Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Витольд Туркевич

Витольд Туркевич был художником, графиком, рисовальщиком, делал пластические изображения. Но больше всего его вдохновляла работа с таким хрупким и уникальным материалом, как стекло. Его причудливые работы с филигранной гравировкой несли не только декоративную функцию, но были настоящими произведениями искусства и хранятся теперь в лучших художественных музеях Польши.

Вопреки романтической традиции, художник редко хочет быть в центре общественного внимания, глашатаем каких бы то ни было идей. Его жизнь, как правило, не богата на внешние проявления, он не желает быть объектом разговоров и пересудов, ибо как никто другой знает цену напряженной внутренней жизни, когда замысел, родившийся в твоей голове, воплощается твоими руками, вызывая к жизни некое новое чудо. Что еще нужно для счастья? Такова и была жизнь польского художника из Кобрина Витольда Туркевича.

Родился он 26 февраля 1926 года. Вскоре семья переехала в Дрогичин, где и прошло его детство. В Дрогичине Витольд пошел в школу при католическом монастыре. Однако, как и всему поколению, к которому он принадлежал, доучиться не довелось – началась Вторая мировая война. Она застала его на каникулах в лагере для скаутов возле Люблина. Тринадцати лет от роду Витольд ушел в партизаны. Группа, в которую он входил, занималась ликвидацией немецких полицейских постов, освобождением заключенных, сбором разведывательной информации о передвижениях немецкого транспорта на восток на железной дороге. Война для него закончилась только с приходом в Польшу Советской Армии. По-видимому, она отложила глубокий отпечаток в душе еще не окрепшего юноши – он не любил о ней вспоминать, и даже когда ему вновь пришлось спустя несколько лет служить в армии, совершил попытку побега. Однако и эта история для него благополучно закончилась.

С 1944 по 1946 год Витольд жадно учится, занимается не только в школе, но и берет частные уроки, то тут, то там на них подрабатывая. В 1946 году его призывают в армию, определяют в военно-морской флот, где и случилась упоминавшаяся выше попытка побега. Никаких санкций к бывшему партизану применено не было, и через три года, по выходе на гражданку, Витольд поступает в университет Николая Коперника в Торуни на математический факультет. Но уже через год бросает грызть бетон математической науки и поступает в Национальную академию изобразительных искусств во Вроцлаве. Здесь учится на курсе известного польского художника, приверженца «чистого» искусства, в будущем ректора Национальной академии, профессора Станислава Давского. Именно здесь, на кафедре керамики и стекла, Витольд Туркевич впервые познакомился с работами Эмиля Галле и братьев Даум и навсегда остался их горячим поклонником и продолжателем тех традиций, которые они заложили.

Витольд Туркевич с внуком Стасом. Фото из семейного архива.

В 1955 году Витольд оканчивает академию, защищает диплом с отличием. В этом же году он женился, а еще через два года родилась дочь Джоанна. Ему предлагают место учителя рисования и дизайна в художественной школе в Строне Гута, в Силезии. Через три года он становится директором этой школы.

Но никакая преподавательская и организационная деятельность не может заменить жизнь в искусстве. Витольд Туркевич постоянно находится в поиске новых идей и способов их воплощения: придумывает новые приборы для работы со стеклом, ищет новые химические соединения и сплавы. Параллельно участвует во всевозможных выставках в Польше и за рубежом. В конце концов, он решает отойти от преподавательской деятельности и принимает приглашение стать директором художественного музея в Клодзко Быстрице. Этот небольшой город в Нижней Силезии славится своим богатым культурным и историческим наследием. Будучи директором музея, Витольд Туркевич может больше времени отдавать искусству. Это был один из самых плодотворных периодов его творчества. Он работает в графике, в плакатной живописи, делает иллюстрации к книгам.

Витольд Туркевич во время пребывания в Дрездене. Фото из семейного архива.

В 1976 году под давлением властей Витольд Туркевич вынужден покинуть пост директора музея. Он никогда не был членом Польской объединенной рабочей партии (аналог компартии в СССР), и до поры до времени власти закрывали на это глаза. Его поставили перед выбором – членство в партии или в отставку. Витольд Туркевич предпочел жизнь «вольного» художника. Вместе с семьей он переезжает в Зелену Гуру, где посвящает себя исключительно искусству. Он словно бы и не заметил бурных событий начала восьмидесятых, да и развал соцлагеря тоже. Он по-прежнему участвовал в польских и международных выставках, его работы приобретали художественные музеи Польши и Европы, он продолжал свои эксперименты со стеклом и в графике. По-видимому, когда создаешь красоту, все остальное уходит на второй план. Как сказал один поэт о другом: «Не знаю – счастливую ли, но честную жизнь художника он прожил».

Умер Витольд Туркевич 13 мая 1993 года в Познани и похоронен на кладбище в городе Карпач.

Владимир ГЛАЗОВ, Газета "Брестский Курьер", 21.02.2011

Навигация