Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Оккупационный режим

На оккупированных территориях гитлеровцы стремились путем жесточайшего террора подавить у населения всякую способность к сопротивлению, сломить людей морально и психологически. С этой целью был установлен «новый порядок», смыслом которого стало истребление местных жителей. Грабежи, насилия, истязания и убийства были возведены в норму гитлеровскими солдатами и офицерами. Плоды этих «нововведений» не заставили себя ждать.

С первых дней оккупации Кобрина среди населения зловещую известность приобрел так называемый «откос» у поворота Пинского шоссе при подъеме на мост через Днепро-Бугский канал. Для устрашения горожан гитлеровская военная комендатура избрала именно это место для казней, которые проводились здесь буквально на глазах охваченных ужасом прохожих. В течение ряда месяцев сотни кобринчан были зверски истреблены у страшного откоса, имя которого стало нарицательным для горожан.

Чудовищные потери нанесла населению Кобрина политика геноцида, осуществляемая немецко-фашистскими оккупантами, особенно в отношении еврейской части населения. После вступления германских войск в Кобрин всех евреев выселили из центра города на специально отведенные территории – гетто, разделив всех людей на две группы. Первую группу составляли те, кто имел профессию. Их поместили в гетто «А». Не имевшие специальности оказались в гетто «Б».

Летом 1942 все жители гетто «Б» (более 1800 человек) были погружены в товарные вагоны и вывезены на железнодорожную станцию Бронная гора и там уничтожены.

Поздней осенью 1942 года чудовищное по своим масштабам преступление было совершено на южной окраине Кобрина. Здесь от пуль фашистов погибло более 4,5 тыс. кобринских евреев из гетто «А». На этом месте в послевоенные годы установлен памятник погибшим.

Гитлеровцами в нашем районе было проведено 65 карательных экспедиций. 8 деревень Кобринского района постигла участь Хатыни: Борисовка, Новоселки, Лука, Каменка, Речица, Борки, Орел, Черевачицы. За весь период оккупации общее число расстрелянных, замученных, сожженных заживо в Кобрине и районе составляет около 13 тысяч человек.

Оккупационный режим / сост. Е.В. Бабенко // Семь столетий Кобрина: краткий путеводитель по военно-историческому музею имени А.В. Суворова. – Брест: ОАО «Брестская типография, 2004. – С. 20 - 21. Оккупационный режим на Кобринщине в годы Великой Отечественной.

Популярные материалы


Комментарии


Названия статей

Поиск по сайту

Наши партнеры

Животный мир Кобринщины, Кобрин, Беларусь