Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Пресвятая Богородица некогда проходила над Кобрином …

История камня-валуна «Казинец»

Свидетельство тому – камень с отметкой стопы Матери Божьей, после мелиорации пролежавший в земле более пятидесяти лет, а некогда служивший людям не одно столетие. Камень «Казинец» извлечён из земли на прошлой неделе.

Однако обо всём по порядку. В болоте с историческим названием «Казинец», что некогда располагалось между деревнями Глинянки, Рынки и Пестеньки Кобринского района, на песчаной возвышенности возле болотной речушки Шевня веками лежал огромный валун серо-бордового цвета размером примерно 1,8x2,8x1,5 м и весом около пяти тонн. Лежал под уклоном, большей частью в земле, а гладкой поверхностью к солнцу. Возле валуна проходила дорога, по которой только летом можно было пройти, так как кругом болото. А зимой на лошади с санями легко можно было добраться до соседних Рынок, некогда Рымок, километра за четыре. Там извечно поколениями жил и торговал местный лавочник.

Камень лежал недалеко от брода. А возле камня летом бил небольшой подземный источник. Но не только размерами был интересен валун «Казинец». Основное, что знали и помнили местные об этом камне, – это след босой ножки Матери Божьей, некогда побывавшей в наших краях, покрывая землю своим Покрывалом, и некогда остановившейся отдохнуть, присевши на камень.

Не единожды садились путники тоже отдохнуть на камне, а то и прилечь на солнышке. Свидетельства тому – монеты-потеряшки небольшого достоинства, найденные нами на месте некогда лежавшего камня. Находили пуговицы, медное колечко грубой работы, монету-баратынку 1610 года выпуска с изображением всадника. Монета чеканки Брестского монетного двора.

А когда в 20-ые годы последнего столетия в Рынках построили школу, этой дорожкой полвека ходили и школьники. И не раз, сняв обувь, примеряли свои ножки к стопке Богородицы, прося у неё благодати хотя бы на уроках...

Но в 60-ые годы пришла мелиорация. Болото осушили, выкопали новые каналы, дорогу сделали в объезд бывшего болота. Одни камни закопали в землю, другие оттянули к новой дороге, третьи сложили в кучу...

Об этом камне-следовике я услышала от местных жителей и сразу же занялась его поисками. Два года мы искали камень, приводя на место ещё живых свидетелей. Но, увы! И в архив мелиораторов (г.Пинск) обращались. Но все аэросъемки за давностью лет оказались уничтожены. Помогли карты «за польскага часу» и навигатор.

А на днях местные механизаторы огромным «Амкадором» выкопали из земли камень «Казинец» и перенесли его к дороге, поставив на одну боковину. На камне мы увидели больше того, на что надеялись. Та стопочка, которой в лице Богородицы поклонялось не одно столетие местных жителей (а нам, согласно письменным источникам, около 500 лет) имеется, но… повреждена.

А история глумления над святыней такова: где-то в 50-ые годы местный крестьянин, некто но кличке Попка, вздумал раздробить камень себе на стройку, что делал не единожды. И начал в это углубление (стопочку) забивать металлическое долото. Но оно в первые минуты сломалось. Испугавшись, попросил помощи. И начали выбивать этот сломанный кусок, но долото не вынули, а стопочку повредили. А за пятьдесят лет в земле металл повредила коррозия...

Но, оказывается, Матерь Божья обходила некогда наши земли не один раз. И останавливалась на этом же валуне. Когда, сокрушаясь «пораненной» стопкой, мы повнимательнее пригляделись к камню, то заметили ещё две стопочки босой ножки, 36-37 размера. Правая ножка видна очень отчётливо, хотя след не глубокий, левая стопа заметна слабее. Это уже на вершине камня.

Поверье говорит, что, когда Матерь Божья присаживается на камень, он становится мягким и оставляет на себе память пребывания Богоматери.

Веками люди преклоняли колени возле этих отметин, орошая болящие места водичкой из углубления. Ведь православные поклоняются не камню, а Матери Божьей с чувством благодарности за её заступничество за нас перед Богом. Важно не прикосновение к камню – важна молитва, рождённая в душе просящего. А просить у Матери Божьей каждый должен своё, не забывая поблагодарить за добро проходящего дня. Важно отметить, что у камней всегда чистая энергетика, поэтому их веками используют в строительстве жилья. А камень-следовик ещё зимой тёплый.

Священнослужители говорят, что камень-следовик есть своеобразная икона и свидетельство того, что Матерь Божья пребывает на земле и навещает нас. Вспомните слова Иисуса, что когда «ученики умолкнут, то камни возопиют…». Наверно, это время уже наступило.

По нашей Беларуси таких камней-следовиков чуть больше десяти. И наш «Казинец», похоже, самый огромный. Самый известный камень со стопой Богоматери у нас в Жировичах (хранится в алтаре главного Жировичского монастыря). В Беловежской пуще, где-то на поляне, лежит ещё один такой камень. По преданию, на нём отдыхала и переобувалась Богородица, оставив след босой ноги и ног в туфельках. В д.Ставы Каменецкого района есть камень с отпечатком ноги Матери Божьей. Есть похожие камни в д.Броды и д.Кивачина Пружанского района, возле д.Ператок Любанского района, где-то в Стародорожском районе, а также возле села Липовая Колода под Минском…

А теперь о камнях-валунах на территории Беларуси. Самый большой и известный – «Камень Филаретов» возле г.Барановичи. Размер его 4,1x3,0x1,9 м. Чуть поменьше – возле села Вычулки Брестского района и где-то в Пружанском районе.

В Брестской области, по мнению специалистов, валун в поперечнике 1-2 м уже редкость и интересен в геологическом отношении. Напомню, наш камень «Казинец» размером 1,8 х 2,8 х 1,5 м.

Уместно здесь вспомнить, что в Западной Европе, особо в Дании, Швеции, Финляндии, валуны везде украшают ландшафт городов и селений. У нас же только под Минском в 1974 году был создан музей валунов под открытым небом, признанный одним из лучших в Европе. Там 2130 камней со всей республики, расположенных в нескольких тематических экспозициях на площади порядка 6 га. Это модель карты нашей Беларуси (автор была там).

Учёные говорят, что камни принёс в наши края некогда ледник. И эти валуны – это геологические и исторические памятники. Но со временем они безвозвратно «исчезают». Надо торопиться! А камни- следовики – несомненная святыня.

Дело в том, что к реликвиям такого рода в православии уже давно определён подход: их божественность является предметом личной веры человека. И пусть каждый из нас посмотрит сам: ощутит ли он, помолившись, благодать в душе? А если ваш молебен услышит Богородица, камень может поменять свой цвет, став более ярким. Тогда и благодать придёт.

И в заключение. Чтобы камень-следовик вновь приносил людям благочестие, его надо обязательно освятить.

И ещё интересная информация. В г. Лихень-Старый (Польша) из местного камня сложена реконструкция Голгофы. Мне очень хотелось бы, с благословения, конечно же, чтобы и наши камни сослужили нам такое деяние. И у нас может быть подобная реконструкция. Есть камни, есть место, есть желание. А деньги придут сами. И чтобы паломники не забывали на сегодня забытые Богом Глинянки, именно сюда к православному храму, мы собираемся привезти наш камень «Казинец». И верим, что он вернет нашему краю благодать и благочестие.

7 августа 2013 года

Материалы



Наши партнеры

У нас широкий ассортимент различных украшений для зала и автомобилей, а также большой опыт по подготовке и монтажу видеоматериалов.

купить генератор 10 квт