Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Известные люди Кобринщины

Я опросила на улице, по телефону порядка сотни знакомых и незнакомых мне людей разного возраста. Вопрос задавался о людях, живущих теперь и живших в прошлом в нашем городе или родившихся здесь, память о ком живет в умах и сердцах опрашиваемых.

Проанализировав собранный материал список я начинаю.

– Старшее и среднее поколение горожан просит на первое место среди известных кобринчан поставить белоруса-католика, фельдшера Степуро Витольда Адамовича (1885-1981), доктора от Бога, который больше семидесяти лет лечил не одно поколение кобринчан. Жил он напротив больницы, в которой практиковал хирург Григорьев. Это была маленькая городская больница. А доктор лечил и на дому, и в больнице, даже в Немецком госпитале. Лечил гражданское население, лечил партизан, лечил больных оккупантов. Он всегда был на работе. Платы за услуги не назначал. От бедных старался денег не брать. Лечил и народными средствами, ставил диагнозы, даже опровергая светил медицины. Своих детей у него не было, и он в войну удочерил девочку, мать которой погибла в партизанах. А когда в 80-х появился польский фильм «Знахарь» почти все кобринчане увидели в нём своего доктора Степуро. Бог дал ему долгую жизнь, а люди – ещё длиннее память о его добрых делах.

– Все опрашиваемые мною сельчане, да и горожане старшего возраста, из руководителей с/х производства настоятельно просили вспомнить Гуцева Анатолия Емельяновича (1935-1996), бывшего председателя колхоза «Заря» Кобринского района. Уроженец Гомельщины, после окончания с/х академии по распределению попал в наши края. Уже в 60-ые о председателе из «Зари» заговорили все. Это была личность необыкновенная. С ним за руку здоровались и Машеров, и Шевелуха. Но он опередил свое время и пострадал за хозяйственный риск, который оправдал себя. Но для этого нужны были годы. Он первый в области в село провел газ. Он первый хуторянам дал электричество, а согласившимся переселиться в село – электричество и газ. Он первый в республике начал строить свинокомплекс на 24 тысячи голов откорма. Он построил клуб, которым в колхозе гордятся и теперь. Он осушал болота, вводя в севооборот новые земли. Людей делал богатыми, а сам имел один костюм.

А в 1978 году его судили. Год он сидел под следствием, месяц в Кобрине длилось судебное разбирательство. Были опрошены порядка 200 свидетелей (4 из них выступили против Гуцева). Обвинили его в растранжиривании и нецелевом использовании колхозных средств на общую сумму 150 тысяч рублей. Ни два адвоката, ни друг 3-ий секретарь ЦК Беларуси Шевелуха, ни председатель облисполкома Матюшевский не могли выручить этого человека – 4 года строгого режима. Был у него грешок перед партией: взносы платил, а вот в партбилете не отметил, а билет его держал в руках сам Машеров, да однажды резко высказался в адрес местного секретаря райкома Старовойтова, а если честно, то пользы в партии он особо не видел.

Вот и отомстили (это со слов жены Нины Яковлевны). Дело даже дошло до Верховного Суда БССР. Но увы! Хотя нет, ущерб уменьшился до 10 тысяч. А когда после освобождения Гуцев просил очередной съезд КПСС восстановить его в партии, местный секретарь парторганизации колхоза Зоя Владимировна в характеристике написала: «Морально неустойчив».

Так и загубили не только человека, а Личность. Говорят, умер в бедности и одиночестве и в чужом доме. А ведь время в с/х показало, что правильным был путь, начатый в колхозе «Заря» Гуцевым. Из опрошенных сегодня никто не вспомнил чиновников-временщиков ни от власти, ни от партии ни тех времён, ни сегодняшних. А когда я задавала наводящий вопрос – улыбались, махали рукой… А Гуцева вот помнят.

– Гордятся кобринчане выпускником школы №2, первым золотым медалистом из села Демчуком Михамлом Ивановичем – (1947), бывшим заместителем премьер-министра РБ, бывшим ректором политехнической академии.
Михаил Иванович помогал и помогает школам города и района, за что ему благодарность. А что в правительстве земляк – гордятся.

Совсем противоречиво, кто очень хорошо, кто наоборот, но довольно часто вспоминают кобринчане в числе известных в районе людей Кучинского Виктора Францевича (1958), помощника Президента РБ по особым поручениям, трехкратного (с 1990 года) депутата национального собрания РБ. Родился он на Гомельщине, но службу (он военный) начинал у нас. Это уже потом он получил диплом историка и юриста. А являясь депутатом, помогал и помогает и людям, и городу. Но всем помочь нельзя, даже находясь у власти. Однако школу в Буховичах, Виктор Францевич, достроить пора.

– Почти все опрошенные мною женщины сказали, что половина населения города и района своим здоровьем обязана врачу-гинекологу Леонюку Леониду Ивановичу (1948). Скромный человек, прекрасный семьянин, с первого дня своей трудовой деятельности бессменный, кстати, очень привлекательный внешне, он спасал не только женщин, но и их детей, и их семьи. К сожалению, сегодня он сам неизлечимо болен.

– Сельские жители просили не забыть отметить еще двух председателей колхозов, ныне здравствующих: Коренчука Павла Григорьевича (1924) и Кузича Владимира Григорьевича (1940). Они оба орденоносцы. Колхозы под их руководством передовые. Люди живут там богаче других. Кадры они не меняют, разве только на повышение. И быт, и досуг в их колхозах на уровне. И жены у них самые красивые, и дети самые лучшие. И при всех переменах власти они на высоте.

– Добрыми словами люди среднего возраста вспоминают югослава Настасича Милана Георгиевича (1923-1999), который долгое время жил в Минске, а вот в начале 60-тых судьба забросила (в прямом смысле этого слова) его в Кобрин. Что-то не сладил он с Бросс Тито и прилетел в Союз. И здесь ему не отказали (а там приговорили к смерти). В Кобрине он служил командиром авиаполка. Здесь женился, здесь родились дети. Город тогда строился, а он под свою ответственность (согласовав, конечно, с первыми лицами района), служебными вертолётами помогал переносить объёмные стройматериалы.

Однажды (где-то в 70-ом) при переносе балки зацепили электрический провод – исход летальный. Настасича разжаловали, но не судили. Перевели в штаб, в Минск. Он уже давно на пенсии. Но в Кобрине остались друзья. А люди помнят и его, и его добрые поступки, помнят и сегодня.

– Старшее поколение помнит и боевого летчика Заморина Ивана Александровича (1918-1998), уроженца Гомельщины, но после войны служившего в Кобрине. Боевой летчик летал когда-то с сыном Никиты Хрущева Леонидом. Сам Франсуа Миттеран (в 1985) вручал ему высшую награду Франции. Похоронен в Кобрине.

– Почетное десятое место в нашем списке занимает женщина – Сидорук Прасковья Семеновна (1909-2001), уроженка деревни Иловск, Кобринского района. Из простой неграмотной крестьянки, пройдя через польские тюрьмы как политзаключенная, она окончила высшую партшколу и работала 3 секретарем местного райкома партии, а затем зам.председателя райисполкома. Для жителей сделала много, раз до сих пор помнят.

Газета «Шаг», ноябрь 2001 г.

Материалы



Наши партнеры

Животный мир Кобринщины, Кобрин, Беларусь