Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Статьи о Кобрине: В составе Российской империи

Имя отверженное

История жизни Ромуальда Траугутта незаслуженно забыта белорусами. Однако судьба этого человека неразрывно связана с нашей страной.

В конце 1980-х годов на страницах брестской областной газеты «Заря» преподаватель Брестского пединститута В.Колесник выступил с предложением о возвращении одной из улиц города Кобрина имени Ромуальда Траугутта. Тогда же официальные органы поспешили уверить общественность, что в ближайшее время такая улица в городе появиться.

…Прошло больше 20 лет, но улица в честь героя восстания 1863 г. в Кобрине так и появилась. Исторический парадокс заключается еще и в том, что существовавшая в Кобрине одноименная улица после сентября 1939 г. была переименована большевиками и до сегодняшнего дня носит имя Александра Суворова, утопившего в крови восстание 1794 г. в Беларуси.

Кобрин, ул. Траугутта, 1930-е годы

Так, кем же был наш незаслуженно забытый земляк Ромуальд Траугутт?

Род Траугуттов происходит из Саксонии. Известно, что дед будущего повстанца Якуб был пехотным капитаном, участвовал в восстании 1794 года и даже получил личную благодарность от Тадеуша Костюшко. Отец Ромуальда Людвиг был дворянином, арендовал имение Шостаково (ныне Каменецкий район, Брестской области). Мать Элоиза происходила из рода Блоцких. Семье принадлежало имение Болота (Блота) на Кобринщине.

Ромуальд Траугутт родился в декабре 1825 года в Шостаково. Через три года после рождения мальчика умирает его мать. В 1828 г. отец приобретает фольварок Белая, близ Березы-Картузской и вместе с родней переезжает на новое место жительства. Здесь же в Белой Р.Траугутт получил домашнее образование и поступил на учебу в гимназию в Свислочи.

Будущий участник восстания 1863-1864 гг. служил в Русской императорской армии в чине подпоручика. В Варшаве он женился на дочери ювелира Анне Пикел. В 1853 году Траугутт участвует в Крымской войне. 26 июня 1857 г. произведен в штабс-капитаны и назначен адъютантом штаба армии. После этого следует перевод в Санкт-Петербург в корпус военных инженеров.
            Ромуальд Траугутт

В 1860 году умерли жена, младшая дочь и младший сын Ромуальда. 14 июня 1862 года Траугутт вышел в отставку в чине подполковника. Вернувшись на родину, он знакомится с Антониной Костюшко, внучатой племянницей руководителя восстания 1794 г. и женится на ней.

Начавшееся в 1863 г. восстание Траугутт встретил без особого энтузиазма. Но когда боевые действия охватили Кобринский уезд, к Траугутту обратился частный врач Павловский и дворянин Элерт с просьбой принять командование восставшими. Как русскому офицеру Ромуальду было трудно принять это предложение, ведь он давал присягу на верность царю.

Кобрин, 1930-е годы

Вот что об этом писал сам Траугутт: «Я всегда мечтал о независимости своей родины. Освобождение Польши от господства России – вот истинное благо нашей страны. Но я никому не давал совета восставать. Я видел все трудности борьбы без армии и вооружения с государством, известным своей мощью. Не видя возможности отступления и обреченность восставших, согласился с их просьбой, так как счел, что поляк обязан не щадить себя, когда другие жертвуют всем».

Вскоре Траугутт был уже в Детковичском лесу под Антополем. Отряд повстанцев состоял из шляхты, чиновников, служащих и крестьян. Основным оружием повстанцев были охотничьи ружья, пистолеты и крестьянские косы. Стоит отметить, что крестьяне массово использовали остро заточенные, выпрямленные косы еще со времен восстания 1794 г.

После двух недель военной подготовки возле деревни Горки (недалеко от Антополя) повстанцы напали на отряд неприятельских войск. В том бою русские потеряли 70 человек, повстанцы – всего одного.

Поражение у деревни Горки заставило русское командование серьезно подойти к решению задачи по устранению партизан. В антопольские леса были брошены отборные войска русских. Бой был жестоким и кровавым. Потери повстанцев были страшными, но сам Траугутт выжил. Вместе с ним тогда спаслось несколько десятков повстанцев. Оборванные, голодные, преследуемые казаками, шли они по лесам и болотам.

В конце концов, Траугутт отдает приказ о роспуске отряда, и рекомендует своим людям поодиночке пробиваться в Беловежскую пущу. Сам же ночью подается в поместье Людвиново недалеко от Дрогичина, хозяином которого был помещик Петр Ожешко (муж знаменитой польской поэтэссы Элизы Ожешко).

Хутор на Полесье, 1930-е годы

Кстати, впоследствии человек, давший приют «государственному преступнику» будет осужден и сослан в Пермскую губернию на несколько лет, где и умрет. Имение Петра Ожешко было конфисковано и продано. В одном из архивных документов по этому делу в частности указывалось, что «дворянин Ожешко виновен в принятии у себя мятежников, среди которых был начальник шайки Траугутт».

Сам же Ромуальд в июле 1863 года при содействии Элизы Ожешко перешел границу Царства Польского. 2 августа 1863 года национальное повстанческое правительство присваивает Траугутту звание генерала и дает ему полномочия диктатора. Новоиспеченный генерал пытается координировать свои действия с Кастусем Калиновским (руководителем революционного крыла повстанческой организации в Беларуси и Литве). Повстанцы пытались «разыграть» крестьянскую карту, обещая передать крестьянам землю в собственность. Но император Александр ІІ, подписав указ об отмене крепостного права, «переиграл» своих оппонентов. Землю крестьяне получили и «шляхту» не поддержали.

Исход восстания был предрешен. После подавления «польской интриги», как называли восстание 1863-1864 гг. царские чиновники, из Северо-Западного края Российской империи были высланы 40 тыс. человек, 853 отправили на каторгу, 500 на поселение, 825 лишили всех прав, 320 отправили рядовыми в армию, 128 казнили. Царские репрессии не обошли и Кобин. Многих кобринчан сослали в Сибирь. На поле, возле нынешней улицы Красноармейской, близ речки Кобринки стояли виселицы. На них вешали пойманных бунтарей.

В ночь с 10 на 11 августа 1864 г. Ромуальд Траугутт был арестован вместе с несколькими помощниками и заключен в казематы Варшавской цитадели. В тюрьме генерал вел себя спокойно и мужественно. Кобринский дворянин был повешен вместе с другими членами польского подпольного правительства: Романом Жулиньским, Рафалом Краевским, Яном Езëранским и Юзефом Точинским. Усадьба Траугутов была сожжена царскими войсками, а его семья переехала в село Клопотин (ныне район улицы Пионерская в г. Кобрине). Вскоре, после гибели Р.Траугутта и разорения Островья, в Клопотин явился урядник с распоряжением царя забрать детей у вдовы Траугутта и поместить их в институт благородных девиц в Петербурге. Там, дескать, из них воспитают «настоящих» граждан. Но Анну и Элоизу заранее тайно отправили в Варшаву, где они впоследствии росли и воспитывались под чужими именами. Овдовевшая Антонина поселилась в усадьбе А.В.Суворова – «Губернии». Умерла она в 1906 году.

Сохранилась ли память о Ромуальде Траугутте на Кобринщине? В 1933 году польская писательница Мария Родзевич выступила с инициативой установить памятник Р. Траугутту в Городце, что в 15 км. от Кобрина. Памятник был открыт на центральной площади местечка. Но в сентябре 1939 году монумент был разрушен.

Весной 1933 года в деревушке Островье отмечалось 70-летие восстания 1863 г. Из Кобрина прибыл оркестр 83-го пехотного полка Войска Польского им. Р.Траугутта, школьная молодежь, крестьяне и двое живых участников восстания. Был открыт памятный знак – большой дубовый крест и камень, на котором были выбиты слова «Ромуальду Траугутту – великому сыну Полесья». В 2003 году этот памятник был восстановлен. На открытие приезжал потомок Р.Траугутта – Анджей Юшкевич из Варшавы.

Открытие памятника Р.Траугутту в Свислочи, 1928 г.

В 1928 году на пожертвования населения был открыт памятник генералу Траугутту в поселке Свислочь, где он когда-то учился, но в 1939 году его разрушили красноармейцы. Долгое время на месте памятника был лишь постамент. Через 50 лет по архивным фотографиям энтузиасты восстановили монумент. Бронзовый генерал снова глядит с высокого пьедестала на город своей гимназической юности.


Памятник Р.Траугутту в Свислочи сегодня

В Кобринском районе, недалеко от д.Буховичи, было поместье семьи Митрашевских – Божий дар. Именно там, во время восстания Ромуальд Траугутт присягнул на верность восстанию.

Свислочь, Памятник Р.Траугутту

21 мая 2003 года на месте этого хутора местный колхоз и ПМК-52 установили памятный камень с мемориальной доской. В сентябре 1939 г. Кобрин от наступающего на город ХІХ-го танкового корпуса вермахта защищали солдаты Войска Польского из 83-го полка полесских стрелков им. Р.Траугутта. В 2008 г. останки польских солдат были торжественно перезахоронены в Кобрине.

Такова история мятежного генерала, белорусского дворянина, офицера русской императорской армии Ромульда Траугутта. Искренне верю, что когда-нибудь именем этого человека все же будет названа улица в Кобрине, ведь его жизнь настолько тесно была связана с белорусской землей.

Нина Марчук, специально для "Исторической правды"

Названия статей

Поиск по сайту


Наши партнеры

Кобрин, Беларусь, Достопримечательности, Интересные места

Отдых в Ялте. Частный сектор в Ялте. Отдых у моря