Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Иеромонах-целитель в единственной в Беларуси Пустыни

По решению синода белорусской православной церкви в начале юбилейного года, 2000-летия Рождества Христова, недалеко от деревни Хмелево Жабинковского района из Спасо-Преображенского прихода образовалась единственная в Беларуси Хмелевская Пустынь.

Пустынь – это небольшой монастырь (религиозная община монахов, принявших единые аскетические правила жизни, церковь и жилые помещения) в удаленном и богатом историей месте.

На сегодняшний день в нашей республике действуют 5 мужских и 8 женских монастырей. Не закрывался за всю историю своего существования только Жировичский Свято-Успенский мужской монастырь. Хмелево, что в пяти километрах от Жабинки, люди называют святым место»! В один из выходных дней я специально посетила эти места.

Действительно, что-то там есть! В уединенном, отдаленном от деревни месте, на красивом небольшом холме, в окружении соснового леса стоит голубая Спасо-Преображенская церковь. Крестообразная в плане, с пятигранной апсидой (алтарный выступ) и двумя ризницами. Церковь построена в 1725 году, заложена в праздник Преображения (Второй Спас). В 19 веке частично перестроена, тогда же рядом с храмом построили деревянную звонницу.

Интересна история рождения этого храма. Почти триста лет тому назад эти земли принадлежали гетману Великого княжества Литовского. И в тех местах в имении местного помещика случился пожар. Сгорела часовня (небольшая культовая христианская постройка). Но в пепле нетленной оказалась икона Божьей матери Ченстоховской (хотя писана она на холсте), которую и нашел сам помещик после того, как во сне к нему явилась с наказом сама Матерь Божья. С образом в руках искал помещик место для строительства новой церкви... Но более живописного места в окрестностях там нет, чем место, где возведен храм. Возвышенность, вроде, и небольшая, но окрест там далеко видно. Хотя и в гору, но идти легко (сами ноги несут). Рядом с церковью большое ухоженное кладбище, действующее и поныне.

Настоятель Спасо-Преображенской церкви – иеромонах отец Серафим (в миру Василий Иванович Петручик), местный, из Жабинки.

Шестой год служит здесь отец Серафим. И после того, как его молитвы стали помогать людям, у батюшки появилась идея создать на этом месте мужской монастырь со статусом Пустыни. Место понравилось владыке Брестскому, архиепископу Константину (ныне покойному), и он благословил отца Серафима на устройство монастыря. После благословения владыки за истекшие полгода построены братский корпус и трапезная. Заложен фундамент еще одного корпуса. В перспективе – кладбищенская часовня и домик для настоятеля. В деревне Хмелево куплен и обустраивается дом под гостиницу для помощников. Все строительство ведется на пожервования. Вроде, церковь и не маленькая, но всех желающих не вмещает, поэтому на ступеньках храма установлены динамики. На церковном дворе много скамеек, и можно службу слушать на улице.

Почти день я провела среди прихожан и паломников. Во время маленького перерыва я все же сумела подойти к иконе Божьей Матери Ченстоховской. Большая, под стеклом, в красивом золотом окладе, икона находится на иконостасе слева. На иконе Матерь Божья с ребенком на руках. На головах у обоих короны, вокруг голов – сияние – символ святости.
Некоторые исцелившиеся в знак благодарности оставляют на иконе золотые цепочки, кольца, крестики. Много. Я спрашивала об исцелениях у помощников и прихожан. У кого горе, тот не особо словоохотлив. Но, взглянув на номерные знаки стоящих у ворот обители машин, я поняла, что за помощью едут издалека.

Об исцеленных ходят легенды. О них мне рассказали местные прихожанки. Вот несколько историй исцеления. Рассказывают о мужчине, которому врачи вынесли страшный приговор – рак. Но после посещения: Хмелевской Пустыни больной пошел на поправку.

Рассказывают о мальчике, больном эпилепсией. После молитвы отца Серафима мальчик выздоровел. Особо помнят о десятилетней девочке, у которой отказали ножки. Батюшка отслужил над ней молебен, а уже через неделю девочка сама пришла в церковь.

В тот день, когда была я, шло богослужение. Отец о восьми главных страстях: чревоугодничестве, прелюбодеянии, сребролюбии, гневе, печали, унынии, тщеславии и грубости. И вдруг какой-то даме стало плохо: она начала кричать, корчиться, плакать... Отец Серафим подошел к ней, помолился – и она стала успокаиваться.

А настоятель церкви отец Серафим продолжал: "Кто низложил первые три из главных страстей, тот низложил вместе и пять последних, но кто не радит о низложении первых, тот ни одной не победит. Грехи наши – причина несчастий, бед и страданий, а за прихоти человек получает возмездие через болезни...".

О своем даре отец Серафим не любит говорить. А его послушники мне сказали так: "Это Господь исцеляет, а отец Серафим всего лишь проситель. А раз человек пришел в храм, то хочет помочь себе сам, а настоятель ему чуточку поможет".

И вправду так!

А еще заступницей и целительницей в Хмелевской Пустыни является икона Божьей Матери Ченстоховской. Не так давно в церкви случилась кража. Украли и икону Божьей Матери. Но воров поймали. А когда отца Серафима пригласили опознать украденные вещи, он, не глядя, взял сверток. Там и была икона Божьей Матери Ченстоховской.

А теперь о самом иеромонахе, отце Серафиме. Ему 36 лет. Высокий, с правильными и красивыми чертами лица, с черными, как смоль, бородой и волосами, смуглый. Мне запомнилась его карие пронзительные глаза. От его взгляда пронимает дрожь. Хотя, с кем я ни говорила, все отмечают природную его доброту. В Кобринском художественном училище, где он когда-то учился (сегодня у училища статус высшего), его помнят и мастер, и преподаватели. Они тоже отметили эту доброту.

После училища мирянин Василий Петручик отправился в Жировичский мужской монастырь. Пять лет был послушником, затем принял постриг и имя Серафим, в переводе – пламенный. Может, это и созвучно его идее создания монашеского скита?!

И не только молитвами заняты послушники. Во владении монастыря уже 30 гектаров земли, надо достраивать двор. И только в свободное время можно писать иконы, делать свечи и переплетать книги.

«Газета для Вас», 2003 год

Материалы



Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину