Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Единый для всей Беларуси проект

Безусловно, все коренные жители знают, что в нашем районе во время Великой Отечественной было сожжено восемь деревень, одна из которых так и не была восстановлена. На местах трагедий в память о погибших земляках на Кобринщине установлены памятные знаки. В большинстве своем выполнены они на невысоком художественном и эстетическом уровне, недостаточно устойчивы к атмосферному воздействию. Об этом и шла речь в обращении председателя Кобринского райисполкома Константина Владимировича Синевича, адресованного заместителю главы администрации Президента РБ Олегу Витольдовичу Пролесковскому.

В преддверии 60-летия великой Победы глава районной администрации выступил с предложением рассмотреть возможность разработки единого для всей страны проекта памятника жителям сожженных фашистами деревень: «На наш взгляд, проект должен быть оригинальным, но достаточно простым, учитывающим возможность его установки на местах фашистских злодеяний, в различных населенных пунктах, в том числе на восстановленных. Считаем возможным и целесообразным централизованное изготовление таких памятников осуществлять за счет местных источников финансирования».

В соответствии с поручением заместителя главы администрации Президента Республики Беларусь на заседании Республиканского художественно-экспертного совета по монументальному искусству, которое состоялось 18 декабря 2003 г., было рассмотрено обращение председателя Кобринского. райисполкома Константина Синевича. Из ответа министра культуры РБ Л.П. Гуляко: «На заседании совета выступили авторы комплекса «Хатынь» - заслуженные архитекторы РБ Ю.М. Градов и Л.М.Левин, которые предложили создать данный памятник на основе знака-символа «Хатыни» - печной трубы сгоревшей избы с колоколом. Министерство культуры, Республиканский художественно-экспертный совет по монументальному искусству поддерживают идею создания памятника жителям деревень», сожженных в годы Великой Отечественное войны, и готовы рассмотреть в установленном порядке предложение по созданию такого памятника.

Единый для всей Беларуси проект // Кобрынскi веснiк. — 2004. — 14 лют. В 2003 году художественно-экспертный совет предложил создать памятник жителям деревень, сожженных в годы Великой Отечественной войны, на основе знака-символа Хатыни.

Популярные материалы


Комментарии


Названия статей

Поиск по сайту

Наши партнеры

У нас широкий ассортимент различных украшений для зала и автомобилей, а также большой опыт по подготовке и монтажу видеоматериалов.