Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Первая кровь

Уважаемая «Рэспубліка»! Хочу поделиться впечатлениями с читателями от прочитанной книги «Память», посвященной Кобринскому району.

Я родился в 1931 году в деревне Тевли Кобринского района и жил там до призыва в армию в 1951 году. Через три недели после захвата нашей местности гитлеровской армией деревню окружили немцы. Жители были согнаны на луг между деревней и станцией Тевли. Мужчин отделили от женщин. По списку вызвали больше двадцати человек. Михаила Ефимчука, не поднявшегося с земли по вызову, тут же застрелили. Остальных вскоре увезли в Кобрин и расстреляли там.

Так была пролита первая кровь в нашем районе. За все годы об этом жутком беспричинном эпизоде я нигде не видел ни строчки, не слышал ни слова. Печально, что даже в книге «Память», которая вышла в конце 2002 года, не названо ни одной фамилии моих земляков, безвинно казненных фашистскими оккупантами. Комиссия, собиравшая материал по истории Кобринщины, этот факт, грубо говоря, прошляпила.

А ведь в центре деревни, возле церкви, стоят два памятника: один - воинам, погибшим при освобождении, другой - жителям, загубленным оккупантами. Эти памятники расположены в 300-350 метрах от здания сельсовета. На памятнике погибшим жителям есть все фамилии. После войны в нашем районе бродила банда Ющика. Только в 1947 году, зимой, эту банду удалось окружить на одном из хуторов.

Кобринской милиции в этой акции помогали добровольцы из нашей деревни, которых мы называли «истребками». Бандитам удалось убить одного милиционера и истребка Колю Веруша. Этой фамилии в книге «Память» тоже нет. На стании Тевли живет Нина Прокофьевна Коляда. (Ее телефон 5-72-63). Это дочь расстрелянного Прокофия Ефимчука и племянница Михаила Ефимчука, убитого 17 июня 1941 года у всех на глазах. За все эти годы никто из официальных лиц к Нине Прокофьевне не заглядывал, не интересовался трагической кончиной ее родных. Сейчас частенько можно услышать рассказы, искажающие события времен войны. Дескать, немцы были хорошими людьми, а вот партизаны убили многих, больше, чем немцы.

История, о которой я рассказал, наглядно раскрывает действительность. Речь конкретно идет не о немецкой нации вообще, а о тех бандитах в армейской форме, которым все было дозволено и которые этим воспользовались, что называется, на полную катушку... Еще не было партизан, да и само это слово редко кто знал, а они уже косили смертоносной косой, сами же напрашивались на мщение. Само слово «партизан» - не наше. А вот суть его всем нам по сердцу пришлась. И все, что связано с партизанской борьбой, не должно предаваться забвению. После ознакомления с книгой «Память» я ходил к помощнику депутата Кучинского. Он направил меня в редакцию «районки», но там меня «переадресовали» в райисполком. И все разводят руками: дескать, что теперь можно сделать - книга-то издана. А может быть, можно хотя бы листок-вкладыш отпечатать и разослать его в книжные магазины, где эта книга продается?

Напрашивается вопрос: что, в сельсовете нет под руками списков жертв?.. Ну нет списка, так сходи к памятнику, перепиши фамилии и передай в редакционную комиссию. Эх, люди, люди, на чем мы только не спотыкаемся...

Ярослав МАЗУР, г.Кобрин

Мазур, Я. Первая кровь / Ярослав Мазур // Рэспубліка. – 2003. – 8 мая. О событиях Великой Отечественной, происходящих на территории д. Тевли Кобринского района – по впечатлениям от прочитанной книги «Память».

Популярные материалы


Комментарии


Названия статей

Поиск по сайту

Наши партнеры

Бенто Суши, Кобрин, Роллы, Суши, Беларусь