Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

История одного памятника

В Советском Союзе любили низвергать памятники. Одна из таких историй произошла в Кобрине и связана с именем великого «литвина», предводителя восстания 1794 г. Тадеуша Костюшко. Как известно, «герой двух континентов» и руководитель национально-освободительного движения в Беларуси и США родился в Малых Сехновичах под Брестом. После присоединения белорусско-литовского края к Российской империи, царская администрация постаралась сделать все, чтобы «стереть» из памяти жителей этих территорий память о Костюшко.

ХХ век стал роковым для европейских империй. В результате Первой Мировой войны «приказали долго жить» Германская, Австро-Венгерская, Турецкая и Российская империи. На их обломках появились национальные государства. Одной из вновь появившихся стран была Польша. Власти ІІ Речи Посполитой внесли Тадеуша Костюшко в пантеон своих национальных героев, сделав его имя синонимом мужества, патриотизма и любви к родине. На территории Польши повсеместно стали появляться памятники герою Восстания 1794 года. Один из таких в начале 1930-х появился и в западно-белорусском Кобрине.

В Кобрине у Свято-Александро-Невского собора, рядом с мостом через Мухавец, на гранитном постаменте стоит фигура орла. Этот памятник выглядел так не всегда. Символ российской государственности появился на этом месте в 1912 году – к 100-летию победы над Наполеоном. Вначале был двуглавый орел. По окончании Второй мировой войны на пьедестале появился другой орел – одноглавый. И мало кто, кроме старожилов города, знает, что на этом знаковом месте – на том же постаменте, около десяти лет в 30-е годы XX века стоял памятник Тадеушу Костюшко, который изваяла местная художница Бальбина Свитич-Видацкая.

Этот памятник легендарному борцу за свободу своего народа, созданный в скромной мастерской на ул. Красноармейской в Кобрине, ожидала длинная дорога славы и забвения. В 1940-х годах, после «свержения с пьедестала», его убрали в подсобку местного музея (водрузив на постамент одноглавого орла). Из фондов кобринского музея бюст руководителя национально-освободительного восстания 1794 года на территории современной Беларуси и Польши отправили в Брестский областной краеведческий музей. И только в 1988 году он нашел свое нынешнее пристанище в д. Большие Сехновичи Жабинковского района, у здания местной школы.

Сама школа несколько лет назад закрылась по причине малокомплектности. Зато здесь появилась мемориальная комната, посвященная Тадеушу Костюшко, а в мае 2011 года открылся районный историко-краеведческий музей, один из залов которого посвящен знаменитому роду Костюшко-Сехновичских. Теперь здесь хорошая подборка экспонатов, которую пополняют многочисленные гости, в том числе из Польши и России, пожелавшие посетить бывшую родовую усадьбу Костюшко.


Тот самый бюст Тадеушу Костюшко. Наши дни

В Кобрине до сих пор сохранился дом, в котором жила Бальбина Свитич-Видацкая. Живы и люди, которые ее помнят. Известно, что маленькую Бальбину Свитич, оставшуюся сиротой, взяла на воспитание дальняя родственница – одинокая учительница Станислава Витковская. Она первая и заметила, с каким усердием девочка лепит не только незатейливые фигурки из глины, но и людей. Окончив местную школу, воспитанница уехала учиться в гимназию в Брест. Однажды, вернувшись на каникулы, увидела свои творения аккуратно расставленными в самой просторной комнате. В эту галерею, с любовью устроенную Станиславой, зрители приходили до самой войны.

Позже талантливая Бальбина окончила Краковскую художественную академию и вернулась в Кобрин. «Пани профессор», как ее здесь уважительно называли, преподавала детям рисование, писала портреты видных деятелей на заказ. Утверждают, что ее произведения имели не только удивительное сходство с персонажами, - она умела «схватить» характер. Старожилы рассказывают, что на старом кладбище до сих пор находят фигурки скорбящих ангелов, которые сделала Бальбина.

В 1944 году Бальбина, к тому времени вышедшая замуж за местного помещика Ивона Видацкого – представителя одной из знаменитых здешних семей, с мужем и двумя дочерьми перебралась на жительство в Польшу. На прощание художница дарила соседям свои работы, словно хотела оставить здесь частичку себя.

В Польше она вступила в Союз польских скульпторов и творила до последних дней (скончалась в 1972 году). Ваяла серии фольклорных героев и незабываемые образы полешуков – тех, что были милы ее сердцу. Ее композиция «Полешучка с ребенком», в 1941 году экспонировавшаяся на выставке в Москве, сейчас находится в музее им. Юзефа Пилсудского. В Ольштынском университете Бальбине Свитич-Видацкой открыта мемориальная доска, которую спроектировала художница Ивита Видацкая, дочь Бальбины. На ул. Красноармейской в Кобрине несложно найти дом, в котором живет Роман Иосифович Остромецкий, знавший семью Бальбины. «Мы жили по соседству со Станиславой Витковской, - рассказывает он, – и носили им молоко (наша семья держала корову). Обычно это поручалось моей сестре Гале, которая дружила с Бальбиной. Уезжая в Польшу, она подарила Гале бюст мальчика. Это был Стефан, рыжий грустный мальчик, который также жил у Станиславы Витковской. Около семи лет назад я случайно обнаружил эту скульптуру на чердаке своего дома и передал ее в местный музей».

По соседству с домом Романа Иосифовича на ул. Красноармейской нам показали большой дом со ставнями. Здесь-то и жила скульптор, изваявшая памятник человеку, которого уже при жизни называли «Героем двух континентов» и «Наичистейшим сыном свободы».

В советское время этот большой дом, которому около 130 лет, превратили в коммуналку. Теперь здесь живут четыре семьи. Ту часть дома, где когда-то жила скульптор, сейчас занимает пенсионерка Галина Мартынюк. «Наш дом, конечно, изменился, - рассказывает она. – В свое время коммунальщики его ошалевали, и он стал походить на барак. Но я свою часть здания выкупила и поддерживаю в прежнем виде. Видите это крыльцо? Оно “аутентичное”, как и ставни. Сохранилась и небольшая пристройка, которая служила Бальбине мастерской. Состоянием дома интересуется дочь прежней хозяйки Ивита, которая живет в Польше. Она звонит мне изредка, поздравляет с праздниками. Довольна, что я не делаю кардинального ремонта в доме».

Существование бюста Тадеуша Костюшко авторства Бальбины Свитич-Видацкой – факт малоизвестный. В 2006 г., в канун дня рождения знаменитого земляка, бывший посол США в Беларуси Джордж Крол известил журналистов, что в посольстве США в 2005 году появился памятник легендарному освободителю – первый в истории Беларуси. Оказывается, все-таки не первый. И даже не второй.

Кобринский краевед Нина Марчук подсказала, что еще один памятник Костюшко до 1939 года стоял на площади в поселке Мир Кореличского района Гродненщины. В музее Мирского замка эту информацию подтвердили. Фотография памятника (судя по всему, не сохранившегося) содержится в книге «Мір. Гісторыя мястэчка, што расказалі яго жыхары» (авторы Ирина Романова и Ирина Маховская). Книга была издана в Литве в 2009 году.

Здесь впору поставить знак вопроса: появится ли когда-нибудь музей Бальбины Свитич-Видацкой в Кобрине на ул. Красноармейской? Похоже, ее дочь Ивита Видацкая-Солярская, живущая в Ольштыне, вынашивает такую мысль. По словам Галины Мартынюк, она уже собрала более 400 экспонатов для предполагаемого музея. Что касается нынешней хозяйки, она на определенных условиях готова уступить свое жилище для этой цели.

В Кобринском военно-историческом музее им. А.В. Суворова переданная туда скульптура мальчика Свитич-Видацкой хранится в запасниках. Других призведений автора здесь нет. Может быть, они лучше вписались бы в экспозицию музея на месте родовой усадьбы Костюшко в Больших Сехновичах, где стоит самая известная скульптура Бальбины Свитич-Видацкой? Но это будет уже совсем другая история…

Как известно, в сентябре 1939 года Западная Беларусь стала советской. Тогда от новых властей досталось большинству «польских» памятников. Их безжалостно уничтожали. Но бюст Костюшко в Кобрине, не тронули. Большевики вспомнили о нем, лишь после войны. В 1951 году памятник генералу «низвергли» и передали в Брестский областной краеведческий музей. Там он и пролежал более 30 лет, когда в 1988 году было решено установить скульптуру на родине Тадеуша Костюшко в Малых Сехновичах.

Исторический парадокс: в сегодняшней Беларуси практически нет улиц, носящих имя национального героя Беларуси Тадеуша Костюшко, а памятник этому человеку «спрятан» подальше от людских глаз. А вот культ Суворова, воевавшего против белорусов и помогавшего Екатерине II поработить белорусские земли у нас в республике, к сожалению, процветает. В этой связи, самое время белорусскому обществу задуматься о том, кто же для белорусов настоящий герой? Царский сатрап, воевавший за крепостничество и имперские амбиции русского императора или герой, сражавшийся за свободу и независимость белорусской державы Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой.

Навигация





Наши партнеры

У нас широкий ассортимент различных украшений для зала и автомобилей, а также большой опыт по подготовке и монтажу видеоматериалов.

ccna 3.0