Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Партизанская печать на Кобринщине

На Брестчине в годы фашистской оккупации издавались газеты «Заря» и «За Родину» - органы Брестского обкома КПБ(б) и антифашистского комитета, «Партизан Полесья», «Чырвоная зорка», «Полесская правда» и «Пламя» - Ивановского, Дрогичинского и Берёзовского подпольных райкомов партии.

Больше всего материалов о Кобринщине этого периода помещалось в газете «Заря», которая начала выходить в апреле 1943 года на территории Берёзовского района. Так, в одном из первых номеров газеты сообщалось, что 12 марта шесть партизан из отряда Ивана П. (Постовалова) организовали засаду на крутом повороте дороги, уничтожили три машины. При этом погиб гитлеровский генерал и около 20 солдат. В мае этого же года была опубликована заметка о диверсии на железнодорожной станции Кобрина. Из «Зари» за 15 августа узнаём, что группа партизан из отряда имени Щорса с помощью одного из жителей Кобрина взорвала нефтебазу. В результате пожара сгорело много нефтепродуктов. Это факт подтверждает Павел Пронягин (бывший командир отряда имени Щорса), начальник штаба Брестского партизанского соединения в своей книге «У самой границы».

Немало информации о боевых делах партизан на Кобринщине редакция «Зари» (как и других партизанских газет) черпала из донесений в центр и отчётов перед штабом Брестского соединения. Вот некоторые примеры. 21 августа 1943 года партизанский отряд им. Котовского с помощью своей агентурной сети сжёг типографию в Кобрине, где издавалась немецкая и националистическая литература. 16 октября этого же года подобным образом была взорвана хлебопекарня. 24 октября партизаны этого отряда взорвали здание Кобринского полицейского участка. Как и в предыдущем случае, на пекарне, немецкое воинство понесло значительные потери.

Гитлеровское руководство издало секретное распоряжение, по которому войска СС и полиция должны были взять весь урожай 1943 года под особую охрану. Один из немецких приказов того времени гласил: «Хлеб, крупный рогатый и мелкий скот, домашняя птица - всё это должно быть изъято у населения для армии...».

По указанию подпольного обкома партии «Заря» выпустила листовки с заголовком «Ни грамма хлеба фашистам», в которых содержался призыв к населению бойкотировать поставки оккупантам продовольствия, особенно хлеба. В Кобринском и Антопольском районах эти планы захватчиков были сорваны полностью, в соседних оккупанты также получили значительно меньше запланированного.

Обком партии выпустил большим тиражом 25 наименований листовок. Среди жителей Брестчины было распространено свыше 200000 экземпляров брошюр и листовок, в том числе со сводками Совинформбюро о событиях на фронтах, фактах зверского истребления мирного населения.

В партизанских отрядах регулярно выпускались стенные газеты, в которых отражалась боевая жизнь отрядов. Во взводах и ротах - боевые листки. Отличной была газета партизанского отряда имени Суворова, что отметил в своей книге «Мужала молодость в огне» бывший секретарь подпольного обкома комсомола Фёдор Ромма.

В суровом 1943-м «Известия» писали о подпольных изданиях: «Газеты эти - великий исторический памятник, документы необыкновенной ценности. Пройдут годы, страна наша вытравит все пятна и лишаи, оставленные грязными лапами фашистов, вернёт народу спокойствие и мир, - и тогда мы с особым вниманием будем перелистывать эти комплекты, читать и вчитываться в скупые строки партизанских рассказов и скажем детям нашим: это – страницы великой борьбы за Родину, за счастье человека».

Гурда, В. Партизанская печать на Кобринщине / Владимир Гурда // Кобрынскі веснік. – 2003. – 8 мая. – С. 3. 

Популярные материалы


Комментарии


Названия статей

Поиск по сайту

Наши партнеры

Центр-Тур, Туризм, Путешествие, Кобрин, Беларусь

детективное агентство отзывы