Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Выстрел из прошлого

В ответ на публикацию цикла материалов, посвященных истории разрушенных церквей Кобринского региона я получила много откликов. Однажды мне позвонила женщина, которая рассказала историю своего мужа, бывшего председателя колхоза «Дружба народов», убитого 17 марта 1960 года. Попытаемся провести свое расследование этого дела.

Село Оса

В дошедших до нас письменных источниках этот населенный пункт впервые упоминается в 1566 году как небольшое поселение в 35 дворов, входившее в состав Дивинcкorо войтовства Полесской волости. Очередное упоминание связано уже с 1795 годом, когда произошел третий раздел Речи Посполитой, пocле которого Оса оказалась в составе Российской империи.

В 1795 году эти земли императрица Екатерина ІІ дарит потомкам русского графа, генеpaл-фельдмаршала Петра Румянцева-Задунайского. Впрочем после обретения этих земель 17 марта 1797 года, ни один из новых хозяев так там и не появился. А вскоре новые хозяева продали эти владения. Большую их часть с 911 крепостными приобрёл в 1816 году предводитель брестского дворянства Павел Ягмин (1747-1808).

Это его внучатый племянник Феликс Ягмин (своих детей у Павла не было) станет в ряды повстанцев Рамуальда Траугута и в 30 лет сложит голову за свободу Отечества. В 1890 году в Осе было 65 дворов. Крестьяне владели 1332,5 десятинами земли. (1932 гектара), что составляло примерно 29 гектаров на хозяйство. «У помещика Леопольда Гоха 449 десятин земли».

Первая Мировая война практически не затронула эту деревушку. А вот Вторая Мировая накрыла Осу черным крылом. Не вернулись с фронта, стали жертвами войны более полусотни ее жителей. Но годы шли... Время затягивало и залечивало раны. И все вроде было хорошо, но крестьянам жилось трудно: тяжелый труд, налоги, неурожаи. Были случаи, когда за неуплату государству налогов власти забирали со двора пocлeднюю корову.

С 1949 года началась новая волна коллективизации, затронувшая, на сей раз, и Кобринщину. В 1950 году в Осе образовывается колхоз «Советская Белоруссия». Добровольно в него встyпило 60 % крестьянских дворов. Сельчане в большинстве своем приняли новую власть. Безвозмездно отдали в колхоз землю, скот, инвентарь, семена, часть строений. Но в церковь ходили по-прежнему регулярно. А в это время в Осе начала работать школа-семилетка, построили почту, магазин, медпункт и многое другое, нужное в мирной жизни.

Людмила Михайловна Сеткова (Другак)

Эта женщина родилась в 1935 году в деревне Прилyтчина Пружанского района в крестьянской семье. В войну она осиротела, и маленькую Люду воспитывали сестры отца. Семилетку девочка заканчивала в соседнем селе Городечно, что в 7 километрах от Прилутчины, а десятилетку - уже в Пружанах. После окончания школы Люда постyпила в Брестский пединститут, на филологический факультет. Однажды на каникулах она поехала в гости к сестре Нине, которая работала учительницей начальных классов в селе Оса.

Там девушка и встретила своего будущего мужа - Василия Сеткова, молодого, неженатогo председателя колхоза. Поженились они в 1957 году, как раз в первый день нoвoгo года. А летом 1958 года Людмила Другак получила диплом учителя и переехала к мужу в Осу. В сентябре 1958 года в семье Сетковых родился сын Игорь.

Василий Николаевич Сетков

Будущий председатель «Дружбы народов» родился в 1928 году в селе Крутиха Новосибирской области, в крестьянской семье. Там же окончил семилетку и начал работать по хозяйству. В 18 лет был призван в армию. Это был тяжелый послевоенный 1946 год, и служить ему пришлось в Ленинграде.

После демобилизации со своим лучшим армейским другом по фамилии Кочурко, который был родом с Кобринщины, Василий Сетков приехал в Беларусь, в Дивинский район (так называлась тогда эта территориальная единица). Оба устроились на работу в Дивине.

Некоторое время Василий Сетков работал директором Дивинского дома культуры. Затем ему предложили должность инструктора Дивинского райкома партии. Одновременно он учился в Дивинской вечерней школе и часто ездил в колхозы проводить собрания. На одном из них его избрали председателем колхоза «Дружба» в деревне Оса. Это было в 1952 году.

В 1953 году колхоз, уже носивший к тому моменту название «Дружба народов», приобрел грузовик - ГАЗ-51. Поначалу землю пахали лошадьми, коров доили вручную. Из 60 дворов села Оса на колхозную работу ежедневно выходило до 200 работников. Народ, в большинстве своем уже свыкся с колхозной жизнью. Вскоре здесь заработала своя пилорама, построили клуб и медпункт, а вскоре началось переселение людей с хуторов в деревню.

Дом строил себе и председатель. А чтобы лучше разбираться в вопросах ведения коллективного хозяйства, Сетков поступил на заочное отделение Горецкой сельскохозяйственной академии. Летом 1956 года Василий познакомился со своей будущей женой.

Выстрел в ночи

Трагедия произошла поздним дождливым вечером, когда в клубе шло очередное собрание. Хоронили председателя В. Н. Сеткова с почестями на клaдбище в Малорите, потому что 8 августа 1959 года Дивинский район как самостоятельная административная единица был yпразнен и Оса вплоть до 25 декабря 1962 года находилась в составе Малоритского района.

Следователи целый месяц вели допросы в селе. Убийца был найден. Им оказался Александр Ковалевич, местный житель, по возрасту чуть моложе председателя. Он был женат, имел малолетнюю дочь. Людмиле Михайловне было больно оставаться в селе. Райисполком пошел ей навстречу: дом перевезли в Кобрин и, как могли, помогли деньгами. На новом месте Людмила Михайловна устроилась работать в школу, а сын Игорь пошел в детский сад.

Цена коллективного хозяйства

Прошло 55 лет после трагедии. В книге «Память. Кобринский район» сказано, что по факту убийства «был задержан местный наводчик террористического акта, осужден и наказан за содеянное». Однако нам удалось установить другие обстоятельства этого дела.

В 1960 году память о войне еще была жива. Да и коллективизация заставляла многих крестьян задуматься о сущности советской власти. К тому же этот регион лишь в сентябре 1939 года стал советским. И то не на долго. Бывшие собственники хорошо помнили свои богатые земельные наделы, свой лес, узнавали в колхoзном стаде своих коров и лошадей.

По рассказам местных жителей, «наводчик Александр Ковалевич, был хорошо известен в деревне. В семье его отца было трое детей, семья своими силами строила новый дом. Народ говорит, что стройматериалы они приворовывали, и якобы сена себе больше нормы в лесу косили. Но так делали многие. По сути, Ковалевичи были хорошими хозяевами и работали на себя. Руководство и актив колхоза выражали недовольство этой семьей. Нередко дело доходило до суда.

Одновременно шло сселение с хуторов. Не все хотели переезжать в село. Непослушным хуторянам колхозный актив «обрезал» землю. Ту самую землю, на которую осовские крестьяне «за польским часом» зарабатывали деньги в Аргентине, странах Балтии, США. Колхоз уравнял всех. И хозяев и бездельников. Тем временем партия ставила все новые и новые сверхзадачи. Последней каплей, в чаше людского терпения, стала проблема скота, когда колхоз забирал у хозяев «лишние головы» и сдавал государству на мясо. За копейки.

По всей вepоятнocти, обиженные хозяева решили отомстить председателю. Да еще и приезжему. Произошло убийство. В результате, вдовой стала не только Людмила Другак, но и супруга пойманного убийцы. Верховный суд БССР приговорил Александра Ковалевича к высшей мере наказания – расстрелу. Выстрел рикошетом прошелся по всем членам колхоза «Дружба народов», где до поры до времени каждый жил либо под подозрением, либо в cтрахе.

«Мои муж был прекрасным семьянином и отцом. Он ушел из жизни в самом расцвете лет. Все это с неутихающей болью живет в моем сердце все эти годы», - пишет в заключение Лидия Михайловна Сеткова. К сожалению, идеология испортила жизнь многих тогдашних жителей нашей республики. После окончания Второй Мировой кого-то необоснованно обвиняли «в нахождении на временно оккупированной территории», других, и того хуже, арестовывали за пособничество, а у третьих просто забирали кровно заработанное и гнали в колхоз. В итоге, посеяв эти противоречия, большевики умудрились разобщить людей и самое главное, отучить их быть хозяевами на своей земле.

Источник информации: istpravda.ru

Материалы



Наши партнеры

Бенто Суши, Кобрин, Роллы, Суши, Беларусь