Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Момент истины

К 115-летию со дня рождения Леонида Михайловича Сандалова

Не одно поколение историков, журналистов, военных аналитиков и литераторов вписали свои имена в историографию четырёх полных трагедии и величия военных лет. Среди имён, которые неразрывно связаны подвижническим вкладом в изыскания и сохранение правды о первых днях Великой Отечественной войны, навсегда останутся Константин Симонов и Сергей Смирнов. У каждого из них была своя фронтовая и литературная судьба, но каждый всегда брал за основу исторические свидетельства участников событий. Одним из их соратников в этом великом стоянии за истину был непосредственный участник оборонительных сражений первых дней войны Леонид Михайлович Сандалов, ставший в 1966 г. почетным гражданином г. Кобрина.

ИЗ БИОГРАФИИ

Леонид Михайлович Сандалов родился 28 марта (10 апреля) 1900 г. в деревне Бисериха Кинешемского уезда Костромской губернии, которая в 1925 г. вошла в состав города Вичуга Иваново-Вознесенской губернии. Его родители, отец Михаил Васильевич и мать Евдокия Андреевна, как и многие их односельчане, работали на ткацкой фабрике Кокорева, которая находилась поблизости, в селе Тезино.

Как и все деревенские ребята, Леонид с детских лет был приучен к нелёгкому крестьянскому труду. Вместе с тем он постоянно ощущал тягу к знаниям. Когда ему исполнилось 8 лет, родители отдали его в Тезинское пятиклассное фабричное училище. Учился Леонид хорошо. Он неизменно держал первенство в классе и по окончании каждого учебного года награждался похвальным листом: за «хорошее поведение, постоянное прилежание и успехи в преподаваемых предметах».

К тринадцати годам он с отличием и похвальной грамотой окончил училище. По окончании училища до 1919 года работал на фабрике. Был одним из организаторов и руководителей местной комсомольской организации. Весной 1919 г. добровольно поступил на Иваново-Вознесенские курсы комсостава и затем воевал на фронтах гражданской войны. В мае 1931 г. Сандалов поступил в Военную академию им. Фрунзе, которую окончил в мае 1934 г. С октября 1936 г. по август 1937 г. Леонид Михайлович учился в Академии Генштаба.

ШТАБНАЯ РАБОТА

Предвоенные годы его службы связаны с западной границей. Опыт гражданской войны, учёба в Военной академии им. Фрунзе и Академии Генерального штаба определили главное направление деятельности - штабная работа. В 1937 г. Сандалов получил назначение на должность начальника оперативного отдела штаба Белорусского военного округа, а в 1940 г. - начальника штаба 4-й армии Белорусского (с июля 1940 г. - Западного) особого военного округа.

Сфера деятельности полковника Л.М. Сандалова касалась подготовки театра военных действий и штабов, инженерного и материального обеспечения, реорганизации, перевооружения и боевой подготовки войск 4-й армии, дислоцированной в районе города Бреста и Брестской области. Штаб армии размещался в городе Кобрине, почётным гражданином которого Л.М. Сандалов станет в 1966 году.

Из воспоминаний Л.М. Сандалова о предвоенной ситуации: «В авиации соотношение сил складывалось для немцев более благоприятно. Нашу 4-ю армию могла поддерживать лишь одна смешанная авиадивизия. А на сопровождение 4-й немецкой армии предназначалась большая часть самолётов из поддерживающего группу армий «Центр» 2-го воздушного флота.

В конце первой недели июня штаб нашей 4-й армии, размещавшийся в Кобрин, получил информацию из штаба округа о том, что к 5 июня на границе Белоруссии сосредоточилось свыше 40 немецких дивизий и что 15 пехотных, 5 танковых, 2 моторизированные и 2 кавалерийские дивизии установлены на Брестском направлении.

Пограничный отряд и наши части, работавшие на постройке оборонительных сооружений в пограничной зоне, извещали нас о том, что участились рекогносцировочные действия немецкого командования на западном берегу Буга, что немцы подтягивают к реке инженерную технику и отдельные подразделения, роют траншеи, устанавливают маскировочные щиты перед открытыми участками, сооружают наблюдательные вышки и т.д. Особенно же широкая информация поступала от местных жителей.

В Западной Белоруссии осталась большая группа враждебно настроенных к Советской власти лиц. Из них немцы и организовали свою «пятую колонну», в её составе были и диверсанты, и шпионы, и хозяева явочных квартир. Связь их с немецкой разведкой поддерживалась при помощи радиостанций, голубиной почты, а также забрасываемых на нашу территорию парашютистов. Кроме того, большую роль играло регулярное железнодорожное сообщение с Германией. Вообще передавать шпионскую почту в этих местах было легко, хотя бы таким примитивным способом, как перебрасывая через реку стрелы и даже камни. Да и переход через новую, ещё не освоенную нашими частями границу не представлял в то время большой трудности. Шпионы переплывали Буг, а некоторые из них, пользуясь особыми приспособлениями, переходили реку по дну и выходили в заранее определённый пункт, близкий к явочной квартире.

В конце весны и начале лета было задержано много шпионов, особенно при переходе границы и передачах радиограмм. К середине июня значительная часть подозрительных жителей из приграничных населённых пунктов была выселена. Но, как известно, особо опытные шпионы ловко маскируются, чтобы не вызвать подозрений, нередко это им удаётся».

НАЧАЛО ВОЙНЫ

Из книги Л.М. Сандалова «Боевые действия войск 4-й армии Западного фронта в начальный период Великой Отечественной войны»*: «22 июня (1941 года - прим. автора) около 11 час. Начальник штаба 4-й армии полковник Л.М. Сандалов с группой штабных офицеров выехал с нового командного пункта в Кобрин. В городе они встретили много офицеров и солдат, отходивших поодиночке и группами из Бреста и Жабинки на восток. Из собранных офицеров и солдат по указанию начальника штаба сформировали отряд силой до двух батальонов, которому придали на усиление батарею 45-мм орудий и роту танков из 205-и моторизированной дивизии. Командиром отряда Л.М. Сандалов назначил начальника отдела боевой подготовки 4-й армии полковника А.В. Маневича и приказал занять оборону западнее Кобрина. Подполковник А.В. Маневич одновременно назначался и начальником гарнизона в Кобрине.

Начальник штаба армии дал указание городскому военному комиссару в Кобрине призвать по мобилизации как можно больше возрастов мужчин, мобилизовать автотранспорт и лошадей и одновремен-но связаться с Брестским областным военным комиссариатом. В случае, если с ним не удастся восстановить связь, поступить в подчинение Пинского облвоенкомата. На вопрос горвоенкома, что посоветовать делать местным властям, начальник штаба армии указал, чтобы они эва-куировали всё ценное в Пинск. Дать указание об уничтожении при отходе важных гражданских объектов, в том числе железнодорожных мостов и шлюзов на р.Муховец, узла связи в городе, начальник штаба армии не решился.»

Из воспоминаний Л.М. Сандалова: «...В ожесточённых боях на подступах к Кобрину, доходивших часто до рукопашных схваток, наши бойцы и командиры проявили исключительный героизм. Их самоотвер-женность и стойкость удивили не только привыкших к лёгким победам гитлеровцев, но и нас самих. Особенно беззаветно сражался здесь один из батальонов 84-го стрелкового полка под командованием капитана В.П. Ольшевского. Добрую память оставил о себе и командир 22-й танковой дивизии генерал-майор В.П. Пуганов: он геройски погиб в танке недалеко от селения Именин. С этого момента в командование дивизией вступил его заместитель полковник И.В. Кононов».

ПОЛКОВОДЕЦ, ВОЕНАЧАЛЬНИК, ВОЕННЫЙ ИСТОРИК И ТЕОРЕТИК...

Леонид Михайлович Сандалов по праву принадлежит к замечательной плеяде полководцев и военачальников Великой Отечественной войны. Руководя армейскими, а затем и фронтовыми штабами, он прошёл нелегкими дорогами войны с первого и до последне-го её дня. Встретив войну в должности начальника штаба 4-й армии Западного фронта, оборонявшейся на брестском направлении, испытав на себе всю тяжесть начального периода войны, 5 пройдя через горнило Московской битвы, сражаясь с врагом во главе штабов Брянского, 2-го Прибалтийского и 4-го Украинского фронтов, день Победы он праздновал в освобождённой Праге. Под его руководством был разработан и осуществлён целый ряд блестящих армейских и фронтовых операций, существенно обогативших теорию и практику военного искусства.
Позже во фронтовой биографии Л.М. Сандалова были Тула и Москва, Курская дуга, Прибалтика и Пражская операция, но особое место в сознании и сердце занимала Белоруссия.

Трагический случай (автомобильная авария), в 1951 г. приковавший его на долгие годы к инвалидному креслу, не сломили его духа. В послевоенные годы Леонид Михайлович раскрылся с новой стороны - как талантливый военный историк и военный теоретик. Одним из первых он взялся за осмысление, анализ и обобщение опыта Великой Отечественной войны. Правдиво, тщательно проверяя каждый факт, он стремился рассказать читателям о том, что видел и переживал в у годы войны. Более 30 лет, превозмогая физические страдания, этот мужественный человек работал над созданием военно-исторических и мемуарных трудов.

Труды Л.М. Сандалова были с интересом встречены читателем, и получили высокую оценку профессионалов. Не утратили они своей исторической ценности и сейчас, спустя 70 лет после Великой Победы. Работая над книгами, Леонид Михайлович вёл обширную переписку с участниками воины, как с простыми солдатами, так и с видными военачальниками, стремясь уточнить тот или иной исторический факт. В книгах Л.М. Сандалова публикуются письма, документы из личного архива. Приведённые в сборниках Сандалова документы позволяют в определённой мере ощутить колорит эпохи, через яркие, откровенные воепоминания непосредственных участников событий погрузиться в непростую фронтовую обстановку, по-новому взглянуть на действия тех или иных исторических личностей.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Судьбе было угодно сохранить его в огненном смерче войны не только как свидетеля, но и как защитника чести, достоинства генералов и рядовых сорок первого года, книги «Пережитое», «Первые дни войны», «Трудные рубежи», «1941. На московском направлении» своим названием, содержанием определяют момент истины не только для их автора, но и для читателей. Ведь насколько уважительно мы будем относиться к прошлому, настолько объективно будут судить о нашем времени.

Наталья Фридлендер,
научный сотрудник
Кобринского военно-исторического
музея им. А.В. Суворова

Фридлендер, Н. Момент истины : К 115-летию со дня рождения Леонида Михайловича Сандалова / Наталья Фридлендер // Кобрин-информ. – 2015. - 9 апреля. – С. 11. Непосредственным участником оборонительных сражений первых дней войны на Кобринщине был Л. М. Сандалов, ставший в 1966 г. почетным гражданином г. Кобрина.