В стране где «два солнца», всегда засуха или наводнение | Марчук Нина Григорьевна | Туристический Кобрин
Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

В стране где «два солнца», всегда засуха или наводнение

Репортаж со второго Всебелорусского народного собрания

Итак, 2,5 тысячи представителей белорусского народа единодушным секундным поднятием руки «взяли на себя ответственность за воплощение в жизнь решений второго Всебелорусского народного собрания и обязались инициировать и организовывать обсуждения в трудовых коллективах вопросов, направленных на укрепление нашего государства и реализации Программы развития на 2001-2005 годы»

Представители народа, утверждая резолюцию народного собрания, подтвердили своим голосованием правильность проводимого курса на построение государства, обеспечивающего равные возможности всем гражданам. Официально на съезде выступили 22 человека из приглашенных и делегатов. Красиво выступил вице-президент Российской академии наук, наш земляк Жорес Алферов. Выступление он начал на белорусском языке сти¬хами Янки Купалы «А хто там ідзе?»

– У агромністай такой грамадзе?

– Беларусы.

– А чаго ж захацелася ім, глухім і сляпым?

– Людзьмі звацца!

А вот Петр Симоненко из Украины свое выступление начал с определения форм существования человеческой жизни – горения и гниения.

И не понятно было, как определить присутствующих. Не всегда высокие слова доказывают истину помыслов. Но я давно усвоила истину, что часть речи надо относить к креслу, на котором сидит говорящий. Однако вернемся в зал и еще раз осмыслим выступление президента, которое называлось «За сильную процветающую Беларусь». На мой взгляд очень уж противоречивый доклад. Лейтмотив его – «мы подняли страну с колен», «мы после развала СССР остались без штанов» и т. д.

Не буду говорить о том, что знаю плохо. Но с/х красной нитью прошло через всю мою жизнь и в прошлом и настоящем.
Сегодня уже официальная статистика признает, что износ основных средств на селе почти 90 %. Ни в один год, как в этом 2001 году, в не удобренную землю колхозники кое-как бросили семена. А планируют 6 млн тонн зерна. Откуда? Землю не покормив, отдачи не получишь. «А мы страна крестьянская». И не взирая на вливания в с/х ежегодных 500 млн. $ – плохо»! Так отметил президент.

Плохо, потому что за бесценок отдает село государству свою продукцию. И за труд крестьянину не платят. И уже никто не хочет доить коров. И президент сказал, что «я не пойду доить коров, я свое отдоил!» Наверно и делегаты не собираются доить коров. Не собирался быть садовником и последний китайский император – а пришлось. Все мы под Богом!
На собрании многие делегаты, не указывая, рассказывали не только о своих предприятиях или колхозах, а как на «Поле чудес» – о себе лично и своих семьях. Однако, все же несколько выступающих осмелились сделать кое- какие замечания и предложения, очень осторожно и ненавязчиво.

А в остальном, все единодушно согласны.

Я не думаю, что у этих людей нет ума, у них нет смелости. Они поступают «как велено», а не «как надо». Или может А.Г. и не знает о лицемерии большинства?

Газета «Шаг», май 2001 г.