Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Подпольное и партизанское движение

С первых дней оккупации население Кобринщины поднялось на борьбу, которой предстояло быть долгой и решительной. В начале августа 1941 г. в д.Турная был создан подпольный антифашистский комитет. Председателем его был избран Дмитрий Борисюк. Среди важнейших задач, стоявших перед антифашистами, была задача наладить связь с городом. Существование в Кобрине антифашистского подполья подтверждалось несколькими саботажами и диверсиями, не раскрытыми оккупационными властями.

Активно действовала в Кобрине и группа жен военнослужащих, погибших при обороне Брестской крепости. Борьба подпольщиков в годы оккупации была составной частью масштабного партизанского движения, которое начиналось с небольших разрозненных групп. Группы эти пополнялись жителями окрестных деревень и бойцами Красной Армии, которые из-за ранений остались на территории района.

Осень 1941 - весна 1942 гг. - это время накапливания сил партизан, сбор оружия, работа среди населения, распространение листовок. Широкому размаху партизанского движения способствовало и то обстоятельство, что район изобилует лесными массивами. Так, с северной стороны расположен Дахловский лес, в котором с самого начала войны базировался отряд им.Чапаева, выросший в бригаду того же имени в составе 4-х партизанских отрядов: имени Орлова, Маленкова, Постовалова и Чапаева. Этот отряд был основной ударной силой партизанского движения в районе Кобрина.

С восточной стороны находятся Грушевский и Детковичский леса, которые занимал партизанский отряд им. Кирова. В этих лесах останавливались и рейдовые отряды других партизанских соединений. Здесь начинал свою деятельность и партизанский отряд им. Шиша.

С юго-западной стороны расположены Старосельский и Чернянский леса, где действовал партизанский отряд им. Чернака, названный в честь своего организатора и командира разведки Чернака Михаила Никитича, погибшего в бою с гитлеровскими захватчиками. В 1943 г. от отряда отделилась группа партизан, выросшая в отряд им.Фрунзе.

На юго-восточной стороне в районе Дивинских болот за Днепровско-Бугским каналом находился отряд им. Щорса, в задачи которого входила охрана партизанского аэродрома около д.Сворынь, подготовленного к приему самолетов с Большой Земли. Там же базировался и партизанский отряд им. Котовского.

Кроме вышеназванных партизанских отрядов, в лесах под Кобрином в 1943 году образовались две разведывательно-диверсионных группы от штаба Красной Армии. Одна из них, под командованием В. Савельева, базировалась в Дахловском лесу, другая, под командованием А. Никитина, - недалеко от д. Октябрь. Таким образом, город со всех сторон был окружен партизанскими формированиями. Оккупанты не чувствовали себя полноправными хозяевами на Кобринской земле.

Действия партизан в конечный период оккупации направлялись в соответствии с ходом военных действий Красной Армии, которая осуществляла операцию «Багратион» по освобождению Белоруссии от гитлеровских захватчиков. С каждым днем все более шатким становилось положение оккупантов.

На стендах, рассказывающих об истории партизанского движения, размещены фотографии и документы партизан; стенгазеты и листовки, изготовленные в отрядах; карандашные портреты партизан и картины. В центре зала расположен макет партизанского лагеря отряда им. Суворова, выполненный одним из его участников. А в центральной витрине воссоздан фрагмент партизанской землянки, в которой представлены подлинные предметы партизанского быта: радиоприемник, фонарь, пальто, компас, самодельные ножи, печка-буржуйка, набор медицинских инструментов, трофейное оружие и многие другие предметы.

Подпольное и партизанское движение / сост. Е.В. Бабенко // Семь столетий Кобрина: краткий путеводитель по военно-историческому музею имени А.В. Суворова. – Брест: ОАО «Брестская типография, 2004. – С. 21-22. 

Популярные материалы


Комментарии


Названия статей

Поиск по сайту

Наши партнеры

Бенто Суши, Кобрин, Роллы, Суши, Беларусь