Фантазия в монументах | Марчук Нина Григорьевна | Туристический Кобрин
Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Фантазия в монументах

История и аналогия. Зимой 1740 года русская императрица Анна Иоанновна надумала женить своего шута – потомка древнего рода – князя Голицына на калмычке Бушениковой и приказала между Адмиралтейством и Зимним выстроить дивившее современников чудо – дворец изо льда, там и совершить «свадьбу».

Потешный дворец Анны Иоанновны – это символ ее царствования, ее деспотичной власти. А что такое дворец? В моем понимании – это дом, очаг, человеческое тепло. А ледяной дом – это холод, ненависть, контраст пленяющей красоты и отталкивающего безобразия, или синтез пламенной страсти юга и северной стужи?

Посетить Ледовый Дворец Гродно я хотела давно. И вот появился шанс – я в командировке в Гродно. В первый же день я добралась до Дворца. Нашла я его на ул. Горького на месте старого стадиона. С виду огромное, низкое, серо-коричневое здание. Я не смогла выбрать вид для фото. Увы! Красоты не получилось.

Возле билетной кассы я встретила горожанина, покупавшего билет стоимостью 15 тысяч на Валерию. В фойе Дворца меня встретили два портье, посмотрев мое удостоверение, позволили осмотреть все, что я захочу. Я заглянула в зал. Там на льду две команды мальчишек гоняли шайбу. А на трибуне сидели пять взрослых человек. Везде было светло и тепло, как летом. Сидячих мест в зале 3000.

По красивому широкому, как дорога, коридору я пошла искать директорский кабинет. Красивый мужчина лет 50-ти Василий Рудько встретил меня доброжелательно. Из разговора я узнала, что обслуживающего персонала во Дворце – 82 человека, хотя по штату –126. На вопрос, пустует ли Дворец, нужен ли он городу, меня убеждали в обратном.

По расписанию на льду тренируется детская спортивная школа – 400 человек, хоккейный клуб «Неман» (лидер). В свободное время на лед может попасть любой: цена 1 часа – 1,5 тыс. рублей. Плюс чемпионаты, плюс – концерты звезд эстрады.

И уже по секрету – Гродно ждет в гости Долину, Леонтьева и Аллу Борисовну с супругом. Дворец открыли 11.12.99 г., истратив порядка 2,5 млн. долларов США. «Когда окупится?» – переспросил меня директор. И не ответил. А я и не настаивала.

А теперь сравним Дворцы Гродно и Бреста. Брестский – шестой по счету в РБ. Снаружи наш Дворец великолепен, и внутри потрясающе красив. Говорят, правда, обошелся в 3,5 млн. долларов США.

Спрашивается, деньги откуда? А оттуда! Зато какая красота: по Дворцу – европуть, небьющиеся фонари, газон для бейсбола, английские подвесные потолки, финский лед. Наверху – бархатные стойки, дальше зал для встреч. А на третьем этаже – ложа. Для кого? Для гостя.

Гродненцы таким не похвастаются. У них вестибюль – фойе, два буфета, холл (говорят, там иногда торгуют), гардероб, мастерская по ремонту спортинвентаря и ряд подсобных помещений.

Правда, стены облицованы плиткой всех цветов и оттенков, подвесные потолки, электронное табло, как нигде. И строили Дворец чуть больше года в соответствии с постановлением Совмина РБ №813 от 22.05.98 г. «О первоочередных мерах по строительству и реконструкции спортивных сооружений».

Возле входа на стадион я спросила у десятка горожан: «Как часто вы ходите сюда?» Ответ был однозначным: «Не ходим, дорого!» «А Валерия?» Отвечали так: «А стоило ли из-за «Валерии» строить?»

И вправду!

В гостиницу я пошла пешком по ул. Горького, по щербатой дорожке, как и 30 лет тому назад, когда я здесь училась.

Февраль 2001 г.
Газета «Шаг»