Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Что осталось от воинских захоронений Первой Мировой войны?

В западных областях нашей страны находится большое количество военных кладбищ времен Первой Мировой войны. И это не удивительно. Именно здесь в «империалистическую» остановился русско-немецкий фронт, и происходили кровопролитные бои. Одним из мест, где в 1915 г. схлестнулись в смертельной схватке солдаты кайзера и бойцы Русской Императорской армии (далее – РИА) является Кобринский район Брестской области.

Что осталось от воинских захоронений Первой Мировой войны?
Летом 1915-го русская армия под натиском превосходящих сил противника спешно отступала из Привисленского края. Война неминуемо подходила к Беларуси. В августе под Кобрином происходили ожесточенные бои о масштабах которых свидетельствуют обширные немецкие и русские военные кладбища в Гайковке, Изабелине, Болотах, Бородичах, Городце, Тевлях, Полятичах с сотнями захоронений на каждом.

Солдаты Русской Императорской армии

О каждом из этих военных погостов стоит рассказать поподробнее. Возле деревни Гайковка (Каташи) в августе 1915 г. произошел один из первых крупных боев между немецкой русской армиями. Потери были с обеих сторон. Когда русские отступили в сторону Кобрина, немецкий похоронный взвод «присыпал» землёй погибших на тех местах, где они погибли. Когда фронт отошёл на восток, местное население вместе с немцами собрали трупы погибших и похоронили их в нескольких глубоких канавах возле дороги. В той могиле вместе были похоронены солдаты двух армий. Через некоторое время на месте погребения немцы построили бетонный монумент.

Могилы немецких солдат

Уже во время Второй Мировой войны, в 1943 г., солдаты вермахта согнали к кладбищу местное население и провели эксгумацию останков своих солдат. Старожилы вспоминают, что у немцев были точные планы захоронения, составленные еще 1915 г. В соответствии с ними и проводились работы по эксгумации. Останки кайзеровских солдат были вывезены в Германию.

Одно из немецких кладбищ на Кобринщине. Фото 1930-х

После освобождения Кобрина от немецко-фашистских захватчиков советские солдаты свезли на место бывшего кладбища трофейные боеприпасы и взорвали их. Бетонный монумент, поставленный немцами в 1915 году, был уничтожен.

Сегодня на месте, где, когда то было немецкое кладбище - свалка. Местные жители до сих пор уверены, что под грудой бытового мусора покоятся останки русских солдат, которые в 1943 г. немцы не забрали.

В 1915 г под Кобрином шли ожесточенные бои

Большое совместное русско-немецкое захоронение Первой Мировой войны было и в деревне Изабелин. Компоновка кладбища была следующей: в центре, видимо, подчеркивая уважение к героизму противника, похоронили «русских», а вокруг по периметру своих. Захоронение было окружено глубоким рвом и обложено большими камнями. В центре был поставлен большой дубовый крест.

Во времена, когда эти территории входили в состав Польши, в Изабелин приехали немецкие военные и эксгумировав останки своих военнослужащих, увезли их в Германию. Вот уж воистину, никто не забыт и ничто не забыто. А что стало с останками бойцов Русской Императорской? Они остались не тронутыми. Со временем курган зарос травой и кустарником. Крест сгнил…Лишь в 2006 г. местный колхоз «Восходящая заря» благоустроил место захоронения. В его центре появился новый православный крест.

Возле деревни Болота (Гирск) также расположено немецкое военное кладбище времен Первой Мировой. Официально на этом погосте русских могил нет. Но старожилы вспоминают, что когда немцы хоронили своих, рядом была устроена и русская братская могила. Данное немецкое захоронение и сегодня в идеальном состоянии. Сюда приезжают волонтеры из Германии.

Немецкая могила

У деревни Бородичи находилось большое русское военное кладбище. Но со временем, то место, где покоились солдаты РИА, поросло бурьяном и о нем забыли. Кладбище напомнило о себе уже после Второй Мировой войны, когда в Бородичах стали проводить новую дорогу.

Ковш экскаватора один за другим начал выкапывать человеческие черепа и кости. Кроме останков были найдены набойки от сапог, подсумки к винтовке Мосина. Среди прочего была найдена и полуистлевшая записная книжка, на обложке которой значилась фамилия «Громов». Удивительным обстоятельством было то, что большинство из обнаруженных тогда черепов были прострелены, как будто, эти люди не погибли в бою, а их расстреляли.

Русские артиллеристы

Всё, найденное в Бородичах, собрали и перезахоронили на местном кладбище. К сожалению, место погребения тех останков не обозначили.

Есть в Бородичах и немецкое кладбище. Сохранилось воспоминание, что в сентябре 1915 года к селу немцы шли по берегу Днепро-Бугского канала, со стороны местечка Городец. И тут, внезапно, из засады на них напали солдаты русской армии. Бой был ожесточенным, но ввиду того, что к немцам подошло подкрепление русские отступили.

Часть погибших, видимо офицеров, немцы перевезли в местечко Городец, и похоронили возле костела. А рядовых погребли в глубокой траншее на берегу канала, где вскоре появился высокий круглый бетонный надмогильный столб.

После Великой Отечественной войны немецкий памятник был уничтожен. Пропал главный ориентир и сегодня уже никто и не вспомнит, где располагалось немецкое кладбище.

Не менее печальна история и немецкого военного погоста в Городце. Возле местного костёла располагалась стена, построенная ещё в начале XIX века. С ее внутренней стороны хоронили настоятелей храма и местное дворянство. Были там и захоронения русских солдат, погибших во время войны 1812 года. К примеру, на этом кладбище, были похоронены родители известной писательницы Марии Родевич.

Немецкие могилы

В 1915 г. немцы похоронили своих солдат с другой стороны стены. Могилы приложили плитами. В таком состоянии кладбище просуществовало до 1962 г., когда местные власти передали здание костела в распоряжение местного колхоза, а тот, в свою очередь, организовал там склад минеральных удобрений.

В один из дней председатель колхоза подогнал к кладбищу бульдозер и разрушил стену. Разбитые камни, надмогильные плиты, в том числе и немецкие, использовали при строительстве фундамента сушильного завода. Сегодня в Городце нет уже ни костёла, ни находившегося когда-то рядом с ним кладбища.

А вот военному некрополю возле села Тевли посчастливилось гораздо больше. В 1915 г. немцы на окраине деревни похоронили своих погибших солдат, а также убитых там бойцов РИА. Во время боев советско-польской войны 1920 г. на том кладбище были похоронены, погибшие красноармейцы.

В 1970-х годах местные власти получили сверху указание: «Немедленно засыпать кладбище». Сказано – сделано. Камни засыпали песком. Но не успела пробиться сквозь песок первая трава, как местные начальники получили новую директиву: «Откопать!». Так и сделали. Более того, в центре погоста установили стелу.

В 1980-х годах на кладбище был установлен памятный знак на котором указывалось, что на кладбище похоронено около 200 воинов русской армии, солдаты немецкой армии и 50 красноармейцев…

Сохранилось и кладбище возле деревни Полятичи. Там похоронены не только русские и немецкие солдаты, погибшие во время Первой Мировой войны, но и «жолнежи» Войска Польского и красноармейцы, убитые во время советско-польской войны 1920 г. Последние 5-7 лет сюда приезжают волонтёры и досматривают этот некрополь.

Такова печальная история некоторых воинских захоронений Первой Мировой войны, расположенных на территории Кобринского района Брестской области. Думаю, что наше общество должно серьезно задуматься над проблемой сохранения воинских захоронений на территории нашей республики, ибо каждый погибший солдат достоин уважительного отношения к своей могиле.

Нина Марчук,  "Исторической правда", 29.10.2012

После публикации материала мне было несколько звонков местных жителей, которые помнят рассказы своих прадедов, свидетелей кайзеровской оккупации г.Кобрина в 1915-1918 гг. Вот обобщённый материал людской памяти. На начало XX столетия в пригороде г. Кобрина с названием Лепесы (сегодня бывший военный городок), а название «Лепесы», скорее всего, от названия извилистой и глубокой некогда речки Лепесовка, которая сегодня напоминает ручеёк, ещё с давних времён стояли военные казарамы.

Солдаты жили там при царе-батюшке, при поляках, при советах, и первых и вторых. Облюбовали это место и кайзеровцы. Жили они в казармах. Были там и кухня, и госпиталь. Да и православную гарнизонную церквушку они приспособили под «кирху». А эта улица, что сегодня идёт к бывшему штабу, под прямым углом к улице Ленина, где справа аптека, некогда носила название Церковной. Так вот здесь, с левой стороны улицы и стояла церковь Святой Елены. Рядом был пустырь (ныне там школа №4). Этот пустырь и использовали кайзеровцы под могилы для своих солдат.

Может генералов и увозили в Германию, но остальные все, кому судьба уготовила здесь вечность, легли в нашу литвинскую землю. Я помню открытку 1915-1918 гг., где на первом плане целое поле белых небольших берёзовых крестов на фоне деревянной церквушки с пометкой Kobryn, 1916 (Russland). Куда девалась церквушка и когда сгнили кресты – не знают даже в местном музее.

Но очень многие слышали и слышат от строителей и дорожников, что при земляных работах очень даже часто натыкались на человеческие кости. Похоже – это и есть кости кайзеровских солдат. Из этого следует, что на сегодня на нашей кобринской земле это уже восьмое захоронение солдат времён Первой мировой войны, солдат некогда великой Германии.

Январь 2014

Материалы



Наши партнеры

Животный мир Кобринщины, Кобрин, Беларусь