Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Королева Полесья

К 15-летию Указа Папы Римского о коронации Логишинской иконы Божьей Матери. Шла Северная война 1700-1720 г.г. между шведами и русскими (в союзе с Польшей). Русские рвались к Балтийскому морю.

В апреле 1706 года, оставив Гродно, шведский король Карл XII со своим войском через Пружаны, Берёзу, Хомск шёл к Пинску. Русские через Желудок ушли на Минск. Один из шведских отрядов в Мерчицах повернул в Логишин, отдохнуть и пополнить провиант. Шведский офицер этого отряда «стал на квартиру» у секретаря городской управы некого Милашевского. С собой у него был небольшой свёрток, который он положил за дверью. И звали того офицера Галабурда.
Через некоторое время, купив провиант и отдохнув, отряд покинул местечко. А свёрток офицер то ли забыл, то ли рассчитался им за постой. В свёртке была прекрасная икона Божьей Матери с ребёнком.

Милашевский собрал своих знакомых логишинцев, и они договорились принести образ в костёл, поместив его в дорогой оклад.

Несколько слов о костёле. Первый костёл был построен на деньги Станислава Радзивилла в 1634 году. Костёл деревянный, длиной 10 сажен, фронтоном на запад, с двумя башенками на крыше. Крыша гонтовая, кресты из жёлтого металла. Два входа. Есть колокольня. В храме кирпичный пол, на хорах орган. Из убранства самая почитаемая икона Божьей Матери и ещё 20 икон, 10 деревянных скульптур, статуя Спасителя, 2 исповедальни, руконосная шитая бисером икона, 5 хоругвий.

Так вот, именно в этот первый костёл и поместили икону Матери Божьей. И вскоре она прославила себя чудесами. Большим чудом народ назвал факт спасения храма от пожара, во время которого сгорели все дома, находящиеся по соседству. В дальнейшем образ разделил историю храма. С 1866 года он служил православным христианам, и был там предметом поклонения (власти костёл передали православной церкви). Но католики никогда не забывали, что образ принадлежит им, и приходили в православный храм молиться любимому образу, назвав её Королевой Полесья.

Когда в 1913 году католики купили землю и построили новый костёл (действует и поныне), православные икону им не вернули. И только в 1938 году несколько юношей-католиков тайно вынесли образ Божьей Матери из церкви и поместили его в костёл.

Три раза православные судились с католиками. Но суд остался на стороне католиков. Даже в сентябре 1938 года, когда пришли Советы, католики икону не отдали, и новая власть с этим согласилась, хотя православные этого уже требовали.
Осенью 1939 года икону отправили в Варшаву, там её обновили и епископ Брестский Казимир Букраба сам привёз её из Варшавы и собственноручно поместил в главный алтарь. И её приветствовали и католики и православные.
В войну икона находилась в костёле. Но когда в 1944 году в Логишин вошла Красная Армия, освободив местечко от фашистов, православные вновь предприняли попытку забрать икону в церковь. Но их намерения военный комиссар не поддержал.

И образ до сегодняшнего дня является предметом поклонения в католическом храме Святых апостолов Петра и Павла, по ул.Тамилина, Логишин. А 10 мая 1997 года состоялась торжественная коронация чудотворного образа Логишинской Богоматери Коронами Папы Римского.

«Краязнаучая газета», 2008 год

Материалы



Наши партнеры

Центр-Тур, Туризм, Путешествие, Кобрин, Беларусь

принцип работы турбины