Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Зов молодежи нового века

Эти слова израильский поэт Ярослав Сайферт адресовал всем шести миллионам узникам гетто и концлагерей, замученным или расстрелянным в годы второй мировой. Всем и каждому в отдельности. Стихи родились на еврейском кладбище в Чехии: «Тьма лишь да ветер приходят посидеть на краю могилы. Трава, горькие сорняки расцветают здесь в мае...».

Но память людская противится забвению. Именно в мае - словно перекликаясь с печальной поэтической строкой - приехали юные в Кобрин. Ученики тринадцатой и двадцатой брестских средних школ, расположенных на территории местного гетто, и активисты молодежного клуба еврейского агентства «Сохнут» шефствуют над памятником погибшим в своем родном городе, серьезно изучают тему холокоста. Термин с эллинской родословной буквально означает: «приношение в жертву сожжением дотла». И молодежь - уже XXI века - убеждена, что нет геноцида против «кого-то». Геноцид всегда против всего человечества.

...Город, куда они прибыли, выбран как один из пунктов маршрута по следам преступлений фашизма не случайно. Кобрин - особая страница в безумной книге смерти, написанной нацистами не пером, а трассами пуль и сполохами огня. Весной сорок второго 1800 обитателей здешнего гетто «Б», где жили узники без специальности, согнали на вокзал. Их доставили до станции Бронная Гора и расстреляли. Гетто «А» просуществовало до осени. А потом четыре тысячи заключенных эсэсовцы убили на южной окраине Кобрина. Скрыть эти преступления виновникам не удалось: о них на Нюрнбергском процессе рассказали свидетели. Правда, о другом злодеянии сказано тогда не было.

...Среди тысяч замученных, ставших в анналах истории тревожной графой статистики, десять смертей стоят особняком. В дни кобринской карательной экспедиции, когда обреченных гнали по улицам, из колонны вырвались несколько детей. Чудом они миновали цепь окружения, нырнули в проем каменного забора  и скрылись.

Местом спасения оказался парк при костеле. Здесь ночью ксендзы и нашли ребят: за полы старенького пальто мальчика лет восьми держались семь испуганных малышей. В домике для священнослужителей стали теперь жить десять человек - два хозяина и восемь еврейских детей. Яна Вольского и Владислава Гробельного выдал предатель. Каратели расстреляли ребят и приютивших их католических священников у стен храма...

Поездку молодежи помогли совершить кобринчане - краевед Станислав Черницкий, учительница истории средней школы № 5 Галина Лозовская, активисты еврейской общины Мира и Геннадий Вотяковы, брестский педагог-историк Наталья Байдакова. Энтузиасты посетили старое довоенное кладбище, бывшую синагогу, возложили цветы на могилу узников гетто. И склонили головы перед мемориальной доской с именами ксендзов, укрывавших, рискуя жизнью, еврейских детей. Паломничество, которое проходило под эгидой областного научно-просветительского центра «Холокост», - призыв молодежи нового века к гуманизму. Зов к взаимной близости людей.

Архипова, А. Зов молодежи нового века / Ада Архипова // Заря. – 2003. – 5 июня. Об уничтожении еврейского населения в Кобрине в годы войны.

Популярные материалы


Комментарии


Названия статей

Поиск по сайту

Наши партнеры

Познай Кобрин