Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Завтра была война     

22 июня – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.

Июнь 1941 года... 22-я танковая дивизия, которой командовал В. П. Пуганов, размещалась к югу от Бреста, почти на самой границе. С первых же минут нападения армии гитлеровцев она вступила с ними бой. Жестокие бомбёжки и мощный артиллерийский огонь во время внезапного нападения вывели из строя часть танков и машин, однако дивизия не утратила своей боеспособности и 23 июня разместилась на западе Кобрина, куда отошли и многие стрелковые части.

В полдень на наши войска обрушились бомбовые удары фашистов, но наступление оккупантов началось значительно поздней. Около шести часов вечера после мощной артподготовки на Кобрин двинулись танки захватчиков, поддержанные очередями автоматчиков.

Разгорелся встречный танковый бой. Всё поле затянулось дымом от пылающих боевых машин, облака пыли от поднятой взрывами земли не давали дышать. Всё вокруг было в огне. И в этом пекле продолжали стойко держать оборону стрелки, а поредевшие стрелковые роты сдерживали натиск во много раз превосходящих количеством фашистских танков.

Герои этого боя навеки вписаны в героическую летопись Великой Отечественной. Лейтенант Лютиков, механик-водитель Виктор Скворцов погибли, выполнив свой воинский долг. Не прекращая командования боем, пал смертью храбрых командир дивизии генерал В. Пуганов.

Сегодня о том страшном танковом сражении напоминает установленный у нового мост танк времён Великой Отечественной войны Т-44. Он, как гимн людям «за мир, пришедший из руин». И как призыв «пускай война не повторится ни для кого и никогда.

Фото: Виктор Логвинович

Шугай, А. Завтра была война / Анатолий Шугай // Кобрынскі веснік. – 2008. – 24 чэрвеня. – С. 2. Памятник в городе героям-танкистам, оборонявшим Кобрин 23 июня 1941 года.

Популярные материалы


Комментарии