Местечковое село Мотоль | Марчук Нина Григорьевна | Туристический Кобрин
Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Местечковое село Мотоль

Так случилось, что в один из февральских погожих дней я попала в село Мотоль Ивановского района. Дома мотолян, небольшие, стоящие в пяти-семи метрах друг от друга, почти все окрашены в жёлто-оранжевый цвет и похожи на россыпь янтарных бус. Кажется, откроешь калитку – и окажешься в залитой солнцем горнице. Но мы открываем калитку в местный «Музей хлеба» – уникальнейший музей, равных которому нет в республике.

Исторические корни мотолян

Мотоль – одна из крупнейших деревень республики с населением 4 тысячи человек. Возможно, это и есть одно из древнейших поселений в нашей местности. Археологические раскопки 60-х годов прошлого столетия обнаружили на берегах Ясельды рядом с Мотолем шесть стоянок древнего человека. Их возраст примерно 4-3 тысячелетия до нашей эры.

Сегодняшний Мотоль вроде и живёт своей обычной сельской жизнью, но в селе есть гостиница, ресторан, многочисленные «кафешки», имеются две общеобразовательные школы и три музея. Село украшает Свято-Преображенская православная церковь. Привлекает внимание гостей реконструкция ветряной мельницы. Всё это выгодно подчёркивает значимость населённого пункта как центра полесского агроэкотуризма. Знают Мотоль и за пределами Республики Беларусь. Это родина первого президента Израиля Хаима Вейцмана (1874-1952).

Поразительно, но почти у каждого мотолянина ярко выражена предпринимательская жилка. Объясняют здесь этот факт тем, что до войны в Мотоле жило 3 тысячи евреев. Видно, свойственное этой народности искусство предпринимательства передаётся даже поветрием этого края.

В колбасной лавке

Общеизвестные мотольские бренды — это кожухи и колбасы. Но если доминирующая ранее слава мотольских кожухов в последние десятилетия практически сошла на нет, то колбасные изделия, наоборот, приобретают все большую популярность.

Никто не знает точно, где сокрыты корни пристрастия мотольцев к колбасному делу. Известно лишь, что до начала тридцатых годов минувшего века им занимались здесь исключительно представители еврейской национальности. Иудейское вероисповедание не позволяло им использовать в производстве свинину, а потому первоначально мотольская колбаса была только говяжьей. Научиться делать свою, «мужицкую», колбасу из свинины решил один из православных мотольцев. Ещё «за польским часом» он поехал в Варшаву и прошел курс обучения на одном из современных на то время колбасных производств.

В Мотоле помнят, что лицензию на изготовление колбас получил в 1933 году их земляк Степан Минюк. Теперь его правнук, фермер Андрей Минюк, продолжает начатое предком колбасное дело.  Покупаю на пробу мотольскую колбаску. Чувствуется тонкий аромат натурального чеснока, кориандра и перца. Вкусно.

Хлеб всему голова
И вот я в «Музее хлеба», самом молодом музее республики. Музей, созданный ЧТПП «Аникс Саниа», открылся 6 февраля 2015 года. Мне и находившимся со мной посетителям повезло: экскурсию провёл сам директор предприятия Александр Фёдорович Стасевич. А начал он её с угощения. Нам преподнесли ароматный, заваренный на полесских травах чай со свежей выпечкой. Затем мы осмотрели музей. Небольшое помещение вместило множество экспонатов из настоящих хлебобулочных изделий. Это и круглые караваи, и плетёные крендели, и полесский мотольский хлеб, и метровый свадебный каравай, искусно украшенный цветами, и великое множество булочек разной конфигурации, и не поддающееся счёту печенье. Затем мы попробовали собственноручно смолоть муку. Замесить тесто мы не решились, хотя и это в музее предусмотрено, а кулинарный мастер-класс является частью экскурсионной программы.

В музее мы увидели также уникальные предметы славянского быта. Это и орудия труда для обработки земли, и деревенская печь, и утварь, отображающая работу хлебопёка. В экспозиции представлены маслобойка, ступа, каменные жернова, горшки, самовар и многое другое.

«Музей хлеба» в новой усадьбе под названием «Мотольская Венеция», расположенной на берегу Ясельды, стал частью туристического маршрута.

Заметки туриста

Те, кому довелось побывать в Мотоле, согласятся со мной, что язык не поворачивается называть Мотоль деревней. А побывав в самом Иванове, прихожу к выводу, что называться центром ивановского Полесья должен был бы именно самобытный и яркий Мотоль.

Нина Марчук, краевед