Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Отчет командира 10-й роты

Отчет командира 10-й роты о массовом истреблении еврейского населения в городе Пинске 29 октября - 7 ноября 1942 г.

Не ранее 2 ноября 1942 г.  После того как приказ о немедленном марше был отменен, рота получила 27 октября 1942 г. приказ: прибыть 28 октября 1942 г. в 21.00 в Кобрин. В соответствии с приказом рота прибыла на машинах в Кобрин и оттуда была направлена маршем в Пинск. К западному выходу Пинска рота явилась 29 октября 1942 г. в 4.00.

На состоявшемся 28 октября 1942 г. в Пинске у полкового командира полковника Курске совещании было решено, что 2 батальона, а именно: 2-й батальон 15-го полицейского полка и 2-й кавалерийский дивизион возьмут на себя наружное оцепление, в то время как 10-я рота 15-го полицейского полка и 11-я рота 11-го полицейского полка без 2 взводов назначаются для прочесывания гетто. 11-я рота 11-го полицейского полка без одного взвода, который был освобожден вечером от прочесывания, была назначена на охрану у сборного пункта, охрану транспорта к месту казни, которое находилось приблизительно в 4 км за Пинском, и на оцепление места казни. Для последнего задания в дальнейшем частично использовались конники. Это мероприятие оправдало себя блестяще, так как при попытке 150 евреев к бегству все были вновь пойманы, хотя части их удалось уйти на несколько километров.

По приказу оцепление было назначено на 4 час. 30 мин. Благодаря предшествующей личной разведке руководителей и соблюдению тайны, оцепление было совершено в кратчайший срок, и побеги евреев оказались невозможными. Прочесывание гетто следовало по приказу начать в 6.00. Но из-за темноты начало было отодвинуто на полчаса.

Евреи, обратившие внимание на происходящее, стали большей частью добровольно собираться для проверки на всех улицах. С помощью 2 вахмистров удалось в первый же час привести несколько тысяч к месту сбора. Когда остальные евреи увидели, к чему клонится дело, то они примкнули к колонне, так что предусмотренную СД проверку на месте сбора благодаря громадному и неожиданному скоплению народа провести не удалось (в первый день прочесывания рассчитывали только на 1-2 тыс. чел.). Первое прочесывание закончилось в 17.00 и прошло без происшествий. В первый день было казнено около 10 тыс. чел.

Ночью рота находилась в боевой готовности в солдатском клубе. 30 октября 1942 г. гетто было прочесано во второй раз, 31 октября - в третий раз и 1 ноября - в четвертый раз. В общем к месту сбора было пригнано около 15 тыс. евреев. Больные евреи и оставленные в домах дети подвергались казни тут же в гетто во дворе. В гетто было казнено около 1 200 евреев. Происшествий, за исключением одного, не было. На основании того, что евреям, которые укажут, где они спрятали золото, обещали жизнь, явился один еврей, сообщивший, что он спрятал массу золота. Один вахмистр пошел с ним. Но так как еврей все время медлил и просил вахмистра подняться с ним на чердак, вахмистр вернул его назад в гетто к месту сбора. Здесь еврей отказался, как все другие евреи, сесть на землю. Внезапно он бросился на одного всадника эскадрона, выхватил у того винтовку и палку и начал бить всадника. Только благодаря вмешательству солдат роты это нападение сорвалось. Так как огнестрельным оружием пользоваться было запрещено, то в завязавшейся борьбе еврея так ударили топором по голове, что он упал на землю и остался лежать. Он тут же был казнен. 1 ноября с 17.00 роту назначили во внешнее оцепление, а второй конный отряд отправили к своему месту стоянки. Особых происшествий не было.

2 ноября 1942 г. в 8.00 роты была отпущена из Пинска и отправилась маршем к месту своей стоянки. Рота достигла в 13.00 Кобрина, к 17.00 она снова достигла своих опорных пунктов.

Отчет командира 10-й роты о массовом истреблении еврейского населения в городе Пинске 29 октября - 7 ноября 1942 г. : архивный материал

Популярные материалы


Комментарии


Названия статей

Поиск по сайту

Наши партнеры

Познай Кобрин