Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

По одну сторону баррикад…

В 1941-1944 годах в рядах партизан Брестчины с гитлеровцами боролись и немецкие антифашисты.

Хайк Винклер служил в гарнизоне на Бронной горе. На его глазах происходило зверское массовое уничтожение населения Брестчины. И он пришёл к выводу, что больше не будет служить фашизму, победить который сможет только Советский Союз. Накануне 26-й годовщины Октябрьской революции он с автоматом и ручным пулемётом явился в отряд имени Димитрова Брестского соединения. Командир отряда сказал Винклеру, что верит ему и даёт возможность с оружием в руках бороться против фашизма. Винклер начал ходить с партизанами на диверсии, бывал в разведке, участвовал в боях с карателями. Весёлого по характеру, находчивого Хайка полюбили партизаны, называли его по-русски - Сашкой. Сергей Рутич в своей книге «Навеки юные» посвятил Хайку Винклеру, его приходу в отряд целую главу.

Выходец из рабочей семьи Генрих Рифер появился на Кобринщине в составе оккупационной армии в 1942 году. Служил в охране железной дороги на станции Лясы. Комсомольцы Геннадий и Дмитрий Дудко из бригады имени Чапаева привлекли его к сотрудничеству с партизанами. Вначале у него на продукты выменивали батарейки к радиоприёмникам, медикаменты, соль. Затем он сам стал приходить в условленное место в лесу, передавать боеприпасы, сведения о движении воинских составов. По заданию отряда Генрих Рифер организовал крушение поездов на станции Лясы. Заметив за собой слежку, в конце июня 1944 года Рифер ушёл в партизанский отряд. После освобождения Брестчины он остался жить и работать в Кобрине. Женился на белорусской женщине. У них родилась дочь Валентина, которая сейчас живет в Гродно. Умер Генрих Рифер в 1979 году и похоронен в Кобрине.

Участница Кобринского антифашистского подполья Екатерина Лисовская, хорошо зная немецкий язык, установила связь с солдатом из авиационной части Максом Абенцом, отец которого погиб во время революции в Германии в 1918 году. Максу предложили помочь местным антифашистам в ликвидации шефа СД Бичмана, виновного в гибели многих кобринчан.

В новогоднюю ночь 1944 года Макс Абенц, будучи в составе военного патруля, обходил город. Увидев, что у шефа СД плохо завешено окно, Макс зашёл в квартиру и сделал замечание по поводу нарушения светомаскировки. Бичман возмутился, что какой-то солдат посмел ему указывать... Воспользовавшись скандалом, Абенц автоматной очередью убил Бичмана за неподчинение военному патрулю. Дальнейшая судьба Макса, к сожалению, неизвестна. Гестаповцам удалось задержать Екатерину Лисовскую, видимо, они узнали о её контактах с Абенцом. После допросов и пыток её расстреляли.

В подпольной типографии Брестского областного антифашистского комитета, который находился в ружанской пуще, печатал листовки-обращения к немецким солдатам бывший военнопленный Якоб - печатник по специальности.

Это лишь несколько примеров того, как зверства фашистских захватчиков над мирным населением, их стремление достичь мирового господства любыми путями и методами ставили некоторых немцев и граждан Советского Союза по одну сторону баррикад...

Гурда, В. По одну сторону баррикад / В. Гурда // Кобрынскі веснік. – 2003. – 18 чэрвеня. – С. 3. В 1941-1944 гг. в рядах партизан Кобринщины с гитлеровцами боролись и немецкие антифашисты..