Праздник в башне, замешанной на крови | Марчук Нина Григорьевна | Туристический Кобрин
Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Праздник в башне, замешанной на крови

День белорусской письменности в последние двенадцать лет проводился в городах, связанных с именами белорусских просветителей и первопечатников. Впервые в 1994 году праздник проходил в Полоцке, затем в Турове, Новогрудке, Несвиже, Орше, Пинске, Заславле, Мире. В 2003 году опять вернулся в Полоцк, в 2004-м — в Туров. А в 2005 году выбран был город Каменец Брестской области.

Город на перекрестке дорог...
Город Каменец семь столетий тому возник на перекрестке дорог и водного пути Волынь—Балтика. Кстати, сегодня этот водный путь утрачен. А когда-то он проходил по Западному Бугу, реке Лесной, затем по Наревке, а далее по Висле. Сухопутный же путь называли янтарным. Он шел от Балтики через Каменец (по бывшей Литовской улице), затем в Брест и в страны Европы. А Королевский шлях соединил Вильно с Краковом. Был еще и малоизвестный соляной путь. Соль варили в Закарпатье и привозили в Каменец на соляные склады.

27 процентов территории района занимает Беловежская пуща. Сегодня в Каменце проживает 8,7 тысячи человек. В районе 234 населенных пункта, в которых проживает 42 тысячи человек.

В школах обучается порядка 5,7 тысячи учащихся, среди них 1,2 тысячи дошколят. Есть гимназия, 18 средних школ, 8 базовых, 2 школы-интерната, 3 — начальные. В районе работает более 600 учителей. В 2006 году Каменцу “стукнет” 830 лет. В 1276 году его основал князь Владимир Волынский.

Каменецкий столп, построенный«на крови»
Город начинался с башни-крепости. Звали ее по-разному: Каменецкий столп, Белая вежа и Красная вежа. Белой ее называли, но в белый цвет покрасили в 1957 году. Но в 1998 году башню отмыли от известки, и она приобрела свой темно-красный вперемежку с желтым цвет. Издали она красная.

Строили башню высотой 30 метров 8 или 10 лет. Кирпич был особым. Готовили его из местной мелкозернистой глины в специальных деревянных чанах, где глину взбивали так, что она становилась похожей на воск. Затем в печах ее обжигали и сушили на солнце 3-4 года. Долговечность обеспечивала и известь, которая сама гасилась в земле лет 100, становясь мягкой и пластичной, как масло. А места, где ее добывали, являлись семейным секретом. В известь добавляли еще яичный желток и кровь диких животных. Кстати, отсюда и выражение — “строить на крови”.

И еще. Башню строили в теплую пору года в солнечные дни. На зиму уже построенное укутывали соломой. На то время башня была неприступной. Вдобавок рядом Беловежская пуща. И болота. Так что притянуть стенобитную машину врагу было проблематично! А если штурмом брать башню, то на головы врага летели не только стрелы и камни, но и деготь и вар.

Вокруг башни на десятки километров стояли дозоры. Плохие вести передавались путем зажигания лесных костров. По цепочке... Но с течением столетий дороги стали проходить севернее. Изменилась и тактика боев. И башня стала памятником. В 1985 году пожарная служба приостановила паломничество туристов внутрь башни. Опасения вызывали деревянная лестница и перекрытия. Реставрация затянулась на долгих девять лет.

Все лучшее — к празднику
Каменец к приему гостей готовился заранее. Всей работой по подготовке к проведению праздника руководил республиканский оргкомитет во главе с заместителем премьер-министра Республики Беларусь Владимиром Дражиным.

О готовности город рапортовал уже к 25 августа. Дополнительно положен асфальт на 40 км дорог и улиц, покрашены фасады домов и перекрыты цветной черепицей крыши в центре города — все выглядит чисто и празднично. Покупателю и зрителю было предложено все лучшее, что есть в народном творчестве: это и самотканые изделия, изделия из соломки, украшения из янтаря, кованые изделия. Радовала глаз глиняная посуда, обилие деревянной тары. Ее тут готовили.

Не остались в стороне и местные кулинары. Праздничные караваи не только продавали, но и бесплатно давали на пробу. Однако главным героем праздника была книга. Отечественные государственные и негосударственные издательства выпустили порядка 6 тысяч книг тиражом до 20 миллионов экземпляров, в том числе на белорусском, польском, английском языках. Были и прекрасные подарочные издания, но 50—60 тысяч белорусских рублей не каждому по карману. Приятно было видеть книги Михаила Пташука, Василя Быкова, Владимира Короткевича.

Программа и гости праздника
Гостей было много: из США, Франции, Литвы, Вьетнама, Сербии, Казахстана, Словакии, России, представители ОБСЕ, Святого престола.

Утро в Каменце началось с Крестного хода и Праздничной литургии в церкви Святого Симеона. Пятикупольная голубого цвета с высоким шатром звонницы с маковкой, на холме, она издали притягивает взор любого, кто приближается к городу Каменцу. Впечатляет и внутреннее убранство церкви, особый трехъярусный резной дубовый иконостас, иконы ХIХ столетия.

У стены Каменецкой вежи на импровизированной сцене праздник открыл заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Дражин. На “лiтаратурнай беларускай мове” без шпаргалки (чего не скажешь о других) Владимир Нестерович удерживал внимание собравшихся минут семь. Затем выступали председатель Брестского облисполкома Константин Сумар, епископ Брестский и Кобринский отец Иоанн и другие. Говорилось о печатном слове, об известных просветителях, о поэтах и писателях. Говорили о событиях, которые являются культурным наследием нашей нации.

А ровно в 13.00 высокопоставленные гости направились открывать экспозицию музея “Каменецкая башня”. Не многим журналистам удалось стать первыми посетителями музея. Но мне повезло. Увиденное, конечно, впечатляет. Поднимаясь по винтовой лестнице на новые уровни (а их там пять), я увидела экспонаты 500—700-летней давности. Это военные доспехи, предметы обихода, печные изразцы, украшения. Герб города Каменца и герб Великого княжества Литовского “Ездец”, изображающий конного рыцаря с мечом на белом коне “у полю чырвоным” с шестиконечным крестом.

На четвертом ярусе наши предки принимали гостей. По доброй традиции и нас встретили накрытые яствами столы. Там в непринужденной обстановке шел доверительный откровенный разговор. А затем по крутой лестнице в трехметровой стене (по той же, что и 700 лет назад) мы поднялись на смотровую площадку на 30-метровой высоте. Журналисты вновь расчехлили свои камеры и фотоаппараты. Зрелище потрясающее. И погода тому способствовала.

Деревянные изваяния

Ко Дню белорусской письменности у стен старой башни появились десять четырехметровых деревянных скульптур. Это деятели культуры прошлых столетий: Симеон Полоцкий, Франциск Скорина, Евфросиния Полоцкая и другие. После праздника они украсят собой улицы города.

Нина МАРЧУК, "Народная Воля", № 177, 13.09.2005