Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

В бой вела их молодость

При обороне Брестской крепости в июне-июле 1941 года погибли лейтенант Алексей Наганов, старшина Вячеслав Меер, сержант-пограничник Петринчик, воспитанник музыкального взвода Петр Васильев, Екатерина Тарасюк и ее муж лейтенант - Тарасюк и многие другие защитники крепости. Именем Алексея Наганова в Бресте названа улица и на ней установлен памятник.

Жена командира - комсомолка Катя Тарасюк - была сельской учительницей. Перед самой войной приехала к мужу в крепость, чтобы провести с ним свой отпуск. Но этому помешала начавшаяся война. В первые ее часы лейтенант Тарасюк с группой своих бойцов защищал один из участков крепости. Когда его группа понесла потери в бою, он сам лег за пулемет и отражал атаки немецких автоматчиков. Вся земля вокруг была взрыта взрывами снарядов и мин. Весь израненный, Тарасюк продолжал стрелять, пока вражья пуля не сразила его. Узнав о гибели мужа, Екатерина Тарасюк выбралась из подвала (где пережидала артобстрел с другими женщинами и детьми) и подползла к пулемету, около которого лежали ее погибший муж и один из бойцов. Она легла за пулемет и продолжала отбивать атаки немцев, пока ее не убил осколок вражеского снаряда. Так уже в первый день войны погибла эта комсомольская семья.

При выполнении боевого задания в апреле 1944 года погибли в Бресте радистка-разведчица 1-го Белорусского фронта, комсомолка, сержант Лидия Андреевна Базанова. За разведывательную деятельность в Бресте с декабря 1943 года по апрель 1944 года она была награждена орденом Отечественной войны, но получить награду не успела. Орден был вручен на вечное хранение ее матери в 1966 году в городе Калинине (ныне Тверь) на слете боевых друзей Лиды Базановой. В Бресте именем Л. А. Базановой названа улица.

На доме №17 по улице Карла Либкнехта (на Граевке) установлена мемориальная доска с текстом: «Здесь с декабря 1943 г. по апрель 1944.года в доме советского патриота Григорука С. С. работала отважная разведчица Базанова Лидия Андреевна («Ласточка»). Замучена гитлеровцами в апреле 1944 г. Григорук Спиридон Сергеевич, его жена Надежда Васильевна и дочь Нина расстреляны фашистами».

Именем Л. А. Базановой названы улицы в г. Твери, в поселке Редкино Конаковского района Тверской области. Мемориальная доска установлена на здании СШ №1 поселка Редкино. В музее комсомольской славы имени Лизы Чайкиной и в уголке славы текстильного техникума (в котором училась Л. А. Базанова) в г. Твери помещены материалы об отважной разведчице.

В феврале 1945 года отличился в боях в Восточной Пруссии уроженец деревни Ратайчицы Брестского района, комсомолец Сергей Вирко, повторивший подвиг Александра Матросова. Батальон, в котором служил сержант Вирко, получил задание овладеть участком шоссе, подход к которому фашисты преградили пулеметным огнем из подвала старинного замка. Вирко подполз к замку и, когда гранатами не смог уничтожить пулемет, закрыл амбразуру своей грудью. Посмертно он был награжден орденом Отечественной войны I степени.

В Дрогичинском районе Брестчины инициатором создания партизанского отряда был 20-летний комсомолец, лейтенант Евгений Макаревич, уроженец деревни Хомск. Он командовал этим отрядом более двух лет. Евгений Георгиевич Макаревич погиб в бою. Отряду было присвоено его имя. Подробно о Е. Г. Макаревиче можно прочесть в книге С. Арзуманяна «Земля пылала», в главе «Был Женька командиром».

В партизанском отряде В. З. Коржа, созданном в Пинске в июне 1941 года, секретарем комсомольской организации был Иван Чуклай, пинчанин. Уже 28 июня 1941 года Чуклай вместе с командиром отделения Солохиным связкой гранат на шоссе Пинск - Логишин подбили танк и, вскочив на него, пленили двух танкистов, захватили танковый пулемет и рацию. Много других боевых подвигов было на счету у Ивана. Отважна партизан погиб в августе 1942. Посмертно комсомолец Чуклай награжден орденом Ленина. Память о нем увековечена в Пинске.

16-летний партизан, комсомолец Николай Гойшик - подрывник из бригады имени Ф. Э. Дзержинского, подорвал себя вместе с военным эшелоном немцев, следовавшим к фронту. Паровоз и 10 вагонов скатились под откос. 15 часов гитлеровцы расчищали путь, извлекая из-под обломков вагонов убитых и раненых солдат. Посмертно Николай Гойшик награжден орденом Отечественной войны I степени. Орден хранился его матерью в доме-музее Коли Гойшика в Ивацевичах. На месте гибели героя установлен памятник.

Подвиг Николая Гойшика повторил партизан отряда имени Калинина этой же партизанской бригады пионер Саша Василевский, погибший при подрыве вражеского эшелона на участке Брест - Барановичи.

Молодой партизан Иван Липский из отряда имени С. Лазо, действовавшего на Пинщине, перед боем подал заявление с просьбой принять его в ряды ВЛКСМ. В бою он погиб. Его заявление было рассмотрено. В протоколе собрания комсомольцев отряда записано: «Слушали заявление погибшего в борьбе с врагами социалистической Родины Липского. Постановили: Липского Ивана Емельяновича ввиду того, что он пошел бороться комсомольцем, считать членом ВЛКСМ с момента подачи им заявления, т. е. с 6 октября 1943 года».

В рядах Брестского антифашистского партийно-комсомольского подполья боролись с врагом и погибли Галина Аржанова, Вера Кравцова, Антонина Касаткина, Дима Красовский, Нина Григорук, Николай Кирилюк, Борис Аношкин, Вера Горбачева, Борис Пикус и другие комсомольцы; Орденом Отечественной войны I степени была посмертно награждена Галина Аржанова. Ее именем названа улица в Бресте. Именем Веры Горбачевой названа улица в ее родном городе Ртищево Саратовской области. Вера Кравцова была посмертно награждена медалью «За отвагу».

В Кобринском района погибли в борьбе с немецкими оккупантами секретарь подпольной комсомольской организации деревни Турная Владимир Юхимук и член этой организации Евгений Марчук. Они были замечены немцами в тот момент, когда закладывали взрывчатку на шоссе Брест - Москва в восьми километрах от Кобрина. Ребята приняли бой и погибли. Члены этой подпольной организации, насчитывавшей 18 человек, отличались особой дерзостью в борьбе с оккупантами: на автомагистрали у деревни Луцевичи трижды взрывали мост, неоднократно нарушали в разных местах телеграфно-телефонную связь немцев, минировали шоссе, устраивали засады на немцев.

Обо всем этом рассказал в своей книге «Мужала молодость в боях» Ф.Д. Ромма, бывший секретарь Брестского подпольного обкома комсомола.

В Кобрине мученическую смерть от врага принял комсомолец Павел Гетман. Он работал в немецком гараже. По заданию партизан Павел подложил мину в багажник машины гебитскомиссара Кобрина. Но взрыв был малой мощности, и враг остался жив. Гестаповцы схватили Павла Гетмана, когда он собирался бежать к партизанам. Его жестоко пытали. Не добившись от комсомольца никаких признаний, гитлеровцы в тюремном дворе спустили на него некормленных овчарок. В Малоритском районе гитлеровцы расстреляли вожака молодежи Великориты Олю Абрамук.

В Березовском районе погибли в борьбе с врагом члены подпольной организации деревни Блудень (ныне Первомайская) комсомольцы Василий Борушко и Николай Хведченя. С. Рутич в своей книге «Навеки юные» подробно рассказал о деятельности этой подпольной организации. На Пружанщине подвиг Ивана Сусанина повторил юный Тихон Баран.

В этой статье я не смог рассказать обо всех погибших комсомольцах Брестчины. Надеюсь, что другие авторы продолжат рассказ о молодых патриотах, погибших за Родину.

Гурда, В. В бой вела их молодость / Владимир Гурда // Заря. – 2000. – 17 февраля. О погибших комсомольцах Брестчины, Кобринщины. 

Популярные материалы


Комментарии


Названия статей

Поиск по сайту

Наши партнеры

Бенто Суши, Кобрин, Роллы, Суши, Беларусь