Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Построен новый православный храм

31 мая 2010 года освящена церковь Свято-Иоанна Кормянского в деревне Глинянки Кобринского района Брестской области

I. Немного истории села

Впервые селение Глинянки в письменных источниках упоминается в 1563 году. Село в составе Кобринской экономии ВКЛ (Великого Княжества Литовского). В селе 26 домов, 27 волок земли и порядка 150 жителей. С 1795 года село в составе Российской империи. Земли с крестьянами завоевателями в лице российской императрицы Екатерины II были переданы в дар Александру Суворову, которые впоследствии будут проданы помещику Тельшевскому, владение которого к тому времени располагало 653 десятинами земли. На то время в селении были только сыроварня, хлебозапасный магазин и корчма. К началу первой мировой (1914 год) в селе, с окрестными фольварками, проживало больше 200 жителей. Беженство и пожары первой мировой Божьей волей минули наше село. На сегодня в деревне Глинянки насчитывается порядка 100 домов и порядка 250 жителей.

II. История храма

Православной церкви в деревне Глинянки никогда не было, А самое странное было вот в чём: часть православных прихожан ходили в близлежащую церковь села Черевачицы, часть в церковь села Тевли. Третья часть – в храм села Вежки (соседнего Жабинковского района). Так, кстати, и хоронились.

Попытка построить свой храм предпринималась не один раз. Но не находила поддержки местного руководства. И только два года тому председатель местного СПК «Батчи» Виктор Владимирович Балабушко поддержал желание прихожан. Выделили большую половину денежных средств, на которые в течение почти года в центре деревни в бывшем здании старого правления колхоза реконструировали храм, с воскресной школой. Остальные деньги собрали прихожане. С окрестными деревнями на сегодня насчитывается больше 400 жителей, 90% из них православного вероисповедования.

III. История белорусского святого Иоанна Кормянского

Родился праведный Иоанн (в миру Иоанн Иоаннович Гашкевич) 20 октября 1837 года в местечке Стрешин (ныне Жлобинского района Гомельской области) в семье местного священника. Закончил Могилевское духовное училище, затем Могилевскую духовную семинарию.

Службу в церкви начал в селе Шерстин (ныне Ветковский район Гомельской области). В 1862 году обвенчался в девицей Марией. В 1876 году был переведен в деревню Огородня-Кузьминичская (ныне Добрушский район Гомельской области) в Св.Никольскую церковь, в которой прослужил 36 лет. В возрасте 48 лет о.Иоанн посетил Киево-Печерскую лавру, где получил благословение на монашеский образ жизни. И уже до смерти не вкушал мясной пищи. Предавался строгому посту. Ум свой всегда занимал молитвой, научая этому своих сыновей (у него их было пятеро), двоих дочерей и прихожан.

В возрасте 75 лет по состоянию здоровья о.Иоанн уступил место священнослужителя своему младшему сыну Иоанну. Земная жизнь святого праведного Иоанна Гашкевича окончилась осенью 1917 года. Похоронили его возле Св.Никольской церкви, с правой стороны от алтаря.

В середине 1930 года. Св.Никольский храм был закрыт советской властью (Гомельщина была в составе СССР). А в 1956 году храм сожгли на глазах местного населения. Остатки пожарища трактором счистили в ров. На месте храма устроили футбольное поле и танцплощадку. И только спустя 50 лет в деревне Огородня-Кузьминичская построят храм с тем же названием, но уже в другом месте. Это будет в 1981 году. А на месте сожженного храма установят большой дубовый крест.

Начав строить храм, люди все чаще начали вспоминать настоятеля храма о.Иоанна, что и сподвигло иеромонаха Стефана, настоятеля Св.Покровской церкви соседнего села Корма (ныне епископа Туровского и Мозырского), начать поиски места захоронения батюшки Иоанна. Поиски увенчались успехом. Гроб был найден 9 сентября 1992 года. Под покрывалом обретались нетленные останки. Рядом нашли останки истлевшие иерея Михаила, сына о.Иоанна (все останки были освидетельствованы специальной комиссией).

С благоговением и трепетом нетленные останки о.Иоанна были переложены в новую ткань и перевезены в с.Корма, в храм Покрова Богородицы. Сделали новый гроб, оббили его малиновым бархатом, а внутри зеленой тканью с крестами, над склепом (ракой) установили надгробье и крест. Рака с нетленными мощами стоит слева от алтаря (т.е. святой почивает открыто).

Святейший Синод БПЦ канонизировал св.Иоанна Кормянского 31 мая 1998 года. Люди приходят к мощам о.Иоанна со своим горем и радостью. Просят его представительства перед Богом. И по вере своей обретают утешение. Частички мощей св.Иоанна Кормянского находятся во многих храмах Беларуси, России, Украины, на Кипре, в Канаде, Болгарии, Австралии.

В 2000 году Св.Покровский храм в Корме был преобразован в Свято-Покровский-Кормянский женский монастырь. В честь Иоанна Кормянского построены несколько храмов. Первый из них в Гомеле, затем в Минске и Горках Могилевской области. Строятся в деревне Малые Лётцы, под Витебском. Построены часовни в нескольких странах Ближнего Востока.

IV. События дня 31 мая 2010 года

Освящение храма в честь святого Иоанна Кормянского происходило 31 мая, в день канонизации святого Святейшим Синодом Белорусской Православной Церкви. Почему православные христиане решили свой храм освятить в честь этого святого? Ответ прост. На протяжении последних десяти лет не единожды прихожане нашего и соседних сёл ездили в паломничество в Корму Добрушского района, поклоняться мощам святого Иоанна. И не единожды получали от него утешение и помощь. Поэтому и решили свой храм освятить в его честь.

Май 2010 года

Материалы



Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину

угнали автомобиль
Некоторые игровые автоматы casino grand нравятся мне больше других. Я люблю множество линий.