Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Храмы Спасского мужского монастыря г.Кобрина

Монастыри (от греческого келья отшельников), в христианстве – община монахов, принимающая единые правила жизни.
Насчёт времени строительства Спасского монастыря сведения противоречивы. И на протяжении веков он не единожды перестраивался.

Спасский монастырь. Фото 2013 г.

Но из письменных источников известно, «что в 1465 году княгиня Иулиана (Ульяна) с сыном Иваном со своих владений отписала под церковь Святого Спасского Кобринского монастыря мельницу на Шевне с землёй и прудом», и многое другое. И ещё источник сообщает, что во главе монастыря был «игумен Варлаам».

Из инвентаря 1549 года узнаём, что в церкви Спасского монастыря хранились большие ценности: иконы, писанные по золотому фону, библиотека из редчайших книг, печатанных кириллицей, изданных в 1491 году. Было Евангелие, окованное серебром.

В письменном источнике 1792 года говорится, что «монастырь каменный, а церковь деревянная и ветхая». В «Гродненском православно-церковном календаре» за 1899 год имеются интересные сведения о том, что в 1512 году польский король Сигизмунт I грамотой закрепил за монастырём «наданнi» княгини Федоры. Речь идёт о передаче монастырю андроновских земель (с. Андроново, ныне пригород Кобрина).

Так часто давали монастырям землю в «обмен» на погребение в монастырской церкви. Так оно и было. Тот же источник 1899 года подтверждает: «Князь Иоанн Семенович и супруга Федора в чугунных гробах погребены в подземелье Спасского монастыря». Эти гробы будут обнаружены при реконструкции здания «за польскiм часам».

В календаре за 1899 год речь идёт и о старой деревянной Свято-Спасо-Преображенской монастырской церкви, в которой около четырёх тысяч прихожан: горожан и православных в 10 селениях пригорода Кобрина. А в «Виленском вестнике» за 1869 год читаем, что «в 1830 г. в Спасском монастыре было устроено духовное училище, а на месте сгоревшего в 1812 г. храма на «училищном дворе поставили Крест». Доподлинно известно, что после пожара во время боя новую церковь «устроили в каменном двухэтажном здании монастыря из монашеских келий».

И занимала она два этажа центральной части главного корпуса, золотыми куполами поднимаясь над зданием. И являлась домовой, т.е. предназначалась только для воспитанников и преподавателей училища. Училище готовило мальчиков 9-11 лет для поступления в Духовную семинарию.

Однако, в 1869 году эту церковь «предложено было убрать на устройство классов, жилых ученических комнат. «И Свято-Спасо-Преображенская церковь была упразднена и устроена собственно-училищная домовая Свято-Кирилло-Мефодиевская церковь только на втором этаже». Купола по-прежнему украшали здание. Читателю надеюсь интересна дальнейшая судьба монастыря.


Преподаватели и выпускиницы женского училища

В более позднее время в здании монастыря были «военные казармы пехотного Казанского полка, затем женское духовное училище (готовили регентов, для церковного хора), затем церковная учительская второклассная школа для подготовки учителей в церковные школы Кобринского уезда». В храме Святых Кирилла и Мефодия служба велась до пожара 1896 года, когда сгорел Спасский монастырь.

Развалины Кобринского монастыря

После пожара монастырь, а остался только его обгоревший каменный корпус, долго не восстанавливался. В Первую мировую в здании как-то обосновались бездомные семьи, а двор облюбовал цыганский табор. А в середине двадцатых поляки отремонтировали закинутый дом и устроили там «павятовы суд». Вот они-то при земляных и строительных работах нашли гробы кобринских князей, а в стенах «больше десятка человеческих скелетов, закованных в цепи». За какие провинности людей замуровали в стены, куда их дели поляки – на сегодня неизвестно. А, может, кто и знает?

Во время фашистской оккупации здание монастыря (согласно воспоминаний старожилов), использовалось солдатами под казармы. В 44-ом в нём обосновались офицеры «Смерша» – контрразведки СССР во время Второй мировой. Где-то с 46-го года там размещалась кобринская милиция до 2009 года. А в ноябре 2010 года в заново отремонтированном здании Спасского мужского монастыря устроен женский монастырь. И 14 августа 2013 года там освящён новый домовой храм в честь иконы Божьей Матери «Скоропослушница».                                                                                                                               Икона «Скоропослушница»

Эпилог
Надеюсь, что в память о двух православных храмах Спасского монастыря: Преображенской и Кирилло-Мефодиевской, сгоревших в пожарах 1812 и 1896 годов, благодарные потомки восстановят «Крест» памяти во дворе уже нового Спасского женского монастыря.

Январь 2014 г.

Материалы



Наши партнеры

У нас широкий ассортимент различных украшений для зала и автомобилей, а также большой опыт по подготовке и монтажу видеоматериалов.

http://vulkan-platinum.net/