Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

История храма в деревне Стригово

Впервые в письменных источниках имение Стригово Кобринского района упоминается в 1513 году. А православная церковь в Стригово впервые упоминается в 1808 году. Храм освятили в честь святого преподобного Симеона Столпника.
Деревянная церковь была на высоком фундаменте, рядом с бойкой дорогой на Кобрин, двукупольная, с серебристого цвета куполами и золочеными крестами, со звонницей с несколькими колоколами. Крыша была двускатная, из жести, которую часто перекрашивали кипяченым льняным маслом, чтобы меньше ржавела. Внутри церковь была покрашена голубой краской.

Церковь во имя святого равноапостольного князя Владимира

Прицерковная территория (централь) была огорожена красивыми белыми кирпичными столбами и деревянными пролетами. Стояли скамейки под высокими столетними деревьями. Летом было много цветов.

Сегодняшние старожилы помнят некоторые из икон, украшавших стриговский храм, многие из них принадлежат кисти местного художника-богомаза, писавшего иконы ещё в начале XX столетия, по фамилии Харитон Мизюк.

Самая большая и старинная из них – «Симеона Столпника». Не менее интересны: «Святителя Николая», «Матери Божьей с Младенцем», «Покрова Богородицы», «Усекновение главы святого Иоанна Крестителя», «Тайная вечеря». Было старинное 1780 года издание Евангелия в металлической оправе.

Очень интересна история паникадила (большой подвесной люстры). Еще за «польским часом» несколько стриговских ездили на заработки в США. И вернулись назад не только с деньгами, но и с большим красивым паникадилом для церкви. Передали её в дар храму. На церковной территории возле храма (так называемой централи) нашло вечный покой не одно поколение местных стриговских священников – кто под каменным изваянием, кто под простым холмиком. Много местных не вернулось из беженства (1915-1918 гг.). В память о пропавших в вихре Первой мировой и Гражданской войн поставили небольшие памятники, с именами. Ставили их на той же централи.

Польские власти не препятствовали службе в православном храме Стригово. Наоборот, свидетели того времени говорят как пани «учительки» водили на молебен учащихся школы. А каждый понедельник приходил в школу православный священник и проводил урок Закона Божия.

Не тронули церковь ни наполеоновские солдаты, ни кайзеровцы в Первую мировую, ни фашисты, ни партизаны в Великую Отечественную войну. Хотя примерно в 1915-16 годах кайзеровские солдаты сняли со звонницы колокола и отправили их в Германию.

Беда случилась даже не в «хрущевскую оттепель», а в недалекие «брежневские». Живы еще очевидцы той трагедии. А дело было так. Летом 1962 года в Стригово, к Свято-Симеоновскому храму приехали пятеро представителей Кобринского райисполкома во главе с неким Бурячковым. Пригласили местное руководство во главе с председателем сельсовета Галиной Исааковной Засновой. Сбили замки с церкви и, подогнав колхозную машину, начали грузить иконы, утварь, книги... Всё отвезли в соседнюю Тевельскую церковь.

Еще в начале осени 1962 года местные власти распорядились в храме сделать школьный спортзал. А в октябре 1975 года в храм поселили солдат, приехавших помогать колхозу в уборке свеклы. А поздней осенью случился пожар. Говорят, солдаты так раскалили печку в храме, что загорелся чердак. И было это днем 7 ноября 1975 года. Приехали пожарные. Но храм не спасли.

А через какой-то десяток лет местный колхоз на месте сгоревшего храма (как будто места другого не было!) построил здание конторы колхоза, клуб, почту и новый спортзал – как раз над алтарем старого храма.

Люди и теперь и тогда выражали недовольство тем, что постройка велась на месте храма и старых захоронений. Правда, останки семьи последнего захороненного там священника забрали родственники из Кобрина. Кости захороненных трёх советских летчиков, разбившихся осенью 1944 года, перенесли в братскую могилу. Надмогильные камни с централи перенесли на кладбище. Но всё ли перенесли?

В двухтысячные годы местный колхоз в какой-то сотне метров от сгоревшего храма начал возводить небольшой храм. Когда в 2003 году освятили новую Свято-Владимирскую церковь, из Тевлей забрали десяток икон, книги, плащаницу. (Но подаренное храму паникадило так и осталось в Тевельском храме). И местные стали возвращать в храм лампадки, чашу, иконы и иконки, книги. Правда, неизвестно куда девалось Евангелие в металлической оправе. Поди разбери сейчас что было и у кого. Описи тогда никто не сделал. Забирали всё по принуждению, отдавали же по совести...

Нина Марчук, краевед, д. Глинянки Кобринского района.
«Церковное слово», № 22, 2013

PS. Фотография Свято-Симеоновской церкви в Стригово относится к 30-м годам прошлого века. Вторая фотография относится приблизительно к 1932-1934 годам. На ней изображены учащиеся Стриговской школы. Если кому-то известны судьбы тех, кто изображён на фотографии, можете сообщить нам. Если у кого-то есть более поздние фотографии Свято-Симеоновской церкви, просьба также сообщить нам. Мы разместим их на сайте с указанием Ваших данных. Вниманию школьников и учителей Стригово и окрестностей! Вот замечательная тема исследовательской работы для научно-практической конференции: «История одной фотографии». Работа предполагает: установить личности на фотографии (это пока ещё возможно с помощью бабушек и дедушек) и проследить их дальнейшие судьбы. Такое исследование, выполненное нынешним поколением школьников, было бы чудесным подарком к 500-летию родной деревни (автор PS – Я.Логвинович).

Материалы



Наши партнеры

Бенто Суши, Кобрин, Роллы, Суши, Беларусь