Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Наши корреспонденты

… Редакция имела крепкую опору в лице руководителей партизанских зон С. Ф. Потерухи (Коссовский, Ружанский, Шерешевский, Порозовский районы), 3. Ф. Поплавского (город Брест, Домачевский, Малоритский, Жабинский районы), А. И. Федосюк (Антопольский, Кобринский, Дивинский районы). Являясь членами и уполномоченными обкома партии, они считали своим долгом постоянно поддерживать с редакцией тесную связь. Если планировались из этих мест необходимые материалы, мы всегда обращались к ним за помощью. При любой обстановке, несмотря на большую занятость, они находили время для того, чтобы выполнить просьбу редакции, побеседовать с ее сотрудниками, поделиться в газете своими наблюдениями, высказать конкретные предложения, советы.

Не могу не сослаться на такой пример. Как-то в редакции, кроме меня и наборщиков, никого не оказалось. Корреспонденты Припотнев, Сиротин находились в отрядах. Возвращение их несколько задерживалось, а это отодвигало сдачу в набор ранее запланированных материалов. Как выйти из положения? Можно, конечно, было заменить другими статьями. Запас имелся. Однако нарушать план номера не хотелось. К счастью, в редакцию пришла Александра Ивановна Федосюк.

- Прибыла к секретарю обкома партии посоветоваться по ряду вопросов, - сказала она. - К сожалению, его нет, будет только завтра. Придется обождать. Думаю, зайду в редакцию. Возможно, смогу быть полезной для газетчиков...

- Да еще как! Расскажите, пожалуйста, что новенького, как работается. Александра Ивановна говорила спокойно, не торопясь, обдумывая каждое слово. Находясь в Антопольском ранее, она узнала о многих патриотических делах, сама выступила во многих деревнях, отрядах, ознакомила люда с последними номерами «Зари», листовками. Партизаны попросили ее написать в областную газету о их жизни, борьбе. Александра Ивановна не забыла о просьбе, редакция получила от нее несколько материалов на разные темы. Один из них, после незначительной правки, пошел в готовившийся номер. В нем, таким образом, нашли отражение все запланированные темы…

… Повсеместно проводилась действенная массово-политическая работа. В отрядах, деревнях выступали агитаторы, докладчики. Широко использовались листовки, стенные газеты. Особенно часто появлялись листовки, карикатуры в Аптополе, в Городце. Карикатуры на оккупантов рисовали партизаны Анатолий Козел, Василий Людчиц. Листовки писали сама секретарь райкома, а также другие его работники. Подпольщики забрасывали агитационную литературу даже в казармы, где находились обманутые фашистами сербы и мадьяры. Многие из них вскоре перешли на сторону партизан и вместе с ними громили фашистов.

В каждой деревне райком имел боевых помощников - патриотические группы. В них насчитывалось по 10 - 20 человек - депутатов местных Советов, наиболее активных колхозников. С их помощью готовились и осуществлялись многие боевые операции, добывались разведывательные данные. Партизаны отряда имени Кирова при поддержке населения контролировали весь район. Вражеские гарнизоны находились только на железнодорожных станциях. Но и здесь фашисты чувствовали себя как на пороховой бочке.

Материал из Антопольского района приковал к себе внимание. Им заинтересовались как здешние партизаны и жители, так и люди других районов. Позднее А. И. Федосюк от имени и по поручению редакции выступила в ряде отрядов и деревень с информацией о деятельности редакции подпольной газеты, ознакомила читателей с нашими творческими планами, посоветовала многим, как и о чем писать. Эффект превзошел все ожидания. Из районов, где Федосюк проводила подпольную работу, стали чаще поступать письма читателей. Тематика их - самая разнообразная. Одни писали о помощи населения партизанам, другие - о боевых операциях народных мстителей, третьи - о массово-политической работе и т. д.

Разнообразие редакционной почты позволило впоследствии завести в газете постоянную рубрику: «Нам сообщают нештатные корреспонденты». Информация группировалась по районам. В одном номере, например, помещались сообщения из Антопольского, в другом - из Кобринского, в третьем – из Дивинского районов и т. д. Так постепенно расширялась география газеты, укреплялась ее связь с массами. Она ежедневно разговаривала с народом, воздействовала на его ум, настроение, помогала сплачивать людей, осмысливать ответственность перед страной, определять место каждого в создавшейся военной обстановке.

В газете выступал, как правило, тот, кто имел на то моральное право, кто всей своей жизнью, борьбой доказывал повседневно горячую любовь, преданность Стране Советов, кто всей душой, всем сердцем ненавидел врага. Вот потому-то читатели интересовались газетой, доверяли ей. Вот потому-то росли ее авторитет, сила воздействия. С высокой трибуны раздавались слова, призывы тех, кто наиболее полно и точно выражал интересы масс, активно и последовательно боролся за достижение общих целей.

В данной связи хочется дополнить характеристику Александры Ивановны Федосюк. О себе рассказывать она не очень любила. С виду особенно ничем не выделялась. Немного задумчивый, чуть-чуть лукавый взгляд, мягкий, нежный голос. Неторопливая речь. Женщина владела искусством наблюдать, улавливать главное, обобщать, комментировать события, обстановку, убеждать. Если советовала, учила, то от души, от глубины сердца. Не случайно люди верили ей, шли за ней. И не только в годы войны. Еще раньше - во времена буржуазно-помещичьей Польши - она зарекомендовала себя страстным пропагандистом, агитатором. Как-то товарищи по подполью спросили ее:

- Что заставило тебя, Александра Ивановна, отправиться сюда, в глубокий тыл врага, взяться за очень трудную, не очень женскую работу? Ведь могла же жить и советском тылу, воспитывать там единственную дочь.

- Как вы можете такое говорить? - с обидой спросила она. - Я прежде всего коммунист, мое место здесь, но могу бездействовать, хочу сражаться, отстаивать счастье своей дочери. Победа - моя цель. Чувствую себя счастливой, полезной для народа потому, что нахожусь среди него, вместе с ним разделяю его горести и радости….

Встречи патриотов на страницах подпольной «Зари» всегда были многолюдными, радостными и тревожными, деловыми и запоминающимися. С этой высокой и почетной трибуны выступали как руководители, так и рядовые бойцы. Они рассказывали о себе, своих товарищах, о средствах достижения цели, осуществления задач. Работников редакции, читателей всегда радовало появление каждого моиого автора, каждой новой статьи, заметки, информации.

Сегодня с уважением вспоминаю, с каким огромным чувством ответственности относились к сотрудничеству в газете командир роты подрывников партизаснкой бригады имени Пономаренко…

…Начальник штаба соединения П. В. Пронягин сообщил редакции о выполнении ответственного боевого задания группой партизан отряда имени Чапаева. Его информация явилась основанием для написания заметки «Взрыв в Кобрине» (напечатали ее 15 августа 1943 года). Огнем было уничтожено 42 тонны бензина, 53 тонны керосина, 20 тонн автола и солидола.

Корреспондентская деятельность активистов высоко ценилась как газетой, так и широкими массами читателей…

Калиберов, В. Ф. Наши корреспонденты / В. Ф. Калиберов // От сердца к сердцу / В. Ф. Калиберов. – Минск : Беларусь, 1981. – Гл. 6. – С. 42 – 46. Воспоминания бывшего редактора областной подпольной газеты «Заря» о руководстве подпольного обкома партии партизанским движением, в т. ч. и на Кобринщине, о члене обкома А. И. Федосюк.

Популярные материалы


Комментарии


Названия статей

Поиск по сайту

Наши партнеры

Бенто Суши, Кобрин, Роллы, Суши, Беларусь

плитка для фотопечати