Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Обвиняют документы

Свидетельства о холокосте в донесениях армии, актах о расстрелах, показаниях немецких военнопленных.

Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв холокоста, утвержденный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 1 ноября 2005 года. В этом году скорбный день посвящен теме «Дети и холокост». ООН и международное сообщество почтят память полутора миллионов еврейских детей, погибших во время Второй мировой войны, а также детей других народов, ставших жертвами нацистов и их пособников. Программой просветительской деятельности ООН «Холокост» подготовлено учебное пособие для учащихся в возрасте 13 лет и старше, которое станет приложением к новому мультипликационному документальному фильму «Последний полет Петра Гинза» - о жизни и творчестве еврейского мальчика из Праги, погибшего в 16-летнем возрасте в лагере Терезин.

Благодаря Брестскому региональному центру «Холокост», в моих руках оказался сборник, в котором воспроизведены документы, хранящиеся в Центральном архиве Министерства обороны РФ. О холокосте на территории Брестской области свидетельствуют политические донесения армий, направлявшиеся в политуправления фронтов или в Главное политическое управление Красной армии. Использованы здесь и прилагавшиеся к ним акты о расстрелах евреев, составленные бойцами Красной армии при участии местных жителей сразу после освобождения населенных пунктов, показания немецких военнопленных, выдержки из издаваемых в армиях «Бюллетеней о зверствах немецких оккупантов» и т. д.

В отличие от широко известных актов Чрезвычайной государственной комиссии, эти документы о преступлениях нацистов появлялись сразу после боя и стали первым по времени и зачастую единственным или наиболее полным источником. Главная историческая ценность таких свидетельств - холокост глазами рядовых бойцов с фашизмом.

Этот акт был составлен 8 июля 1944 года в селе Зночи Барановичского района Барановичской области и был адресован начальнику политправления 1-го Белорусского фронта генерал-майору Галаджеву. В нем говорилось: «При оккупации района летом 1941 года полиция «СД» согнала в район южнее Барановичей 3 тысячи местных жителей евреев, большая часть из которых женщины и дети, и заключила их в концлагерь деревни Кодличево. В течение небольшого времени все они были расстреляны. Трупы сбросили во рвы, которые длительное время были открыты и лишь потом засыпаны землей». Подписали этот акт жительницы с. Зночи Елена Ивановна Красты и Софья Семеновна Громадская, а от воинской части - гвардии майор Гонаров, капитан Яровой и старший лейтенант Яновский.

А вот весьма красноречивая выдержка из показаний немецкого ефрейтора, сапера Отто Тышлера, захваченного в плен летом 1944 года: «21 июня 1941 года мы были приданы бронетанковой группе у Брест-Литовска. Генерал-полковник Гудериан издал приказ, где говорилось, что неоправданная гуманность по отношению к коммунистам и евреям неуместна. Их следует беспощадно расстреливать. По прибытии в Брест-Литовск мы были свидетелями того, как в военном общежитии солдаты и офицеры полевой жандармерии в, нетрезвом виде хвастались, что расстреляли несколько тысяч пленных комиссаров и евреев».

В январе 1943 года войсками Красной армии был разгромлен 15-й полицейский полк. В числе захваченных документов обнаружены отчеты и журнал боевых действий его третьего батальона. Они свидетельствуют, что в течение лета 1941 года в районе Бреста, Пинска, Кобрина и Березы-Картузской только солдатами этого подразделения было расстреляно более 15 тысяч евреев, большую часть из которых составляли старики, женщины и дети. А из акта от 28 июля 1944 года, составленного представителями воинской части и жителями Лунинецкого района Пинской области, следует, что в июне 1941 года в этом районе убили все еврейское население. Это более 5,5 тысячи человек, из них 3 тысячи были детьми.

В сборнике приводится огромное количество документальных фактов холокоста. В документах немало свидетельств, от которых стынет кровь, например, о том, что нередко еврейских детей сбрасывали во рвы живыми и вместе с трупами засыпали землей. На таких могилах потом долго шевелилась земля...

Ковалева, А. Обвиняют документы / А. Ковалева // Вечерний Брест. – 2012. – 27 января. – С. 8. Свидетельства о холокосте на Брестчине в донесениях армии.

Популярные материалы


Комментарии


Названия статей

Поиск по сайту

Наши партнеры

Познай Кобрин