Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Свято-Троицкая церковь с. Козище, что на Кобринщине

Тот храм, который сегодня украшает деревню Козище, – это третий храм этого селения. Первый камень в его фундамент был заложен в 1925 году. Однако, обо всём по порядку. Первый христианский храм в с. Козище строился в 1805 году, когда в лесном поселении было всего «2 хозяйства и 12 жителей». Церковь строил местный помещик Бруно Пусловский. Сохранилось описание храма: «…простое и убогое здание на открытом месте, среди сыпучих песчаных холмов, с одним лишь небольшим на верху Крестом».

Кстати – Пусловские, это те, кто позже построят Коссовский замок. Они же в 1825 году построили униатскую церковь в Городечно и ещё порядка 60 культовых сооружений. Храм в с. Козище был алтарём на запад, т.е. был униатским. Не нахожу объяснения, почему спустя 10 лет нахождения наших земель в составе Российской империи было позволено строительство униатского храма? Но это уже другая история.

Итак, маленькая униатская церковь молилась со своими прихожанами до 1839 года, когда здание «передали» в православие. Новый храм прихожане построили к 1879 году. Там же. Здесь же отчётливо просматривается его название – Свято-Троицкий. Вот текст из «Литовских епархиальных ведомостей» за 1879 год.

Новый храм «украшен двумя благолепными куполами, с блестящими на них и высящимися к небу крестами… Прилично огорожен и обсажен всем, как поистине подобает святыне Божией». Поучение, после чина освящения престола церкви, читал настоятель соседней Берёзовской Кресто-Воздвиженской церкви священник Павел Михайловский (о ком не раз упоминалось при написании историй кобринских храмов). Интересные сведения из епархиальных ведомостей: «на богослужении пели ученики Козищенского народного училища под руководством учителя М. Мартынова». Думаю, отца первого директора Кобринского музея – Алексея Михайловича.

Известно, что настоятелем козищенского храма в то время был Лев Кретович, уроженец Минской губернии. Кстати, этот батюшка взялся и за культурное обновление села Козище, в котором на то время было порядка 50 дворов и 500 жителей. Православный приход насчитывал 1826 верующих. В народном училище в разное время было до 100 учащихся. В трёх ветряных мельницах местные крестьяне мололи зерно.

Ещё и сегодня в Козищах просматривается дубовая аллея от церкви до поворота и липовая – от кладбищ. Всё ещё красив парк, по традиции высаживаемый новобрачными не одно десятилетие. (Впечатления 7.08.2014 года от посещения храма вместе с паломниками из г. Архангельска).

Согласно документам, в 1888 году настоятелем козищенского храма становится Антоний Уссаковский, уроженец Витебщины. Очень интересна история жизни этого батюшки. Женат он был на гречанке. Она была родной сестрой начальника местной железной дороги. Где их свела судьба – неизвестно. Но доподлинно известно, что учился о. Антоний в Вильно и служил в козищенской церкви до 1902 года. И ещё известно, что дом священника был из семи комнат.

Кстати, совсем неожиданная и интересная история. О.Антоний Уссаковский является прадедом известного рок-музыканта Андрея Макаревича. А та гречанка, по имени Анфила Кириакиди – его прабабка. В Козищах родилась родная бабушка Андрея Макаревича – Лидия, с которой он (Андрей) жил в Москве. С Берёзовского района его дед – Григорий Макаревич. Как тесен мир! Идём дальше.

События Первой мировой не минули козищенскую церковь. С чувством выполненного долга казаки российской императорской армии совершили страшный грех: прилюдно подожгли храм. Случилось это в августе 1915 года. А с сентября 1915 года в Козищах хозяйничали кайзеровцы. С 1921 года с.Козище в составе II Речи Посполитой.
Небольшое отступление.

В д. Именины, что под Кобрином, где сегодня оздоровительный лагерь «Жемчужинка», принадлежащий Союзу баптистов, некогда строения принадлежали семье помещика Северина Новомейского. Так вот, православные крестьяне с.Козище обратились к этому помещику с просьбой бесплатного выделения леса на строительство православного храма. Лес был выделен. Говорили, что жена пана Северина была очень мудрой женщиной. Любила Бога. А он у православных и католиков один.

Храм строили два года. На месте сгоревшего в 1915 году. За основу был взят типовой проект. Свято-Троицкая церковь с. Козище представляет собой прямоугольник, с пятистенной обсидой и шатровой колокольней. Освящён храм в 1927 году. На сегодня известно имя настоятеля храма с 1931 года. Это о.Николай Крейдич. В приходе тогда было 8 деревень. Прихожан: 1101 женщина и 1317 мужчин. В церковной библиотеке было 80 книг. В 1936 году (из документов) в церкви было 16 венчаний, 33 отпевания и 66 крещений. 1939 год не затронул православную святыню. Но в 1940 году священника о.Николая новая власть засудила на 25 лет лагерей.

На службу с 1940 года заступил молодой священник Георгий Домбицкий. Но местные партизаны за что-то его убили в 1942 году. И сожгли его жильё, хотя там жила его семья и временно обездоленные односельчане. Рискуя жизнью, тайно приезжал на службу священник из соседней Берёзы. Кстати, это он отпевал в храме убиенного о.Георгия, за что в последствии поплатился жизнью.

Храм закрыли в 1962 году и сделали из него склад для хранения зерна. И только через 27 лет храм вернули верующим. Это случилось 29 июля 1989 года. А к новому 1990 году храм освятили заново.

Август 2014 года

Материалы



Наши партнеры

Животный мир Кобринщины, Кобрин, Беларусь

купить чехлы для одежды