сорта ежевики, ягода очень крупная, сорт очень урожайный.

Размещение. Ежевика — светолюбивое растение, абсолютно не выносит затенения, поэтому для нее лучше всего подобрать место на открытом участке. В тени ежевика почти не плодоносит. Сильно страдает и часто гибнет при переувлажнении, и особенно заболачивании, почвы. Морозы переносит слабо. Поэтому на зиму ежевику нужно укрывать. На одном месте следует ее выращивать не более 5-6 лет.

Посадка и уход. Сажать ежевику лучше всего небольшими грядами или отдельными кустами. При рядовой посадке расстояние между растениями должно быть — 1,0-1,5 м, а между кустами — 50-70 см. Посадку саженцев лучше всего проводить осенью или ранней весной.

Почву готовят обычным способом, как и для малины. На м2 вносят до 12-15 кг навоза. Перед посадкой, кроме органических удобрений, следует внести на 1 м2 10-15 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия. После посадки саженцы обрезают на 2-3 почки, обильно поливают, мульчируют. Побеги у ежевики длинные, поэтому следует изготовить опору.

Формирование и обрезка. Осенью, после сбора урожая, отплодоносившие ветки обрезают, а оставшиеся однолетние побеги укорачивают до высоты 1,4-1,7 м. На зиму эти побеги укорачивают на высоту 25-30 см с таким расчетом, чтобы побеги оказались под снегом. Размножение, обрезку и защиту от болезней и вредителей проводят так же как и у малины.

Использование. В составе ежевики содержатся фруктоза, глюкоза, каротин, витамин С, токоферолы и органические кислоты. Полезные свойства ежевики используют в лечении мочеполовой системы, воспаленных суставов и сахарном диабете. Также в ее составе имеются биофлавоноиды, натуральные антиоксиданты, которые одновременно борются с воспалениями, отеками и слабыми стенками сосудов, укрепляя их и защищая. Используют ежевику в основном в свежем виде или изготавливают из ягод варенье, джем, соки, компоты. Из ее плодов получается прекрасное темно-красное вино.

Полезные свойства ежевики, а точнее ее листьев, применяются в народной медицине, так как обладают ранозаживляющим, вяжущим, противогнилостным и потогонным действием. Активно свойства ежевики используются при лечении различных кожных заболеваний, таких как лишай, язвы, гнойные раны, экземы и другие. При высокой температуре и пневмонии жаропонижающие свойства ежевики будут как никогда кстати.

Польза ежевики содержатся также и в ее соке, который делают как из плодов, так и из листьев. В частности, сок ежевики помогает вылечиться при бронхите, ангине, трахеите, фарингите, лихорадке, малокровии, колитах, поносе и дизентерии. Отдельно сок листьев ежевики помогает при залечивании ран, ожогов, дерматозов, язв, экзем, лишаев, стоматите и заболеваниях десен. Внутрь сок листьев ежевики принимают при гастритах, как мочегонное и потогонное средство.

Полезные свойства ежевики в действии.

При гастрите и язвах: 10г листьев ежевики заваривают 500мл крутого кипятка.

При дизентерии: 500г сахара проварить с 250г плодов ежевики на медленном огне до образования сиропа. В день по 3-4ст.л.

При стоматитах и ангинах: 50г листьев ежевики настоять в 1л кипятка в течение 15-20 минут, процедить через марлю и полоскать рот 2 раза в день.

При кашле и других заболеваниях верхних дыхательных путей: 1 ст. ложку измельченных листьев ежевики залить 1 стаканом кипятка и настоять в течении 4 часов. Пить за полчаса до еды 3-4 раза в день по 100г.

При поносе и диарее: вскипятить листья ежевики в воде в пропорции 1:10 в течение 20 минут. Принимать по 1ст.л. 3 раза в день.

При залечивании ран и ожогов: измельченные листья ежевики приложить к ране.

Успокаивающий и укрепляющий чай: в стеклянной таре засушить свежие листья ежевики, затем отпарить их на водяной бане до их почернения. Высушить и затем заваривать как обычный чай.

Полезные свойства ежевики кажутся еще более действенными, учитывая тот факт, что эта уникальная ягода еще и так вкусна и сочна. Лучше всего потреблять свежие ягоды ежевики в сезон ее созревания даже просто как тонизирующее и укрепляющее средство. Замороженные ягоды тоже несут в себе полезные свойства ежевики, но в меньшей степени. Поэтому летом налегайте именно на эту ягоду и защитите свой иммунитет на весь год.