Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

И вновь война напомнит о себе

И не снарядом или неразорвавшейся авиабомбой, которых так много осталось в израненной земле. Находки, что летом были обнаружены военнослужащими специального поискового отряда Министерства обороны республики, оказались пострашнее, ибо свидетельствовали о целенаправленном зверском истреблении гитлеровскими оккупантами мирного населения. В районе посёлка Фруктовый, на месте, где, по словам очевидцев, летом 1943 года была расстреляна большая группа жителей Кобрина еврейской национальности, поисковики обнаружили останки 44 людей разного возраста и одного военнослужащего, о чём свидетельствовали фрагменты обуви, ремня и жетон... В д. Легаты были найдены останки 12 человек, тоже мирных граждан.

2 декабря все они обрели последний приют среди тех, кого война разными способами лишила главного - жизни. Неизвестный воин - среди братьев по оружию в сквере имени Пуганова, жертвы фашистского геноцида - в могиле у Пинского моста, где спят вечным сном бывшие жители Кобрина и ряда деревень.

Отдать последние почести солдату Великой Отечественной войны, павшему в битве за нашу землю, пришли кобринчане разного возраста. Звучала траурная музыка в исполнении военного оркестра, стояли в почётном карауле молодые солдаты в парадной форме, и болью сжимались сердца людей старшего поколения, потерявших на фронтах войны своих родных и близких, последней весточкой о которых было второпях написанное извещение «...пропал без вести». Как и этот солдат, на могильной плите которого будет бьющее в сердце слово «Неизвестный»...

В митинге приняли участие представители местной власти, военный комиссар райвоенкомата Николай Кривушин, священник Свято-Петропавловской церкви отец Сергий, который совершил молитву о всех погибших воинах-защитниках Отечества.

Метроном отбивает минуту молчания, и в окропленную священной водой могилу бережно опускается гроб с останками воина. На свежий холмик могилы, к памятнику освободителям, устанавливаются корзины с цветами. Следующий этап - перезахоронение останков мирных граждан. К мосту через Днепро-Бугский канал вместе с участниками митинга направляются военные музыканты. Над большой братской могилой и новой, появившейся в этот день рядом с памятником, увековечивающим место, где по вине фашистских извергов закончились жизнь сотен людей, та же скорбная музыка. И рассказ о людях, принявших мученическую смерть у печально знаменитого откоса Пинского моста...

Мы помним и будем помнить это. И будем делать всё, чтобы подобное не повторилось никогда. Таков был главный мотив выступлений военкома Николая Кривушина, второго секретаря РО ОО «БРСМ» Андрея Скуратова и руководителя Кобринской еврейской общины Юрия Каплана.

И снова отбивался в сердцах стук метронома. Наша общая скорбь по людям, которые, как и мы, хотели жить, любить, растить детей, трудиться во имя будущего...

Хильчук, М. И вновь война напомнит о себе / М. Хильчук // Кобрынскі веснік. – 2005. – 7 снежня. – С. 2. Факты зверского истребления гитлеровскими оккупантами мирного населения Кобринщины, перезахоронение останков мирных граждан.

Популярные материалы


Комментарии


Названия статей

Поиск по сайту

Наши партнеры

Животный мир Кобринщины, Кобрин, Беларусь