Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Спасо-Вознесенский храм в Огородниках

Село Вежки Жабинковского района — одно из старейших поселений западной части Берестейщины. Письменное упоминание относится к 1597 году, когда королевский ревизор проводил опись Вежицкого двора. Вот некоторые сведения оттуда: «В селе Вежки две улицы — Матясовская и Пестенецкая. В усадьбе находились пивоварня, ледовня, свиронки, баня, бровар, домик для прислуги, новый домик для урядника. Все постройки покрыты дранкой. В хозяйском доме кафельные печи. Имеется пасека. Двор имеет 23 волоки пашни и 30 волок сенокоса. Есть водяная мельница на речке с названием Балахва».

В ближайшем соседстве от Вежек упоминается село Огородники. Образовалось оно благодаря земельной реформе, когда с Вежицкого двора отделили 10 семей и дали им земельный надел на огородах. Было это где-то в 1557 году.Также недалеко от Вежек находилась двор-усадьба Киватичи, которая упоминается в документах 1532 года. Принадлежала она некогда Николаю Пацу, позднее его сыну Доминику, подкоморию Берестейскому.

На сегодняшний день из всего имения сохранился только погост на пригорке в центре деревни Киватичи. Рядом с погостом стоял костел в честь апостолов Петра и Павла, построенный потомками Пацев в 1610 году. Этот костел сгорел от удара молнии в 1798 году.

К 1845-му его отстроили. Окончательно был разрушен во время Второй мировой. Сохранилась только звонница, которую отремонтировали. Ныне здесь действует православный храм. Погост Киватичей действительно будоражит воображение. Эти захоронения — частица жизни и истории нашего края. Там такие неповторимые надгробные изваяния из чугуна и камня! Прекрасно сохранились. Легко читаются надписи на польском языке.

Соседнее село Кривляны интересно развалинами замка XVII столетия. Замок построен недалеко от болотной речки Балахва. Собственниками его были князья Чарторыйские. Сегодня от замка остались только фундамент, валы и части бастионов. На замчище можно найти глазурованный кафель и керамику. Всего замок вместе с садом занимал порядка 10-ти гектаров.

Хозяевами вежковского имения в XVII столетии были Мария Зигмунт, позднее Мария Руссовская (родители обеих похоронены в Киватичах). В 1876 году имением владела Мария Херсонская. После войны 1812 года село перешло во владение Кароля Шпаковского. В 1820-22 годах в наших краях был большой неурожай, из-за этого голод и падеж скота. Но усадьбы Вежки это почти не коснулось. Разумное ведение хозяйства позволило избежать голода.

К этому времени Шпаковский сумел возвести оригинальный деревянный дом, построил сахарный завод, организовав курсы для рабочих нового производства. Заложил парк, отдельные деревья сохранились до сих пор. Позже усадьба будет распродана. Часть земель купят Домажские, часть — унтер-офицер из Каменца Иван Китасовский. Кстати, внук его Владимир — известный поэт, писавший на русском и украинском языках.

Храм
Первое упоминание о Вежковском православном храме датируется 1668 годом, когда великий польский гетман Ян Собесский утвердил Устав Вежковской Свято-Успенской церкви. Это произошло к концу военной баталии между Речью Посполитой, Россией и Швецией. Военные действия с переменным успехом длились больше десяти лет. Второе письменное упоминание о храме датируется 1789 годом, когда король Польский и великий князь Литовский Станислав Август Понятовский дал согласие и грамоту священнику Яну Железневичу быть настоятелем этого храма.

В 1943 году эта церковь сгорела. А в 1947-м, несмотря на войну, голод, разруху, верующие сел Вежки и Огородники собрали деньги и восстановили храм.И простояла эта церквушка целых 53 года!

Не исключено, что за сотню лет храм ремонтировался, ведь он был из дерева. Есть интересные письменные свидетельства 1868 года о том, что тогда настоятелем храма был священник Петр Котович. Известно, что родился он в 1842 году в Волчине (село в 20-ти километрах от Бреста). Окончил Литовскую духовную семинарию в 1863 году, после преподавал в Кобринском духовном училище (бывший Спасский монастырь, в 2009 году возвращен Церкви).

В Вежках в семье священника родились два сына — Иван и Антон. Достоверно известно, что настоятелем в вежковской церкви отец Петр Котович был 13 лет, а возможно, и больше. К концу ХІХ века церковь в Вежках состарилась и уже не вмещала верующих. Поэтому в 1912-м году ее перестроили и освятили уже в честь Вознесения Господня. К этому времени село Огородники соединилось с Вежками, где в то время работало народное училище, в Огородниках двухклассная школа. Верующих было порядка 2000.

ХХ век
Первая мировая достигла Вежек осенью 1915 года. Но еще в 1914-м здесь было объявлено военное положение. Все населенные пункты в округе были заполнены военными. А когда кайзеровцы начали наступление, царское правительство издало указ об эвакуации гражданского населения.

Немцам оставляли «выжженную землю» — горели села, усадьбы. Церковь в Вежках милостью Божией выстояла. Конечно, ее не миновали кайзеровские войска. Есть сведения, что в 1915-18 годах в церкви размещался немецкий военный госпиталь. Здание было новым, деревянным, с печным отоплением. Когда в 1990–97 годах велись работы по строительству нового кирпичного здания храма, при раскопках фундамента нашли много человеческих останков.

Это были захоронения кайзеровских солдат. За три года оккупации многие из них умерли и были погребены возле храма. Их останки перезахоронили. Однажды во время строительных работ новой церкви кран начал проваливаться. Как оказалось, это был склеп, в котором находились несколько гробов. Надписей не было.

Есть предположение, что это захоронение князей Чарторыйских. Когда закончились военные баталии — Первая мировая, Польско-Российская война 1920 года, — и жители Вежек вернулись в свои дома, они заново отстроили свой храм. К 1925 году он восстал как Феникс из пепла — большой, красивого голубого цвета, трехкупольный. Его обшитые медью купола были видны со многих окрестных деревень.

Все это великолепие сгорело на четвертый день Пасхи 1943 года. На обедне и панихиде присутствовало много молящихся (несмотря на оккупационный режим фашистов, службы в церкви велись). Были на службе и люди из Глинянок. После богослужения все отправились на местное кладбище, что в паре километров от церкви. Не успели подойти к кладбищу, как пришлось бежать обратно — над церковью бушевало пламя.

Что-то успели вынести из огня, но многое сгорело. От храма осталось пепелище. А случилось вот что. В соседнюю деревню в семью с тремя дочерьми на выданье заехали полицаи. Подвыпив, они устроили соревнование по стрельбе, а в качестве мишени святотатцы избрали купол церкви. И одна из девушек не промахнулась зажигательной пулей…

Люди до сих пор помнят имена этих «героев». Но несмотря на войну, голод, разруху, верующие сел Вежки и Огородники собрали деньги и в 1947 году восстановили церковь. Ради этого было куплено маленькое строение какого-то лесного ведомства. И простояла эта церквушка целых 53 года! Хорошо помню ее, когда она уже была внутри вновь строившегося в 1990-х большого кирпичного храма. Новую трехкупольную церковь со звонницей 7 ноября 1997 года освятил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Ныне и уже почти 20 лет настоятелем Спасо-Вознесенского храма является отец Михаил Концевич.

Материалы



Наши партнеры

Кобрин, Беларусь, Достопримечательности, Интересные места


Электрокотлы от производителя: Эван электрические котлы.