Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Партизанское соединение Брестской области

Широкая политико-массовая работа подпольщиков, активизация боевых действий отрядов и групп, массовый уход населения к партизанам ускоряли процесс объединения в отряды. Помимо многочисленных партизанских групп в течение 1942 г. в области действовало 25 отрядов, в которых насчитывалось более 3 тысяч человек.

В штабе соединения Брестской области: А.Н. Дроздов, С.И. Сикорский, КТ. Мазуров, А. Бандык, В. Войтешенок, Ф.Д. Ромма, Ф.П. Бершацкий. Наиболее крупной боевой единицей в области стал отряд имени Щорса, который летом 1942 г, насчитывал 543 человека. Кроме винтовок и автоматов на вооружении у него имелось две пушки и около 40 пулеметов. Крупными и хорошо вооруженными были также отряды имени Чапаева, имени Ворошилова, имени Сталина, имени Тельмана.

Среди небольших отрядов шел процесс организационного укрепления. В ходе боев они пополнялись отдельными партизанскими группами или объединялись с такими же отрядами, совершенствовали организационную структуру и боевое мастерство. Все это значительно укрепило партизанские формирования, повысило их боеспособность и эффективность действий. В результате весной и в начале лета 1942 г. патриоты очистили значительную часть территории области от мелких опорных пунктов врага, разгромили в раде районов позиции оккупантов, успешно нападали на крупные гарнизоны, базировавшиеся в райцентрах Дивин, Коссово, Ратно.

В результате успешных боев летом 1942 г. в области образовались три близко примыкавшие друг к другу партизанские зоны. Одна из них охватывала значительную часть территории Ружанского, Пружанского, Порозовского, Коссовского, Березовского, Слонимского и Бытенского районов; вторая распространялась на Кобринский, Антопольский, частично на Березовский, Бытенский, Телеханский районы; третья зона сложилась на территории Дивинского, Малоритского, Жабинковского районов и Ратновского — Волынской области УССР.

В сентябре 1942 г. штаб Западного фронта десантировал на юге Коссовского района диверсионно-разведывательную группу И. Ф. Топкипа (38 чел.). Группа была снабжена радиостанцией и подрывными средствами. Она возглавила диверсионно-разведывательную деятельность партизанских отрядов «Советская Белоруссия», имени В. М. Молотова (бывший 112-й), Е. Г. Макаревича (позже имени Макаревича), имени Димитрова, 113-й, имени Тельмана, а с марта 1943 г.- отрядов имени Кирова и имени Чкалова.

Штаб Западного фронта поставил перед партизанскими отрядами задачу: сорвать вражеские перевозки по железным дорогам. За отрядами были закреплены конкретные участки железной дороги и места дислокаций, что заметно повысило эффективность боевых действий партизан на коммуникациях противника. Для дальнейшего развития всенародного партизанского движения и укрепления партийного руководства им 4 ноября 1942 г. ЦК КП(б)Б утвердил уполномоченного ЦК по Брестской области и начиная с марта 1943 г. направил сюда несколько организаторских партийных групп.

В апреле в Дивинский район прибыла организаторская партийная группа во главе с секретарем Брестского обкома КП(б)Б и уполномоченным ЦК КП(б)Б и БШПД по Брестской области С. И. Сикорским. Здесь она развернулась в подпольный обком КП(б)Б (секретарь Сикорский).

С этого момента ЦК и подпольный обком КП(б)Б начали создавать межрайонные, городские, районные подпольные комитеты партии и комсомола. В течение лета 1943 — весны 1944 г. организованы 2 межрайкома, горком и 10 райкомов КП(б)Б, горком и 18 райкомов ЛКСМБ; Брестский межрайонный «Комитет борьбы с немецкими оккупантами» по решению ЦК КП(б) Белоруссии в июле 1943 г. преобразован в Брестский областной антифашистский комитет, который в свою очередь объединил действовавшие и создал новые районные антифашистские комитеты. Для военного руководства партизанским движением уполномоченный ЦК КП(б)Б и БШПД в конце апреля образовал штаб партизанских отрядов и приступил к организации партизанского соединения области.

В течение апреля — июня обком и штаб установили связь с отдельно действовавшими партизанскими отрядами имени Димитрова, «Советская Белоруссия», имени Кирова, имени Чернака, имени Чкалова, Макаревича, имени Молотова, имени Чапаева, имени Ворошилова и 113-м, укрепили слабые боевые единицы, определили организационно-штатную структуру отрядов, их задачи и районы боевых действий. Из крупных партизанских отрядов штаб соединения выделил хорошо слаженные подразделения, развернув их в самостоятельные отряды имени Буденного, имени Котовского, имени Суворова, имени Дмитрия Пожарского (позже имени Колупаева), а также преобразовал отдельные группы П. М. Ковальского и Ф. Н. Поплавского соответственно в отряды имени Калинина и имени Кирова. Позже в соединении были созданы новые отряды, в том числе отдельные «Чекист», имени Котовского (второго состава), «Знамя», «За Родину» и 347-й. С июня 1943 по апрель 1944 г. в области были созданы бригады имени Пономаренко, «Советская Белоруссия», имени Сталина, имени Дзержинского, имени Свердлова, имени Чапаева, имени Ленина.

По заданию ЦК КП(б)Б и БШПД сюда осенью и зимой 1943 — 1944 гг. перебазировались из восточных областей Беларуси и влились в состав соединения бригады «За Родину», имени Флегонтова, 99-я имени Гуляева Минской, 150-я имени Языковича Полесской, 8-я и 345-й отдельный отряд Могилевской областей.

Для борьбы с карателями в феврале 1944 г. по распоряжению БШПД в южных районах области была сформирована временная группировка партизанских бригад и отрядов южной зоны. Ее возглавил уполномоченный штаба партизанского соединения Брестской области Петр Мамертович Ковальский. В состав этой группировки вошли бригады имени Сталина, «За Родину» имени Флегонтова, 150-я имени Языковича и отдельные отряды имени Щорса, имени Котовского, а также переданная в оперативное подчинение бригада имени Молотова соединения Пинской области.

Партизанское соединение Брестской области за весь период боевой деятельности, с апреля 1943 по июль 1944 г., объединяло II бригад и 13 отдельных, отрядов общей численностью более 13 тыс. партизан. Командиру соединения С. И. Сикорскому присвоено звание Героя Советского Союза.

Кроме того, на территории Брестской области действовали отдельные диверсионно-разведывательные отряды, входившие в состав соединения: В. В. Алисейчика, «Гвардия» и «Ходоки». Общая численность их составляла около тысячи человек. Командир соединения — Сикорский Сергей Иванович (апрель 1943 — июль 1944 г.), начальник штаба — Пронягин Павел Васильевич (апрель 1943 — июль 1944 г.).

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ СИКОРСКИЙ

Родился 11.09.1907 г. в Бобруйске в семье рабочего. Был рабочим, председателем колхоза, директором МТС. После окончания Высшей коммунистической сельскохозяйственной школы Белоруссии (1937) работал инструктором ЦК КП(б)Б, а в 1939 г. назначен секретарем по кадрам Брестского обкома КП(б)Б.

Наиболее полно были раскрыты личные качества С.И. Сикорского в годы Великой Отечественной войны. Уже с первых дней ему пришлось выполнять задания ЦК КП(б)Б по развертыванию партизанского движения на территории Витебской области. С ноября 1942 г. был назначен уполномоченным ЦК КП(б)Б по Брестской области. С апреля 1943 г. — одновременно секретарь Брестского подпольного обкома партии, командир Брестского партизанского соединения [11, с,560].

Вот как описывает эти события сам С.И. Сикорский: «В целях дальнейшего развертывания партизанского движения в Брестской области Цк'КП(б) Белоруссии создал Брестский подпольный обком КП(б)Б в составе: С. И. Сикорский и И.И. Бобров (секретари обкома), В. Ф. Калиберов, С. Ф. Потеруха, А. И. Федосюк.

Подпольный обком прибыл на самолетах из Москвы на посадочную площадку Минского партизанского соединения. Здесь ему был выделен отряд в 50 человек, с которым через Полесскую и Барановичскую области совершил переход в Брестскую область. К концу апреля 1943 г. мы прибыли на место со всем грузом, полученным от ЦК КП(б)Б и Белорусского штаба партизанского движения. Путь был труден и опасен. Неоднократно натыкались на засады, вели бои с фашистами.

Всю область покрыли вражеские гарнизоны. Особенно усиленные гарнизоны располагались по железнодорожным и шоссейным магистралям, из них более крупные — в Ивацевичах, Березе, Кобрине, Бресте, Бронной Горе, Запрудах, Жабинке, Антополе. Там были сооружены дзоты, блиндажи, отрыты окопы, установлены проволочные заграждения. В некоторых местах подходы к гарнизонам и железным дорогам минировались. Среди других районов области на особом положении находилась Беловежская пуща. Весной 1942 г. гитлеровцы бросили туда большие силы...

Обстановка в области к моменту прибытия Брестского подпольного обкома требовала обязательного общего руководства партизанским движением. При подпольном обкоме КП(б)Б мы создали штаб по руководству партизанскими отрядами области. Заместителями руководителя были: по общим вопросам — секретарь обкома Иван Иванович Бобров, по оперативной работе — подполковник государственной безопасности Александр Николаевич Дроздов, по партийно-массовой работе — батальонный комиссар Сергей Егорович Его-ров, по комсомолу — Федор Дмитриевич Ромма. Начальником штаба был утвержден Павел Васильевич Пронягин, его заместителем по разведке — Иван Павлович Мариняка. Остальные товарищи — Степан Филиппович Потеруха, Захар Филимонович Поплавский и Александра Ивановна Федосюк — возглавили межрайонные курсы: Потеруха — Коссовский, Ружанский, Пружанский, Шерешевский, Порозовский; Поплавский — Брестский, Домачевский, Малоритский, Жабинковский; Федосюк — Антопольский, Кобринский и Дивинский районы.

...К июню 1943 г. Брестскому подпольному обкому КП(б)Б и штабу удалось связаться со всеми находившимися в области отрядами, а также организовать во многих местечках и городах, в том числе в Бресте, подпольные комсомольские и антифашистские организации. К моменту же соединения с частями Красной Армии (июль 1944 г.) в Брестской области было под ружьем около 13 тысяч партизан, входивших в 11 бригад и 13 отдельных отрядов» [62, с. 278—279].

Правительство высоко оценило деятельность С.И. Сикорского по организации и руководству партийного подполья и партизанского движения на территории Брестской области. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза (1944).

В послевоенные годы Сергей Иванович — на советской и партийной работе. Окончил ВПШ при ЦК ВКП(б) (1949). Работал секретарем Барановичского обкома партии, заместителем министра сельского хозяйства, первым секретарем Могилевского обкома КПБ, министром внутренних дел БССР. Избирался членом ЦК КПБ с 1952 г., депутатом ВС СССР с 1954 г., ВС БССР в 1951—1955 гг.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова II степени, Отечественной войны I степени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалями. Его именем названы улицы в Бобруйске и Бресте, Здитовская средняя школа в Березовском районе, автошкола ДОССАФ в Бобруйске.
Умер 28.04.1960 г.

ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ПРОНЯГИН

Родился в январе 1916 г. в с. Антоновка Камско−Устьинского района Татарской АССР в семье крестьянина. Пронягин получил хорошее образование в Казанском университете (1939), а по окончании начал работать учителем Камско-Устьинской СШ. Вскоре был призван в ряды Красной Армии. Свою военную карьеру начал курсантом на курсах младших лейтенантов запаса (ноябрь 1940 г.), а немногим позднее на курсах лейтенантов запаса (1941).

Пронягин является участником фронтовых событий с 22 июня по 5 июля 1941 г. [19, т. 1, с 433; 4, ф. 1450, оп. 8. ЕХ 202, л. 121—122]. Он после окружения и попы¬ток выйти за линию фронта приступил к партизанским действиям. Уже с сентября 1941 г. под его началом действует отдельная группа из бывших военнослужащих. П.В. Пронягин стал организатором и командиром одного из первых и наиболее активных формирований на территории Коссовского района Брестской области — отряда имени Щорса (с 25.08.1942) [19, т. 2, с. 334; 4, ф, 1450, оп. 8. ЕХ202, л. 124].

Успешные действия партизанского отряда имени Щорса позволили на его базе организовать соединение. В период карательной акции с 3 по 17 апреля 1944 г. под зашитой партизан находилось свыше 10 тысяч советских граждан. Он — организатор круговой обороны, где в противостоянии германским формированиям было уничтожено и ранено 1100 солдат и офицеров. Благодаря усилиям Пронягина были взяты под защиту и спасены местные евреи [4, ф. 1450, оп. 8. ЕХ 202, л. 126].

За проявленный героизм и отвагу награжден орденом Красного Знамени (15.08.1944), а также медалью «Партизану Отечественной войны». Имя П.В. Пронягина значится в ряду лучших командиров партизанских формирований Беларуси [19, т. 2, с. 447; 4, ф. 1450, оп, 8. ЕХ 202, л. 121-122].
Умер 1.12.1997 г.

Брестская область. Партизанское соединение Брестской области // Высшее партизанское командование Белоруссии. 1941-1944: справочник / Э.Г. Иоффе [и др.]. - Мн.: Беларусь, 2009. – С. 99-105. Партизанское движение на Кобринщине.

Популярные материалы


Комментарии


Названия статей

Поиск по сайту

Наши партнеры

Животный мир Кобринщины, Кобрин, Беларусь