Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Горбатов Борис Леонтьевич

Горбатов Борис Леонтьевич [2(15).7.1908, рудник Первомарьевский (ныне г. Первомайск) Донецкой области - 20.1.1954, Москва] - прозаик, публицист, драматург.

Родился в семье служащего. Детство и юность провел в Донбассе. Первый рассказ «Сытые и голодные» опубликовал в мае 1922 г . в газете «Всесоюзная кочегарка». С 1924 работал в Союзе пролетарских писателей Донбасса «Забой», в 1925 - делегат 1-го Всесоюзного съезда пролетарских писателей, избран в правление ВАПП. Роман о комсомольцах Донбасса «Ячейка» (1928) имел успех; Горбатов переезжает в Москву. Роман «Наш город» (1930) был подвергнут критике, т.к. в нем шла речь о «шахтинском деле». В том же году Горбатов призван в армию, служил на турецкой границе в Ахалцихе, о чем рассказал в книге «Горный поход» (1932). Вернувшись в Москву, стал разъездным специальным корреспондентом газеты «Правда». В 30-е гг. побывал на многих крупных новостройках, издал сборники очерков «Коминтерн» (1932), «Мастера» (1933). В 1933 опубликован его роман «Мое поколение», вызвавший благожелательный отклик у читателей и критиков.

Во 2-й пол. 30-х гг. Горбатов работал на Крайнем Севере, впечатления этого времени легли в основу книги «Обыкновенная Арктика» (1940). В 1939 г . участвовал в военных действиях в Западной Белоруссии и на Карельском перешейке - в качестве командира батальона, а затем военного корреспондента.

В сентябре 1939 года при Временных управлениях в Белоруссии создавались свои органы печати. В то время в Кобрине не было ни типографии, ни газеты. Было решено начать издание поветовой газеты «Труд», первые номера которой печатались на ручном станке. Но скоро прибыла походная типография.



Дом, в котором жили А. Твардовский и Б. Горбатов


Памятные знаки на доме
 

В Кобрине размещался штаб 4-й армии, в которой выпускалась армейская газета «Часовой Родины». В доме № 1 на улице Суворова жили в октябре-ноябре 1939 г. поэт А.Твардовский и писатель Борис Леонтьевич Горбатов.

С начала Великой Отечественной войны - корреспондент фронтовых газет, специальный корреспондент «Правды». В течение всей войны писал очерки (цикл «Письма товарищу», 1941-1942 гг.), очерковый характер носит и известная новелла Горбатова «Алексей Куликов, боец...», 1942.

В 1943 г . опубликована в периодике и отдельным изданием повесть Горбатова «Непокоренные» (Сталинская (Государственная) премия, 1946). Она была переведена на 23 иностранных языка, по ее мотивам написан киносценарий, Д. Кабалевским создана опера «Семья Тараса». Произведение ярко представляет романтическое направление в литературе о Великой Отечественной войне. В новелле «Непокоренные» народная трагедия выражена через судьбу Тараса Яценко и его семьи.

В послевоенные годы Горбатов писал очерки для «Правды» - о Югославии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Польше, Японии, Филиппинах (книга «Человек из сословия «эта», 1953, и др.). В военные и послевоенные годы создал пьесы «Юность отцов», «Закон зимовки», «Одна ночь», киносценарии фильмов «Это было в Донбасе», «Суд народов», «Дорога на Берлин», «Донецкие шахтеры» (совместно с В.А. Алексеевым; Сталинская (Государственная) премия, 1951).

В 1955 изданы 1-я книга и главы из 2-й книги неоконченного романа Горбатова «Донбасс» (первая публикация: Новый мир. 1951. № 1-3; 1954. № 7, 12), а также неоконченный роман «Алексей Гайдаш», задуманный как продолжение романа «Мое поколение». Писатель был награжден многими высшими орденами и медалями страны.
 

Источник: Бикбулатова К.Ф. Горбатов Б.Л. / К.Ф. Бикбулатова // Русские писатели. ХХ век : биобиблиографический словарь. В 2 ч. Ч. 1 / ред. Н.Н. Скатов. - М., 1998. - С. 370-371.

Навигация





Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину

Купить рубашки под запонки zapzap.ru