Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район: Озера, реки, каналы, болота

Биологический заказник местного значения "Дивин - Великий лес"

Создан в декабре 1997 года в Кобринском районе. Расположен севернее озера Любань и западнее дамбы, окантуривающей мелиорированные земли совхоза "Днепробугский". Основной землепользователь - Дивинское лесничество Кобринского лесхоза; площадь около 3,0 тыс. га.

Заказник создан с целью сохранения одного из наиболее репрезентативных фрагментов Днепровско-Бугского болотно-карбонатно-солончакового (БКС) ландшафтно-мелиоративного комплекса, в пределах которого в лесных островных сообществах выявлены крупнейшие из известных в Беларуси и за её пределами ценопопуляции редчайшей орхидеи - венериного башмачка настоящего (жёлтого).

Территория заказника находится в зоне разгрузки грунтовых напорных вод, обогащённых гидрокарбонатом кальция, в практически бессточном плоском понижении. Современный рельеф представлен хаотически расположенными на почти безуклонной заторфованной низине взбугрениями с гидрогенным накоплением лугового мергеля.

В соответствии с геоботаническим районированием территория относится к Бугско-Припятскому району Бугско-Полесского геоботанического округа подзоны широколиственно-сосновых лесов. Около 85 % местности составляет лесопокрытая площадь. Физиономический облик лесной растительности складывается из пушистоберёзового мелколесья с примесью ив пепельной и розмаринолистной на заторфованных низинах, среди которых расположены карбонатные залесённые взбугрения с древостоями, в составе которых выделяются широколиственные породы: дуб, ясень, клён, граб, липа. Довольно редко отмечаются открытые участки травяных тростниково-осоково-гипновых, тростниково-осоковых и осоковых болот, которые также постепенно зарастают берёзой пушистой.

Берёзовые леса на торфяно-болотных почвах возникли более 50 лет назад в связи с прекращением сенокошения во время войны и в послевоенный период. После проведения осушительной мелиорации на землях, прилегающих к восточным границам участка, процесс зарастания болот берёзовым мелколесьем значительно ускорился.

Внутри БКС-комплексов ольховые леса обычно не встречаются (из-за высокого значения рН застойных жёстких грунтовых вод). Однако вдоль Казацкого и Дивинского каналов, дренирующих южную часть заказника, фрагментарно сформировались насаждения ольхи чёрной.

Наибольший научный интерес среди флористических достопримечательностей заказника представляют орхидные и, прежде всего, венерин башмачок. В Красной книге РБ отнесён к 1-й категории: сохранение вида невозможно без принятия специальных мер. Места произрастания венериного башмачка в заказнике "Дивин - Великий лес" выявлены на островных карбонатных взбугрениях и приурочены, как правило, к дубравам снытевым, реже - к дубравам крапивным.

Дубравы снытевые формируются на богатых дерново-глеевых почвах. В древостоях кроме дуба черешчатого представлены ясень, клён остролистный, берёза бородавчатая реже - пушистая, осина, изредка - липа и берест. Подлесочный ярус хорошо развит и представлен свидиной, лещиной, бересклетом европейским и бородавчатым, крушиной. В напочвенном покрове кроме сныти обыкновенной, являющейся основным индикатором в этом типе леса, повсеместно встречаются зеленчук жёлтый, крапива двудомная, живучка ползучая, будра плющевидная, буквица, ландыш майский, чина лесная, ясменник пахучий, медуница неясная, пролесник многолетний, вероника дубравная, серпуха неколючая, перловник поникающий, костяника, кочедыжник женский, щитовник мужской. При относительном видовом обилии живой напочвенный покров, как правило, разрежен.

Венерин башмачок в дубравах снытевых встречается как небольшими группами по 15-25 особей, так и значительными скоплениями. Наибольшие по численности ценопопуляции отмечены в урочище Буря (более 200 экземпляров), в кв. И - выделы 13, 14 (соответственно, 150 и 145 экземпляров), ур. Хмелитец (около 1,5 тыс.), ур. Острова Липки (160 экземпляров). Характерными особенностями ценопопуляции венериного башмачка в дубравах снытевых являются: относительно невысокое количество цветущих особей (20-35 % от числа учтённых), средняя высота растений 18-23 см, среднее количество листьев 3,5-3,9. Жизнеспособность всех ценопопуляций нормальная.

Дубравы крапивные отмечаются на очень богатых дерново-карбонатных почвах. В своём распространении тяготеют к участкам, прилегающим к Казацкому, Тростяницкому и отчасти Дивинскому каналам. Они, по видимому, усилили проточность грунтовых вод, обогащённых кальцием, что и явилось основным экологическим фактором формирования этого типа леса. Древостой первого яруса сложный - его составляют дуб черешчатый, берёза пушистая и ясень (большая примесь), граб, ольха чёрная, клён, липа. В подлеске весьма характерны лещина и свидина, реже встречаются бересклет бородавчатый, рябина. Живой напочвенный покров образуют крапива двудомная, сныть, гравилат речной, вороний глаз, купена лекарственная, чистотел, подмаренники (весенний и мягкий), чесночница черешковая, герань лесная.

Башмачок настоящий в дубравах крапивных, как правило, образует значительные по численности группировки - 100 и более экземпляров. Наиболее крупные ценопопуляции имеются в кв. 29 (выдел 5 - 650, выдел 4 - 420 экземпляров), в северо-западной части кв. 35 (120 растений), в ур. Россох и Крапива (140 и 110 особей). Ценопопуляции отличаются следующими признаками: количество цветущих растений от 40 до 65 %, средняя высота растений 23-30 см, среднее количество листьев 3,9-4,5. Состояние большинства ценопопуляций не вызывает опасений, за исключением некоторых фрагментов в северо-восточной части кв. 29 в местах контакта с пожарищами. Список других охраняемых видов растений образуют следующий ряд:

Тайник яйцевидный - редкий реликтовый вид, категория III Красной книги РБ. Группами по 5-10 особей, реже единичными экземплярами встречается совместно с венериным башмачком. Наибольшее количество растений отмечается в кв. 8, 11, 29, 35.

Пыльцеголовник красный - редкий быстро сокращающийся в численности вид; категория 1 (Красной книги. В отдельные годы проявляется лишь единичными экземплярами, а в 1997 году отмечался очень часто в кв. 7, 37, 38, ур. Товарнуха, Ноговицы, Гнилая Липа, Зверенские Вертыи.

Кокушник длиннорогий - редкий, встречающийся в небольшом количестве и на ограниченных площадях вид; категория III. Единичные экземпляры найдены в березняках юго-западной части заказника.

Зубянка клубненосная - редкий реликтовый вид, категория III. В большом количестве распространена в кв. 29, 33, 38, ур. Россох. Кадило сарматское - редкий вид, количество которого в Беларуси быстро сокращается; категория П. Спорадически встречается в дубово-грабовых лесах лишь в кв. И (единичные экземпляры и группами по 5-7 особей) и в кв. 9 - единичными экземплярами. Кадило сарматское часто выкапывается местным населением для переноса на приусадебные участи или является объектом сбора как лекарственное сырьё.

Касатик сибирский - редкий вид, который встречается в небольшом количестве; категория III. Ценопопуляции по 30-40 экземпляров отмечены в кв. 8 и 7.

Из растений, занесённых в Список нуждающихся в профилактической охране, распространены хохлатка полая, любка двулистная, первоцвет весенний, ландыш майский. Рассеяно отмечаются также редкие виды травянистых растений - воронец колосистый, дремлик широколистный. Лекарственные растения произрастают в незначительном количестве и промышленного значения не имеют.

В кв. 11 и 9 выявлены сохранившиеся массивы монодоминантных грабняков, весьма редко встречающихся на территории Беларуси, По площади преобладает грабняк снытевый, производный от снытевых дубрав. В заказнике выявлены 5 видов животных, занесённых в Красную книгу Республики Беларусь.

Аполлон чёрный (мнемозина) - очень редкий вид, численность которого сокращается; в Беларуси единственный вид рода. Категория III Красной книги. Около 20 особей обнаружены в северо-восточной части кв. 29. Встречается на лесных полянах и в своей жизнедеятельности связан с хохлаткой полой, на растения которой самки откладывают яйца.

Филин - немногочисленные вид, категория 1 Красной книги. Присутствие на участке установлено по брачным крикам птиц.

Журавль серый - редкий вид, категория 1 Красной книги. Отмечен в кв. 8. Лебедь-шипун - единственный гнездящийся вид рода Лебеди на территории Беларуси; категория V Красной книги. На гнездовье отмечен на водохранилище Ореховское и оз. Любань. Аист чёрный - редкий вид, численность которого в последние годы стабилизировалась. Гнездовье обнаружено в кв. 42.

В целом, значение биологического заказника "Дивин - Великий лес" как особо охраняемой природной территории определяется следующим:

1. Создание заказника призвано предотвратить дальнейшее расчленение некогда единых флористических, ценотических и популяционных группировок биоты региона, их дробление и усиление островизации. С этой точки зрения лесные фитоценозы заказника выступают как связующее звено в системе лесов Брестского Полесья.

2. В пределах заказника выявлены места распространения редчайшей орхидеи - венериного башмачка настоящего. По количеству ценопопуляций (около 50) и учтённых растений (около 6000) данная находка не имеет аналогов на территории Беларуси. Кроме того, на участке представлены не менее 10 видов животных и растений из охраняемых категорий Красной книги РБ.

3. В состав заказника включена значительная часть торфяного месторождения "Великий лес", занесённого в "Схему рационального использования и охраны торфяных ресурсов..." в качестве объекта перспективного природоохранного фонда.

4. В непосредственной близости от заказника расположены наиболее крупные в регионе водоёмы - оз. Любань и водохранилище Ореховское, что создаёт необходимые предпосылки как для сохранения, так и восстановления в перспективе отдельных компонентов биоразнообразия Брестского Полесья.

Расположение на карте

Навигация

Поиск по сайту

Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину