Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Тадеуш Костюшко

Андрей Тадеуш Бонавентура Костюшко родился 4 февраля 1746 года в усадебном доме фольварка Меречевщина «графства Коссовского».

По мнению беларуских историков, новорождённое дитя крестили вначале в униатской церкви (по желанию матери) и назвали Андреем в честь апостола Андрея Первозванного. По мнению польских учёных, а также швейцарского исследователя Карла Фалькенштейна, Костюшко назвали в честь святого Андрея Карсини, день празднования которого выпадает на 4 февраля. Два других имени Костюшко дали по настоянию отца в честь святого Тадеуша и святого Бонавентури, широко отмечаемых и почитаемых католической церковью.

Семья Костюшко относится к шляхте беларуского происхождения. Их родовое имение находилось в деревне Сехновичи (ныне Жабинковский район) где сохранилась липовая аллея, по преданию посаженная самим Тадеушем. Первоначальное образование Тадеуш Костюшко получил в коллегии Любешова (1755-1759 гг.), затем окончил Варшавский кадетский корпус (1766 г.) - лучшее учебное заведение тогдашней Польши, и выделялся среди учеников своими способностями и необычайным трудолюбием, продолжил обучение во Франции (1769-1774 гг.). В 1768 году отец его, жестокий помещик, был убит своими крестьянами. Это заставило Костюшко глубже вдуматься в условия жизни польского крестьянства, на которые его современники, в общем, обращали очень мало внимания.


В 1769 году Костюшко отправился за казенный счет за границу и до 1774 года пробыл в Германии, Италии и Франции, обучаясь инженерному искусству. В эту пору окончательно сложилось его миросозерцание, на почве искреннего и глубокого увлечения идеями французской просветительной философии. Свобода совести, равноправность сословий, демократическое устройство государства - таковы были идеалы, которые Костюшко принес с собой на родину. Вскоре ему на собственном опыте пришлось убедиться в несовместимости этих идеалов со строем старой Польши.

Вернувшись на родину, он был зачислен в польское войско, но, подчиняясь старым обычаям, позволявшим незнатным людям выдвигаться вперед только при протекции какого-нибудь вельможи, поселился у давнего покровителя его семьи, богатого пана Сосновского. Обучая его дочерей, Костюшко увлекся одной из них, Людвикой, и она отвечала ему взаимностью. Но Сосновский не хотел и слышать о браке дочери с бедным и незнатными шляхтичем; не удался и план Костюшко похитить любимую девушку, а вскоре она и вовсе вышла замуж за князя Любомирского.

Не видя на родине приложения своим способностям, лишившись надежды на личное счастье, Костюшко решился вновь покинуть Речь Посполитую и осенью 1775 года отправился сперва во Францию, а затем, летом 1776 года в Северную Америку для участия в борьбе американских колоний Англии с их метрополией.

В августе 1776 года Костюшко прибыл в Америку и 18 октября был зачислен в армию в звании полковника. На протяжении семи лет Костюшко сражался в рядах американской армии. Особенно ценными были его знания как войскового инженера, так как войска формировались, в основном из фермеров и простых жителей и имели острейшую потребность в профессиональных офицерах. Первой серьезной поверкой его знаний и таланта было создание проекта и строительство укреплений на берегах реки Делявьер для обороны Филадельфии, где в то время было сконцентрировано управление борьбой за независимость. Костюшко отлично справился с заданием.

Весной 1777 года главная опасность для Соединенных Штатав нависла с севера, где англичане, действующие с Канады и Нью-Йорка, готовились разгромить повстанцев. В связи с этим, согласно постановления Конгресса, была создана армия Севера, в которую главным инженером был назначен Костюшко. Фортификационные сооружения на побережье реки Гудзон, цитадель в Вест-Пойнте сооружались под руководством Тадеуша Костюшко. Благодаря военному таланту Тадеуша Костюшко, американская армия выиграла в 1777 году одну из важнейших битв той войны, которая осталась в истории, как битва под Саратогой. Насколько высок был авторитет Костюшки в Америке, говорят отзывы высших американских руководителей. Джордж Вашингтон в письме генералу Грину в 1780 году писал, что он хорошо познакомился с Костюшкой и высоко ценит его знания, и настойчивость, с которым он проводил работы в Вест-Пойнте. За выдающиеся заслуги Конгресс США 13 октября 1783 года присвоил ему звание бригадного генерала.

За боевые заслуги Костюшко был награжден самым высоким боевым орденам США - орденом Цинцинната и принят в члены «Товарищества Цинциннатов», почетным членом которого был Джордж Вашингтон. Ему был выделен участок земли и назначена ежегодная пенсия, а так же в качестве особого подарка от Вашингтона - пару пистолетов.

В это время в Речи Посполитой сильно уже разгорелось возбужденное первым разделом страны патриотическое движение. Костюшко, рассчитывая участвовать в возрождении отечества, вернулся на родину, где примкнул к партии либеральных патриотов. Принятый в польское войско, с чином генерала, он в 1792 году участвовал в защите конституции 3 мая против России и Тарговицкой конфедерации, находясь в армии князя Понятовского, и хотя его корпус был разбит превосходными силами русских под Дубенкой, но общий голос признал Костюшко единственным талантливым полководцем среди тогдашних польских военачальников.

С присоединением короля к Тарговицкой конфедерации, Костюшко вышел в отставку и отправился в Саксонию, где съехались в это время авторы и наиболее ревностные сторонники конституции 3 мая, эмигрировавшие из Польши, чтобы избежать мести тарговичан. Здесь составлялись ими планы уничтожения результатов гродненского сейма, санкционировавшего второй раздел Речи Посполитой, и восстановления независимости.

Костюшко ездил во Францию, безуспешно пытаясь добиться от нее деятельной помощи полякам, был, по некоторым известиям, и в Польше, даже в самом Гродне, подготовляя восстание. Восстание вспыхнуло раньше, чем предполагали главные его вдохновители, когда генерал Мадалинский отказался распустить, по требованию властей, свою бригаду и направился через присоединенные к Пруссии польские земли к Кракову. Услышав об этом, Костюшко поспешно отправился в Краков. Волнение, поднявшееся здесь при вести о предстоящем его приезде, побудило русский гарнизон оставить город. В марте 1794 года Костюшко был провозглашен в Кракове начальником вооруженных сил восстания; ему же вверялось полномочие составить для временного управления страной высший народный совет, а также право суда и казни преступников.

Вместе с тем порядковая комиссия краковского воеводства издала универсал, предписывавший каждому городу, местечку и деревне от 5 дымов поставить в войско одного человека. Первый высланный против Костюшко русский отряд, под начальством генерала Тормасова, был разбит при деревне Рацлавицах, причем этой победой поляки были главным образом обязаны так называемым косиньерам, то есть крестьянам, вооруженным косами.

После этой победы популярность Костюшко быстро возросла. Русские войска были вытеснены из Варшавы, к которой направился Костюшко. Надежды его на восстание всего народа, подкрепленные Рацлавицкой битвой, скоро начали, однако, рассеиваться. Собравшиеся в войско крестьяне, прослышав о притеснениях их семей помещиками, стали бежать домой. Посполитое рушенье собиралось туго. Масса крестьянства, пригнетенная крепостным правом, угрюмо и недоверчиво смотрела на восстание, между тем как большинство шляхты и в этот критический момент не решалось поступиться своими помещичьими выгодами и правами.

Увлекаемый патриотизмом, Костюшко решился переступить пределы тех прав, которые предоставлял ему акт восстания, и привлечь народную массу к делу восстановления Польши. Уже изданный 2 мая в Винярах универсал требовал облегчения барщины для крестьянских семей, члены которых вступили в войско, а 7 мая Костюшко издал свой знаменитый поланецкий универсал, которым объявлял всех крестьян Речи Посполитой лично свободными людьми, находящимися под покровительством закона, устанавливал суд для решения дел между ними и помещиками, обеспечивал им владение землею и на время восстания уменьшал их повинности в пользу помещика, предоставляя окончательное решение этого вопроса будущему правительству.

Шляхта плохо, однако, исполняла предписания универсала; на самом деле крестьяне не получили обещанных им льгота и, с восторженным уважением относясь к самому Костюшко, не поддержали дела восстания в той мере, как он этого ожидал. Дела восстания принимали все более неблагоприятный оборот.

В начале июля русские и прусские войска направились к Варшаве. Костюшко поспешил сюда же и успел занять город ранее союзников. Предпринятая затем осада Варшавы пруссаками, под начальством самого короля, и русскими, под предводительством Ферзена, была неудачна. В сентябре пруссаки, получив известие о восстании в Польше, отступили, а затем отошли от Варшавы и русские. Но в это время с юга уже шел к Варшаве Суворов, и Ферзен, перейдя Вислу, двинулся на соединение с ним. Костюшко решился предупредить это соединение и, тайно выехав из Варшавы в корпус Сераковского, преградил Ферзену дорогу у местечка Мацеевичи.

29 сентября старого стиля (10 октября) здесь произошла битва, в которой польское войско (7000 человек) было на голову разбито 16-тысячной русской армией и сам Тадеуш Костюшко был ранен в бою и взят в плен царскими войсками. Пленный Костюшко был отправлен в Петербург, где он пробыл в заточении до восшествия на престол Павла Петровича. Освобожденный последним, он в 1796 году уехал в Америку, откуда через два года явился во Францию, по призыву составлявшего здесь польские легионы Домбровского. Костюшко, однако, скоро разглядел, что французское правительство вовсе не имеет серьезного намерения восстановить Польшу, как надеялись его соотечественники, и уклонился от участия в легионах.

Позднее Наполеон, для возбуждения поляков, пользовался именем Костюшко, но без его согласия и вопреки его желанию, так как Костюшко соглашался употребить свое влияние на соотечественников в пользу Наполеона лишь под условием торжественного обещания восстановления Речи Посполитой. После падения Наполеона Костюшко вступил в сношения с императором Александром-I и в 1815 году имел с ним аудиенцию. Русский император выказывал большое уважение к бывшему вождю восстания в Речи Посполитой.

Тем не менее, Костюшко не вернулся в Польшу, а последние годы жизни провел в Швейцарии, где и умер в 15 октября 1817 года, незадолго до смерти освободив принадлежавших ему в Польше крестьян. Его прах перевезен из города Салюр (кантон Золототурн, Швейцария) в город Краков.

Навигация





Наши партнеры

Кобрин, Беларусь, Достопримечательности, Интересные места

швейная фурнитура Центр Москвы