Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

В память о героях-танкистах 22-й танковой дивизии

Танк Т-44 установлен в 2003 году в Кобрине в память о героических подвигах танкистов 22-й танковой дивизии, участвовавших в первых боях Великой Отечественной войны. Благодарными потомками 20 июля 2004 года поставлен памятник.

22-я танковая дивизия была сформирована в марте 1941 года в Западном Особом военном округе на базе 29-й танковой бригады. Дивизия входила в состав 14-го механизированного корпуса и дислоцировалась в городе Брест, в двух километрах от границы. К началу Великой Отечественной войны в дивизии имелось 235 танков, 34 орудия и 8 тысяч 800 человек личного состава. Дивизия была укомплектована легкими танками Т-26. Экипаж танка состоял из 3 человек. Танк Т-26 был легким танком с противопульной броней, имел на вооружении 45-миллиметровую пушку и пулемет калибра 7,62 миллиметра. Мощность двигателя составляла 66 лошадиных сил, что позволяло танку развивать скорость до 30 километров в час. Танк имел запас хода по шоссе до 225 километров.

В первые часы войны гитлеровские войска нанесли прицельный массированный огневой налет по местам нахождения техники и вооружения дивизии. В результате артиллерийского обстрела дивизия потеряла большую часть танков, артиллерии и автомашин. Налетом были уничтожены артиллерийские склады с боеприпасами и склады горючего.

К 12 часам дня 22 июня 1941 года 22-я танковая дивизия вышла в район сосредоточения. Во второй половине дня 22 июня 1941 года дивизия под командованием генерал-майора Пуганова В.П. вступила в бой с 3-й танковой немецкой дивизией.

Под Жабинкой дивизия снова вступила в бой с немецкими танками, но под угрозой окружения вынуждена была отойти к Кобрину. Во время движения к Кобрину дивизия была атакована немецкой авиацией и, не имея воздушного прикрытия, понесла большие потери.

Участвуя во встречном бою с гитлеровцами, прорвавшимися в район аэродрома 123-го истребительного авиационного полка в городе Кобрин, 24 июня 1941 года погиб в своем танке Т-26 командир дивизии генерал-майор Пуганов Виктор Павлович. Командование дивизией принял полковник Кононов И.В.

Под ударами превосходящих сил гитлеровцев 22-я танковая дивизия вынуждена была отступать и в районе Слуцка в течение трех суток с 25 по 28 июня 1941 года вела оборонительные бои с 3-й немецкой танковой дивизией. К исходу 28 июня 1941 года дивизия потеряла в боях и от ударов авиации противника все свои танки и артиллерию. В ней осталось 450 человек и 45 автомашин.

Личный состав 22-й танковой дивизии показал в бою примеры бесстрашия и мужества и, даже потеряв в боях всю боевую технику, не выпустил из рук боевого оружия.

Памятник в Кобрине - это символ мужества, героизма и священного долга солдата - защитника Родины.

В память о героях-танкистах 22-й танковой дивизии // Воздвигнутые на пьедестал: о памятниках боевой славы на территории Республики Беларусь / сост.: И.Н. Кулан, С.М. Гайдук, В.Я. Герасимов. – Минск: Книгозбор, 2009. – С. 48-49. 22-я танковая дивизия в первые дни войны героически сражалась под Кобрином.

Популярные материалы


Комментарии