Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Дань памяти павшим

1 солдат и 56 мирных жителя, расстрелянных в июне 1943 года в пос. Фруктовый и д. Легаты, были перезахоронены в братских могилах в Кобрине - 2 декабря 2005 г.

О том, что в поселке Фруктовый в июне 43-го была расстреляна группа жителей еврейской национальности и боец Красной Армии, местные жители помнили шесть десятилетий. Сведения об этом трагическом событии послужили поводом для решения райисполкома о проведении поисковых работ в районе пос. Фруктовый. 20 июля 2005г. военнослужащие 52-го отдельного специализированного батальона Министерства обороны РБ начали поисковые работы, в результате которых были обнаружены останки 45 человек. В д. Лепесы были найдены останки 12 расстрелянных мирных граждан. Морозным днем 2 декабря в сквере им. Пуганова прошел торжественный митинг по перезахоронению неизвестного солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны на территории Кобринского района. В тот же день в братской могиле у Пинского моста нашли свой последний приют останки мирных жителей, расстрелянных фашистами только за то. Что были евреями.

− Наш долг перед павшими в битве с фашизмом – увековечить память о них, - сказал, выступая перед собравшимися, военный комиссар Кобринского района Н.А. Кривушин.. – Даже если их имена не известны, необходимо соблюсти все воинские почести – тем самым мы отдадим дань памяти уважения и памяти погибшим».

Настоятель Петро-Павловской церкви о. Сергий прочитал молитву, и под траурную музыку в исполнении оркестра военнослужащих специализированного батальона рака с останками солдата была захоронена. Память о нем почтили минутой молчания, затем на могилу были возложены траурные корзины и цветы.

Откос у Пинского моста во время войны был страшным местом. Здесь, расстрелянные фашистами, десятки людей, мирных жителей Кобрина и района. В память о трагедии Великой Отечественной после войны на месте гибели людей была образованна братская могила, и 2 декабря 2005г. число захороненных здесь увеличилось еще на 56 человек.
Наша земля, как колыбель, принимает всех умерших. Нет выше подвига, чем погибнуть, защищая родную землю. И наш долг помнить об этом.

Васюк, Н. Дань памяти павшим / Н. Васюк // Кобрин-информ. – 2005. – 8 декабря. Братские могилы в Кобрине напоминают о зверствах фашистов в годы Великой Отечественной войны.

Популярные материалы


Комментарии


Названия статей

Поиск по сайту

Наши партнеры

У нас широкий ассортимент различных украшений для зала и автомобилей, а также большой опыт по подготовке и монтажу видеоматериалов.