Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Помним правду о войне

В нашем городе в довоенное время проживало 13 тыс. человек, из них 70 процентов - евреи. Осенью 1941 г. всё еврейское население г. Кобрина было переселено в гетто «А» и «Б». Управление в гетто осуществлялось при помощи собственного административного органа самоуправления «юденрата», во главе которого стоял крупный купец-оптовик Ангелович.

Летом 1942 г. произошло уничтожение населения гетто «Б» на Бронной горе, близ г. Картуз - Берёза. Расправа над гетто «А» состоялась поздней осенью 1942 г. на месте, которое сегодня жители Кобрина называют «Долиной смерти», где было расстреляно 4500 человек. Несмотря на то, что любая помощь евреям жестоко подавлялась фашистами, находились граждане, которые спасали еврейские семьи от нацистов. В нашем городе живут люди, которые помогли евреям избежать ужасов геноцида. Среди них Ольга Даниловна Чирун, которая рассказала нам историю спасения Раисы Полевой.

...Раиса Полевая к началу войны вместе с мужем-военнослужащим приехала из Москвы в Брестскую крепость. Муж погиб в первый день войны, а Раиса попала в плен, где и родила дочь Нелли. Освободившись из плена, женщина попадает в д. Батчи. Там она и поселилась по соседству с Ольгой Чирун в доме её тёти. Ольга во всём помогала Раисе. Все в округе знали, что Раиса - еврейка, но никто не выдал её. Долгое время после войны Раиса не могла уехать в Москву, и только в 1948 г. она вернулась на родину. Тяготы войны сблизили двух молодых девушек, и они стали хорошими подругами. Несмотря на то, что Раиса умерла в 1988 г., а её дочь в настоящее время проживает в США, отношения двух семей поддерживаются до сегодняшнего дня.

Конечно, случай этой девушки не единственный. Ходосевич Татьяна Петровна рассказала нам, как её родители и бабушка во время войны спасали еврейскую девочку Канторович Тамару.

... В 1941 г. в Логойск на летний отдых приехала еврейская семья: Канторович Ханна (Анна) с дочерью Тамарой и своими родителями. Вскоре после начала войны на евреев начались гонения. И старая хозяйка, у которой Канторовичи снимали квартиру, выгнала их. Семья обратилась за помощью к родителям Татьяны Петровны, которые без колебаний решили помочь им. Когда евреев начали убивать, родители Татьяны Петровны спрятали еврейскую девочку Тамару Канторович у себя, а затем у бабушки. 13 марта 1943 г. за связь с партизанами расстреляли родителей Татьяны Петровны и её сестру Валентину. А Тамара скрывалась у бабушки вплоть до освобождения Лагойска.

Несмотря ни на что, спустя столько лет человечество не забывает отважные поступки этих мужественных людей. Решением Специальной Комиссии Мемориального Института Катастрофы и Героизма Европейского Еврейства Яд Вашем Ольге Чирун, Антонине Ходосевич (бабушка Татьяны Петровны), Петру и Янине Ходосевич (родители Татьяны Петровны) присвоено почётное звание Праведник Народов Мира.

В нашем городе установлено два памятника мирным жителям-евреям, расстреляным в годы войны. Один из них расположен на повороте у Пинского моста, где было расстреляно около 2000 человек. Это трагически знаменитый «Откос». Второй памятник находится в южной части города, в «Долине смерти». Заглядывая назад в историю, мы уже в который раз приходим к выводу, что необходимо знать и помнить правду о войне, а знать и помнить необходимо для того, чтобы не допустить повторения ужасов Катастрофы. Ибо нет в мире ничего более ценного, чем человеческая жизнь.

Ирина Леонович,
Ирина Спадневская,
учащиеся СШ №5.

Леонович, И. Помним правду о войне / И. Леонович, И. Спадневская // Кобрынскі веснік. – 2002. – 22 мая. Политика геноцида - о евреях, расстрелянных в Кобрине.

Популярные материалы


Комментарии


Названия статей

Поиск по сайту

Наши партнеры

У нас широкий ассортимент различных украшений для зала и автомобилей, а также большой опыт по подготовке и монтажу видеоматериалов.