Принимай, деревня трактор, распишись за самолёт | Марчук Нина Григорьевна | Туристический Кобрин
Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Принимай, деревня трактор, распишись за самолёт

Репортаж с праздника «Дожинки-2001» в Каменце

Практически никогда еще каменецкая земля не принимала столько именитых гостей. Из 16 районов на областной фестиваль «Дожинки – 2001» съехались руководители хозяйств области, известные хлеборобы, животноводы, гости из соседних областей, а также России, Польши, Украины.

Весь город был похож на разноцветную ярмарку. Все шестнадцать районов представили свои лучшие товары промышленных предприятий и сельского хозяйства. Самодеятельные артисты области веселили гостей без перерыва на обед. Везде установили столики приветливые и услужливые продавцы. Покупай себе, что душа пожелает, дефицита в предлагаемом товаре не было. Правда, был один такой огромный дефицит – деньги в карманах покупателей. Особенно это было заметно на приобретаемом товаре: покупали, в основном, выпивку и закуску. Это гости и горожане. А виновников торжества, как я заметила, кормили в палатках своих районов. Однако вернемся к празднику.

Ровными колоннами прошли виновники торжества на главную площадь города. Участников фестиваля приветствовали руководители Каменецкого райисполкома Владимир Мацука и председатель Брестского облисполкома Василий Долголев. К сожалению, в выступлении Василия Борисовича не прозвучали сведения о валовом сборе зерна в области.

Отметил он только урожайность в 24,3 центнера с гектара. Жаль, что Брест- чина не собрала обещанный миллион тонн зерна, и мы были лишены возможности наблюдать, как наш президент пешком шагает в Каменец на «Дожинки – 2001». Об этом он обещал на селекторном совещании при том условии, если хлеборобы Брестчины справятся с планом. А слова нашего президента на республиканских «Дожинках» в Мозыре, где он озадачил земледельцев республики в будущем собрать 10 миллионов тонн зерна и надоить от коровы 5 тысяч литров молока! Тогда кто-то из выступающих на праздничной трибуне подверг это сомнению. Правда, многие присутствующие невероятную перспективу развития отечественного агропромышленного комплекса приняли с улыбкой. Они-то знают, какой ценой добыты в области и эти 820 тысяч тонн зерна.

Добрые два часа говорили теплые слова и раздавали призы. Это и мягкие уголки, и ковры, и телевизоры, и денежные премии, и даже видеокамеры.

Никто не обнародовал общую денежную сумму, истраченную на подарки. Но думаю – в один десяток тысяч долларов не вложились. А как чувствовали себя победители? Конечно, они были довольны. Но на вопрос, считают ли справедливым, что награду вручили именно им, ни один опрошенный мною не ответил, что считает правильным. Лотерея, мол.

Я познакомилась со списком победителей республиканских «Дожинок – 2001» в Мозыре. Много легковых автомобилей, мотоциклов, денежных премий на сумму несколько тысяч долларов получили комбайнеры специализированных хозяйств и даже случайные люди. Некоторые из них и не пахали, и не сеяли или вообще в сельском хозяйстве не работают. Мне со стороны непонятна такая раздача призов, да еще каких призов! А каково тем, кто работал на этот хлеб весь год? В своем большинстве работники сельского хозяйства в настоящее время получают мизерные деньги, да и те не вовремя. На дату «Дожинок» в Каменце, из разговора с руководителями хозяйств, к примеру, в Кобринском районе за август выплатили зарплату только в двух хозяйствах, в Барановичском – в пяти из почти сорока. Нет денег не только на зарплату. На сегодняшний день в области ещё не завершён озимый сев, не убран картофель, есть хозяйства, где еще не приступили к уборке сахарной свеклы. Все это усугубили затяжные дожди, которые переувлажнили почву. Острая проблема для всех колхозов и совхозов – нехватка горюче-смазочных материалов, значительное количество неисправной техники или ее отсутствие вообще. Я знаю хозяйство в Кобринском районе, где на уборке картофеля не была задействована ни одна копалка, ее нет вообще. Люди на своих приусадебных участках убирали картофель дедовским способом – вручную. В колхозе кое-как ковырялся в земле картофельный комбайн.

К месту был бы праздник, если бы колхозы не стояли на коленях. По некоторым данным, из бюджета республики в битву за урожай вложили 400 миллиардов рублей. Вроде много? Но это не совсем так. Из колхозов через обязательные договора забирают сельхозпродукцию за бесценок. А потом красивым жестом дают подачку, которая поможет держать на колхозах штаны с единственной пуговицей. Разве это нормально?

Завершился фестиваль. Затихли музыка и песни в Каменце. В городе был должный порядок. Этим занималась милиция, которой было предостаточно.

Если кто и хватил лишнего и зашатался, его быстренько убирали из поля зрения. Хотя и пьяных на сей раз было немного – денежный дефицит, я так думаю. Но, невзирая ни на что, праздник все же удался. Приезжие и гости постепенно разъезжались, молодёжь танцевала до полуночи.

Газета «Шаг», 11 октября 2001 г.