Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

«Заря» - партизанка

Партизанская печать 1941 -1944 годов на Брестчине явилась той организующей и мобилизующей силой, которая помогала партийным, комсомольским и антифашистским комитетам ковать победу над фашистскими захватчиками.

На Брестчине в годы войны в подполье издавалось 20 газет. Среди них - газеты "Заря" (орган Брестского подпольного обкома КП(6)Б и штаба партизанского соединения), "За Родину" (орган Брестского областного антифашистского комитета), "Партизан Полесья" (Ивановский район), "Чырвоная Зорка" (Дрогичинский район), "Пламя" (Березовский район), "Полесская правда" (орган Пинского подпольного обкома КП(б)Б и штаба партизанского соединения) и ряд других.

В подполье "Заря" начала выходить в апреле 1943 года в Споровских болотах, на территории Березовского района. Это была лишь восьмая часть довоенного формата. Тем не менее, газета постоянно печатала материалы о боевых действиях партизан, о жизни и борьбе местных жителей.

Например, в апреле 1943 года "Заря" сообщила, что шесть партизан из отряда Ивана П. (Постовалова), "...организовав засаду на крутом повороте шоссе, воспользовавшись замедлением скорости машин, уничтожили три автомашины, при этом убили гитлеровского генерала и до 20 солдат".

В мае 1943 года "Заря" писала о диверсиях подпольщиков Кобрина на железнодорожной станции города, а 15 августа того же года сообщила, что группа партизан отряда имени Щорса с помощью кобринских подпольщиков взорвала нефтебазу в этом городе. В результате сгорело 42 тонны бензина, 53 тонны керосина, 20 тонн автола и солидола.

В других заметках велась речь о партизанских подрывниках бригады "Советская Белоруссия", пустивших под откос 15 воинских эшелонов с живой силой и техникой противника; о том, что бригада под командованием тов. А. (Арзуманяна Сумбата Хачатуровича) уничтожила два немецких гарнизона, в которых было 600 солдат и офицеров. При этом взято в плен 108 немцев и большие трофеи.

В номере за 1 мая 1944 года сообщалось, что патриоты Бреста произвели взрыв в кабинете начальника брестской тюрьмы, в результате этого были убиты два и ранены три немецких офицера.

Подобных примеров публиковалось множество. В каждом номере "Зари" помещались сводки Совинформбюро, сообщалось о всех важнейших событиях в нашей стране и за рубежом, приказах Верховного Главнокомандующего.

Гурда, В. «Заря» - партизанка / Владимир Гурда // Заря. – 2003. – 3 мая. В мае 1943 года "Заря" писала о диверсиях подпольщиков Кобрина. 

Популярные материалы


Комментарии


Названия статей

Поиск по сайту

Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину