Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

История Свято-Покровской церкви села Орепичи

История Свято-Покровской церкви села Орепичи Жабинковского района

Первое упоминание о селении Орепичи, что в 35 верстах от города Бреста, содержится в привелее короля Жигимонта I, и датируется 1509 годом. Ко второй половине 16 столетия село является центром войтовства и, вероятнее всего, к этому времени в селе появляется храм, скорее всего деревянный, скорее всего с гонтовым покрытием и такой же отдельно стоящей колокольней.

Одно понятно, что храм строился в униатский период. Имеется письменный источник за 1846 год, что христианский храм в селе Орепичи строился в 1761 году усердием настоятеля храма и прихожан. Настоятелем храма тогда был Александр Кескевич.

Есть ещё небольшое письменное упоминание, дошедшее до нас. Внук покойногоо.Александра Ипполит в «Книге Ведомостей за 1844-54 гг.» описывает орепичскую церковь по состоянию на 1844 год. Отмечает ветхость храма. Но уже в 1846 году храм и колокольня были отремонтированы. В 1851 году в храм села Орепичи был назначен дьяконом священник Аполинарий Тышинский, прослуживший в нём до глубокой старости. К началу 60-ых годов 19 столетия существующие в волости деревянные церкви соседних сёл Индычи и Житин пришли в полную негодность и 3115 верующих были приписаны к орепичскому храму.

Церковь уже не вмещала прихожан, поэтому (есть документ) предлагалось построить новый каменный храм. Но губернский церковный комитет прошение отклонил, но на очередной ремонт казна деньги дала. По традиции прошлых лет все орепичские землевладельцы выступали меценатами Свято-Покровской церкви. Время сохранило их имена. Это помещики: Носаржевский, Телятвицкий, Неттлер, Дорошко, Верещака, Терпеловский и другие...

Вот выписка из метрической книги храма за 1887 год– «общее число верующих 2283 чел., родилось 98 человек, умерло 73, число браков – 22».

Из «Гродненского православно-церковного календаря за 1899 г.» (Из интернета)

Характеристика храма с.Орепичи: «Церковь деревянная, с деревянной колокольней и деревянной оградой, в 35 верстах от Бреста. Прихожан 2353 человека в 9 селениях, в т.ч. мужчин – 1193, женщин – 1160. Три церковно-приходских школы, с 56 учащимися».

События Первой мировой прервали мирную жизнь селения. По приказу властей велась массовая эвакуация церковных ценностей, в т.ч. и метрических книг, в центральную Россию, где они «хранились» в монастырях и церквях России. Похоже, что практически ничего на родину так и не вернулось. Где имущество орепичской церкви до сих пор не установлено.

В период оккупации нашей территории германскими войсками (1915-1918), православные храмы не действовали. В прифронтовой полосе только единственный 70-летний старец Василий Котович из Чабасовки (об этом есть информация на сайте http://ikobrin.ru) окормлял паству в 66 приходах от Бреста до Пинска.

Несколько слов об этом удивительном человеке. Вначале немецкие власти относились к о.Василию с недоверием, но не препятствовали. А впоследствии дань своего уважения к «ортдоксер-пастору» выразили присылкой специального художника-портретиста, который написал с о.Василия портрет. Портрет был вывезен в Берлин, и след его потерян. По окончании войны беженцы, в т.ч. и духовенство, стали возвращаться на родину.

Похоже, что с 1916 по 1928 г. настоятелем храма с.Орепичи был о.Иаким Пискановский, по неизвестным причинам не поехавший в беженство со своей семьей (об этом есть информация на сайте http://ikobrin.ru)

Священник Иаким – родной отец о.Николая Пискановского – первого священномученика земли Кобринской. А с 1928 года орепичскую церковь возглавил иерей Михаил Калинин, скоропостижно скончавшийся 30 мая 1933 года (погребен на погосте за алтарем храма).

Вот этот пастырь оставил потомкам документ, приглашающий к раздумию о возрасте Св.Покровской церкви села Орепичи.

Дословно:
...«Освящение места под строительство храма совершено 6 августа 1721 года в день празднования памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба. Первым священником храма был назначен иерей Ипполит Кескевич. В 1724 году храм был освящён. Церковь деревянная, построена в виде корабля, однопрестольная. Первый капитальный ремонт храма произведён в 1862 году, а второй – в 1912 году. В 1912году пристроена к храму колокольня»...

Таким образом, опираясь на записки священника Калинина, датой постройки храма следует считать 1721 год. Как же выглядит сегодня храм села Орепичи, приближаясь к своему 300-летию?

Храм, колокольня и забор – деревянные. Алтарная часть храма входит в основной объём. Роль декора выполняет деревянная обшивка. Второй ярус колокольни обшит в «ёлочку». Иконостас двухярусный, деревянный, резной. Центром являются Царские Ворота, в центре которых икона «Тайная Вечеря». Полы в храме деревянные. Церковь внутри и снаружи окрашена.

Св.Покровская церковь села Орепичи – одна из 12 храмов Жабинковского благочиния. Настоятель храма с 21 августа 2012 года о.Василий, в миру Василий Ищенко.

Январь 2014

Материалы



Наши партнеры

Бенто Суши, Кобрин, Роллы, Суши, Беларусь

продукция фирмы асония