Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Павел Михайлович Шпилевский

Павел Михайлович Шпилевский (белор. Павел Міхайлавіч Шпілеўскі; родился 31 октября (12 ноября) 1823 д. Шипиловичи, Бобруйский уезд, Минская губерния, Российская империя (ныне Любанский район, Минская область) — умер 17 октября (29 октября) 1861 Санкт-Петербург, Российская империя) —писатель-этнограф, публицист, театральный критик, популяризатор народного культурного наследия белорусов. Кандидат богословия (1847).

Родился 31 октября (12 ноября по новому стилю) 1827 года в семье священника в деревне Шипиловичи Минской губернии. В 1837—1843 учился в Минской духовной семинарии в Слуцке, в 1843—1847 — в Петербургской духовной академии. Академию окончил со звание кандидата богословия, был назначен преподавателем словестности в Варшавское уездное духовное училище. Через пять лет переехал в Санкт-Петербург. С декабря 1853 годаработал в Главном педагогическом институте, а с апреля 1855 — учителем в школе при экспедиции подготовки государственных бумаг.

В 1846 году под псевдонимом П. Древлянский были изданы статьи по белорусской мифологии в «Журнале Министерства Народного Просвещения». В 1850 вышел исторический труд «Описание посольства Льва Сапеги в Московию». В 1853 в журнале «Москвитянин» был напечатан труд «Исследование о вовкалаках на основании белорусских поверий», в журнале «Пантеон» — «Белоруссия в характеристических описаниях и фантастических сказках», в «Современнике» — «Путешествие по Полесью и Белорусскому краю» — работа, получившая наибольшую известность и написанная превосходным литературным стилем. В том же 1853 свет увидела монография «Белорусские пословицы», в 1857 — «Археологические находки» и «Дожинка, белорусский обычай. Сценическое представление». В 1858 в журнале «Иллюстрация» было издано 6 «Западнорусских очерков».

Труды Шпилевского написаны более «литературно», чем научно. «Популярность» стиля автора обуславливает постоянный и не уменьшающийся интерес к его творчеству не только в среде профессионалов, но в среди любителей. Важное место в работах Шпилевского занимает описание народной поэзии, обрядности и верований.

В работах Шпилевского четко прослеживается мысль, что белорусы, полешуки и другие исследованные им народности древнейшие в славянском мире. В настоящее время академической наукой отказано в достоверности и научности фактов, приведенных в первой работе («Белорусские народные предания») Шпилевского. Большая часть мифических персонажей, описанные Шпилевским, признана фантомами, никогда не существовавшими в славянском фольклоре, и являющихся плодом творчества самого автора.

Отрывок из «Путешествие по полесью и белорусскому краю» Шпилевского: «Въ несколькихъ верстахъ отъ Бреста, почти въ виду самого Кобрина, начинаются огромнейшіе леса, известные подъ именемъ Беловежской пущи, которая тянется зигзагами, на пространстве 80 верстъ, или 88,000 десятинъ, до реки Свислочи. Границу ея составляютъ: съ северо-востока — река Наревъ, съ юга и юго-востока — Лесна, притокъ Западнаго Буга, — съ востока соединяется съ другими казенными и частнымц лесами, съ запада окружена менее лесистою страною. Пуща вся изрезана озерами и особенно речками, изъ которыхъ замечательны, какъ судоходныя во время оно: Еларка, Никоръ, Белая, Дедовка, Наревъ и Наревка. Почва ея довольно хорошая, кой-где песчаная, но больше болотистая, везде почти ровная и изобилуетъ самыми разнородными, вековыми деревьями, даже мачтовыми: тутъ есть ива, липа, мелколистная осина, дикія яблони и груши, кленъ, вязъ, берестъ, ясень, рябина, илимъ, пихта, разные дубы, большая и малорослая береза, черная и белая ольха, но больше всего сосна и отличной доброты ель. Беловежская пуща искони была обиталищемъ медведей, туровъ и зубровъ, боготворимыхъ некогда литовцами до того, что изъ роговъ туровъ и зубровъ они выделывали чаши и употребляли ихъ при жертвенныхъ возліяніяхъ…».

«Названіе Беловежскоій пуща получила оть древняго каменнаго замка съ белыми вежами (башнями), построеннаго однимъ изъ ятвяжскихъ князей, — замка, въ которомъ въ 1409 г. проживалъ Витовдъ и, вместе съ Владиславомъ Ягелломъ, любилъ охотиться за зубрами и медведями. Народное преданіе увековечило память объ этихъ охотахъ и до сихъ поръ прославляетъ въ разсказахъ знаменитыхъ охотниковъ…»

В этой работе можно увидеть насколько подробно Шпилевский описывает Беловежскую Пущу. Он затрагивает не только местоположение, но и почву, растительность, животный мир, а так же историю и происхождение самого названия «Беловежская Пуща».

Навигация





Наши партнеры

Животный мир Кобринщины, Кобрин, Беларусь


Запоминающийся детский день рождения в Киеве на Оболони я праздную с golf-center по скидке.